Hubungan Konsumsi Lemak Hewani, Makanan Pedas, Dan Minuman Tinggi Kafein Dengan Kejadian Gastritis Pada Mahasiswa Poltekkes Kemenkes Malang (Studi Pendahuluan)

  • Nindia Kumala Sinta Bela Poltekkes Kemenkes Malang
  • Endang Widajati
  • Rany Adelina

Abstract

Latar belakang: Gastritis merupakan gangguan kesehatan terkait proses pencernaan terutama lambung. Salah satu faktor pemicu gastritis adalah konsumsi tinggi lemak hewani dalam menu harian. Jenis makanan yang beresiko untuk penderita gastritis yang dikonsumsi seperti makanan yang pedas secara berlebihan akan merangsang sistem percernaan, makanan mengandung pedas, gas maupun banyak bumbu dan rempah. Konsumsi makanan dan minuman yang memicu tingginya sekresi asam lambung adalah penyebab penting terjadinya gastritis. Selain konsumsi lemak hewani, konsumsi makanan pedas, kebiasaan mengkonsumsi minuman tinggi kafein seperti kopi juga dapat memicu terjadinya gastristis. Gastritis sering terjadi pada pelajar atau mahasiswa karena tidak memperhatikan pola makan akibat banyaknya kegiatan di kelas.


Tujuan: Mengidentifikasi Hubungan Konsumsi Lemak Hewani, Makanan Pedas, dan Minuman Tinggi Kafein Dengan Kejadian Gastritis Pada Mahasiswa Poltekkes Kemenkes Malang.


Metode: Jenis penelitian ini yaitu observasional yang dilaksanakan pada bulan Juli 2022 dengan cara menyebar kuesioner melalui daring. Populasi penelitian adalah mahasiswa Poltekkes Kemenkes Malang dengan besar sampel berjumlah 100 mahasiswa. Variabel penelitian adalah konsumsi lemak hewani, makanan pedas, dan minuman tinggi kafein dengan kejadian gastritis. Uji statistik yang digunakan adalah Chi Square.


Hasil: Didapatkan nilai p value (0,00) < alpha (0,05), sehingga diartikan ada hubungan antara konsumsi lemak hewani, makanan pedas, dan minuman tinggi kafein dengan kejadian gastritis.


Simpulan: Ada hubungan antara konsumsi lemak hewani, makanan pedas, dan minuman tinggi kafein dengan kejadian gastritis pada mahasiswa Poltekkes Kemenkes Malang. Berdasarkan penelitian ini disarankan mahasiswa mengurangi konsumsi makanan tinggi lemak hewani, makanan pedas, dan minuman tinggi kafein yang dapat menyebabkan kejadian gastritis. Selanjutnya disarankan mahasiswa tetap menjaga hidup sehat, kelola faktor stress, dan melakukan aktifitas fisik yang tidak terlalu berat dengan tetap menjaga kondisi tubuh.

