Hubungan Asupan Natrium, Karbohidrat, Protein, dan Lemak dengan Tekanan Darah pada Penderita Hipertensi

  • Hindun Hikmah Wati
  • Endang Sutjiati
  • Rany Adelina Program Studi Sarjana Terapan Gizi dan Dietetika Jurusan Gizi Politeknik Kesehatan Kemenkes Malang

Abstract

Latar belakang: Banyak faktor yang dapat menyebabkan hipertensi dari yang dapat dikontrol hingga yang tidak dapat dikontrol, faktor hipertensi yang tidak dapat dikontrol antara lain usia, jenis kelamin, dan genetik atau riwayat keluarga serta faktor yang dapat dikontrol antara lain konsumsi natrium, kalium, karbohidrat, protein, lemak, kopi, alkohol, kebiasaan merokok, obesitas atau kegemukan, aktivitas fisik, kontrasepsi oral, pendidikan, dan faktor stress. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara asupan natrium, karbohidrat, protein, dan lemak dengan tekanan darah pada penderita hipertensi. Metode: Desain penelitian ini menggunakan desain Cross-Sectional. Metode pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling dengan kriteria inklusi dan eksklusi yang telah ditetapkan. Pengambilan data antropometri dan tekanan darah dilakukan pengukuran langsung yang dibantu oleh enumerator, yaitu bidan dan kader posyandu, sedangkan pengambilan data asupan makan dilakukan melalui wawancara langsungdengan pasien dengan metode food recall 2x24 jam. Data kemudian diuji normalitas dengan uji kolmogorov smirnov. Analisa data yang digunakan menggunakan uji statistik korelasi pearson. Penelitian ini dilakukan di Posyandu Jago 4 dan dilaksanakan pada tanggal 12-28 Mei 2023. Hasil: Diperoleh sampel sebanyak 10 orang. Hasil uji korelasi pearson pada asupan natrium diperoleh nilai p=0,624, asupan karbohidrat p=0,445, asupan protein p=0,800, dan asupan lemak p=0,530. Meskipun pada uji SPSS menunjukkan tidak terdapat hubungan yang signifikan tetapi terdapat kecenderungan, dimana semakin meningkat konsumsi natrium, karbohidrat, dan lemak maka terjadi peningkatan tekanan darah serta asupan protein yang meningkat tekanan darah cenderung turun hingga normal.Simpulan: Dapat disimpulkan bahwa tidak terdapat hubungan yang signifikan antara asupan natrium, karbohidrat, protein, dan lemak dengan tekanan darah pada penderita hipertensi.