References

Arifin, A. M., Yani, A., & Lestari, Y. N. (2020).
Hubungan Frekuensi Jenis Makanan dan Rata-Rata
Asupan Harian (Energi, Karbohidrat, Lemak, dan
Protein) dengan Terjadinya Gastritis (Studi pada
Pegawai di Rumah Sakir Holistic Purwakarta). Sport
and Nutrition Journal, 2(2), 65–72.
https://journal.unnes.ac.id/sju/index.php/spnj/
Arikah, N., & Muniroh, L. (2015). Riwayat Makanan
Yang Meningkatkan Asam Lambung Sebagai Faktor
Risiko Gastritis. Gizi Indonesia, 38(1), 9.
https://doi.org/10.36457/gizindo.v38i1.163
Bermain, K., & Online, G. (2021). Aisyiyah surakarta
journal of nursing. 2, 9–13.
Djojoningrat. (2014). Buku Ajar Ilmu Penyakit Dalam
Pendekatan Klinis Penyakit Gastrointestinal. EGC.
El, P. E. N., & Ian, I. T. (2014). The Relationship
Between Eating Habits with the Gastritis at the
Medical Faculty Level of Student 2010 Sam
Ratulangi University Manado. Jurnal Kedokteran
Komunitas Dan Tropik, 2(2), 49–57.
Hartati, S., Utomo, W., & Jumaini. (2014). Hubungan
Pola Makan Dengan Resiko Gastritis Pada
Mahasiswa Yang Menjalani Sistem KBK. Jom Psik,
1(2), 1–8.
Jatim, D. (2017). Profil Kesehatan Provinsi Jawa Timur
Tahun 2017. Dinas Kesehatan Provinsi Jawa Timur.
Klinik, K., Kks, S., Bagian, D. I., Rsud, O., Abidin, Z., &
Aceh, B. (2012). Gambaran Pola Makan Dan Status
Gizi Mahasiswa Kuliah Klinik Senior (Kks) Di
Bagian Obsgyn Rsud Dr. Zainoel Abidin Banda
Aceh. Jurnal Kedokteran Syiah Kuala, 12(1), 23–30.
Malang, D. K. (2019). Buku Saku Profil Kesehatan Kota
Malang Tahun 2019. Dinas Kesehatan Kota Malang.
Merita, Sapitri, W. I., & Sukandar, I. (2016). Hubungan
Tingkat Stress Dan Pola Konsumsi Dengan
Kejadian Gastritis Di Puskesmas Pakuan Baru
Jambi. Jurnal Akademika Baiturrahim, 5(1), 51–58.
Muhith, A., Siyoto, S., Tinggi, S., Kesehatan, I.,
Mojokerto, M., Ilmu, S., Surya, K., & Kediri, M. H.
(2016). Pengaruh Pola Makan Dan Merokok
Terhadap Kejadian Gastritis Pada Lansia Effect Of
Diet And Smoking On The Occurrence Gastritis Of
Elderly. IX(3), 136–139.
Nababan, H. R. (2018). Kebiasaan Makan, Aktivitas
Fisik Dan Keluhan Gastritis Pada Mahasiswa
Fakultas Matematika Dan Ilmu Pengetahuan Alam
Universitas Sumatera Utara. Skripsi, 14–18.
http://repositori.usu.ac.id/
Naisali, M. N. (2017). Hubungan Perilaku Merokok
Dengan Kejadian Gastritis Pada Mahasiswa Teknik
Sipil Universitas Tribhuwana Tunggadewi Malang.
Nursing News, 2(1), 304–317.
Putri Kirani. (2022). Pengaruh Kebiasaan Makan
Makanan Pedas Terhadap Kejadian Sindrom
Dispepsia Fungsional Di Poliklinik Penyakit Dalam
Rumah Sakit Umum Haji Medan.
Rantung, E. P., & Malonda, N. S. H. (2019). Faktorfaktor yang Memengaruhi Kejadian Gastritis di
Puskesmas Ranotana Weru Kota Manado.
EBiomedik, 7(2), 130–136.
Sahara, L. I., Adelina, R., Gizi, P. D., Gizi, J., Kemenkes,
P., Sarjana, P., Gizi, T., Gizi, J., & Kemenkes, P.
(2021). Analisis Asupan Lemak Terhadap Profil
Lemak Darah Berkaitan dengan Kejadian Penyakit
Jantung Koroner (PJK) di Indonesia: Study
Literatur. Jurnal Pangan Kesehatan Dan Gizi,
1(April), 48–60.
Saluy, P. M. (2014). Relationship of Diet with Gastritis in
Nursing Students of Universitas Klabat. 122–133.
Saputra, M. U. (2016). Gambaran Kebiasaan Konsumsi
Kopi dan Tekanan Darah di Jalan Gajahmada Kota
Pontianak. Naskah Publikasi, 1–7.
Selviana, B. Y. (2015). Effect of Coffee and Stress with
the Incidence of Gastritis. J Majority, 4, 2–6.
Shalahuddin. (2018). Hubungan Pola Makan dengan
Gastritis pada Remaja di Sekolah Menengah
Kejuruan YBKP3 Garut. Jurnal Kesehatan Bakti
Tunas Husada, 18(1), 33–34.
Sitompul, R., & Wulandari, I. S. M. (2021). Hubungan
Tingkat Kecemasan Dan Pola Makan Terhadap
Kejadian Gastritis Pada Mahasiswa Profesi Ners
Universitas Advent Indonesia. Coping: Community
of Publishing in Nursing, 9(3), 258.
https://doi.org/10.24843/coping.2021.v09.i03.p03
Suwindri. (2021). Faktor Penyebab Kejadian Gastritis Di
Indonesia. Faktor Penyebab Kejadian Gastritis Di
Indonesia.
Wahyudi, A., Kusuma, F. H. D., & Andinawati, M.
(2018). Hubungan antara kebiasaan mengkonsumsi
minuman keras (alkohol) dengan kejadian gastritis
pada remaja akhir (18-21 tahun) di asrama putra
papua kota malang. Nursing News?: Jurnal Ilmiah
Keperawatan, 3(1), 686–696.
Published
2022-08-31
How to Cite
BELA, Nindia Kumala Sinta; WIDAJATI, Endang; ADELINA, Rany. Hubungan Konsumsi Lemak Hewani, Makanan Pedas, Dan Minuman Tinggi Kafein Dengan Kejadian Gastritis Pada Mahasiswa Poltekkes Kemenkes Malang (Studi Pendahuluan). NUTRITURE JOURNAL, [S.l.], v. 1, n. 2, p. 21-28, aug. 2022. ISSN 2828-9552. Available at: <https://ojs.poltekkes-malang.ac.id/index.php/Nutriture/article/view/3510>. Date accessed: 29 sep. 2022.
Array ( )