References

Akbar, F., Nur, H. and Humaerah, U.I. (2020) ‘Karakteristik Hipertensi Pada Lanjut Usia Di Desa Buku (Characteristics of Hypertensive in the Elderly)’, Wawasan Kesehatan, 5(2), pp. 35–42.
Aprilliyanti, D.R. and Budiman, F.A. (2020) ‘Hubungan Asupan Natrium dengan Kejadian Hipertensi di Posyandu Lansia Desa Tegowangi Kecamatan Plemahan Kabupaten Kediri’, Nutriology?: Jurnal Pangan,Gizi,Kesehatan, 1(1). doi:10.30812/nutriology.v1i1.729.
Astuti, A.P., Damayanti, D. and Ngadiarti, I. (2021) ‘Penerapan Anjuran Diet Dash Dibandingkan Diet Rendah Garam Berdasarkan Konseling Gizi Terhadap Penurunan Tekanan Darah Pada Pasien Hipertensi Di Puskesmas Larangan Utara’, Gizi Indonesia, 44(1). doi:10.36457/gizindo.v44i1.559.
Dinkes (2015) 'Profil Kesehatan Kabupaten Malang 2015', Pemerintah Kabupaten Malang Dinas Kesehatan.
Dinkes (2021) 'Profil Kesehatan Dinas Kesehatan Provinsi Jawa Timur Tahun 2020', Profil Kesehatan Dinas Kesehatan Provinsi Jawa Timur Tahun 2020.
Ekaningrum, A.Y. (2021) ‘Hubungan Asupan Natrium, Lemak, Gangguan Mental Emosional, Dan Gaya Hidup Dengan Hipertensi Pada Dewasa Di Dki Jakarta’, Journal of Nutrition College, 10(2), pp. 82–92. doi:10.14710/jnc.v10i2.30435.
Falah, M. (2019) ‘Hubungan Jenis Kelamin Dengan Angka Kejadian Hipertensi Pada Masyarakat Di Kelurahan Tamansari Kota Tasikmalaya’, Jurnal Keperawatan & Kebidanan STIKes Mitra Kencana Tasikmalaya, 3(1), p. 88.
Fitri, Y., Rusmikawati., Siti, Z. and Nurbaiti. (2018) ‘Asupan natrium dan kalium sebagai faktor penyebab hipertensi pada usia lanjut’, AcTion: Aceh Nutrition Journal, 3(2). doi:10.30867/action.v3i2.117.
Hamzah, B., Akbar, H. and Langingi, A.R.C. (2021) ‘Analisis Hubungan Pola Makan Dengan Kejadian Hipertensi Pada Lansia’, Journal Health & Science: Gorontalo Journal Health and Science Community, 5(1), pp. 194–201.
Hasni, D., Nanda, S.O.D. and PAF, T.P. (2021) ‘Penilaian Asupan Makronutrient, Natrium, dan Kalium pada Pasien Hipertensi di Puskesmas Pajar Bulan’, Jurnal Kesehatan, 14(2), pp. 110–117.
Langingi, A.R.C. (2021) ‘Hubungan status gizi dengan derajat hipertensi pada lansia di desa tombolango kecamatan lolak’, Coping Community Publishing Nursing, 9(1), pp. 46–57.
Mahendra, I.M.E. (2022) ‘Hubungan Tingkat Konsumsi Karbohidrat, Lamak dan Aktivitas Fisik Dengan Tekanan Darah Pada Usia Dewasa Di Wilayah Kerja Puskesmas Kediri I’, Poltekkes Denpasar, 21(1), pp. 1–9.
Manik, L.A. and Wulandari, I.S.M. (2020) ‘Hubungan Pola Makan Dengan Kejadian Hipertensi Pada Anggota Prolanis Di Wilayah Kerja Puskesmas Parongpong’, Chmk Nursing Scientific Journal, 4(2).
Mantuges, S.H., Widiany, F.L. and Astuti, A.T. (2021) ‘Pola konsumsi makanan tinggi natrium, status gizi, dan tekanan darah pada pasien hipertensi di Puskesmas Mantok, Kabupaten Banggai, Sulawesi Tengah’, Ilmu Gizi Indonesia, 4(2). doi:10.35842/ilgi.v4i2.161.
Maria Ginting, W., Sudaryati, E. and Sarumpaet, S. (2018) ‘Pengaruh Asupan Protein Terhadap Kejadian Hipertensi Pada Wanita Usia Subur Dengan Obesitas Di Puskesmas Patumbak Tahun 2017’, Jurnal Ilmiah Keperawatan Imelda, 4(1), pp. 15–18. doi:10.52943/jikeperawatan.v4i1.278.
Masriadi, M. (2022) ‘Asosiasi Determinan Kejadian Hipertensi Grade 1 Usia 20-40 Tahun’, Jurnal Kesehatan Global, 5(1), pp. 48–55.
Miranda, S.R. (2019) 'Hubungan Status Gizi, Pola Makan (Lemak, Natrium, Kalium) Dan Riwayat Keluarga Dengan Kejadian Hipertensi Pada Lansia Di Wilayah Kerja Puskesmas Lubuk Buaya Padang Tahun 2019', Skripsi.
Mulyasari, E.W. and Srimiati, M. (2020) ‘Asupan Zat Gizi Makro, Aktivitas Fisik dan Tingkat Stress dengan Kejadian Hipertensi pada Dewasa (18-60 Tahun)’, Jurnal Ilmiah Kesehatan, 2(2), pp. 83–92.
Nadiyah, F., Soelistyorini, D., Rum, S.K.T. and Adelina, R. (2023) ‘Study Of Dominant Risk Factors Of Hypertensive In Indonesian?: Literature Review (Studi Literatur?: Faktor-faktor Risiko yang Dominan pada Kejadian Hipertensi di Indonesia)’, pp. 70–90.
Nuraeni, E. (2019) ‘Hubungan Usia Dan Jenis Kelamin Beresiko Dengan Kejadian Hipertensi Di Klinik X Kota Tangerang’, Jurnal JKFT, 4(1), pp. 1–6.
Rachmawati, D., Sintowati, R., Lestari, N. and Agustina, T. (2021) ‘Pengaruh Diet Dash (Dietary Approach To Stop Hypertensive) Terhadap Penurunan Tekanan Darah Pada Penderita Hipertensi: Studi Literatur’, Proceeding of The URECOL [Preprint].
Ramadhini, A.F. and Yuliantini, E. (2019) ‘Konsumsi Protein, Lemak Jenuh Dan Lemak Tak Jenuh Terhadap Kejadian Hipertensi Pada Wanita Menopause Di Wilayah Kerja Puskesmas Sukamerindu Kota Bengkulu’, JPP (Jurnal Kesehatan Poltekkes Palembang), 14(2). doi:10.36086/jpp.v14i2.405.
Riskesdas (2018) ‘Laporan Riskesdas Nasional 2018’, Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan [Preprint].
Rohatin, A. and Prayuda, C.W. (2020) ‘Hubungan Asupan Natrium, Kalium Dengan Hipertensi Pada Lansia Di Poliklinik Penyakit Dalam’, Jurnal Fakultas Ilmu Kesehatan, 1(1), pp. 10–14. Available at: atinrohatin@gmail.com%0Acahyaniwp@gmail.com.
Salman, Y., Sari, M. and Libri, O. (2020) ‘Analisis Faktor Dominan terhadap Kejadian Hipertensi pada Lansia di Puskesmas Cempaka’, Jurnal Dunia Gizi, 3(1), p. 15. doi:10.33085/jdg.v3i1.4640.
Sangadah, K. (2022) ‘Hubungan Asupan Zat Gizi Makro (Natrium, Kalium, Kalsiu, Magnesium) Dan Aktivitas Fisik Dengan Kejadian Hipertensi’, Nutrition Research and Development Journal, 02(November), pp. 12–20.
Sari, E.I., Utami, K.D. and Resky, S. (2022) ‘Hubungan Tingkat Konsumsi Lemak dan Rasio Lingkar Pinggang Panggul dengan Tekanan Darah pada Penderita Hipertensi di Puskesmas Rapak Mahang Tenggarong’, Formosa Journal of Science and Technology, 1(5). doi:10.55927/fjst.v1i5.1231.
Tambunan, F.F., Nurmayni., Rahayu, P.R., Sari, P. and Sari, S.I. (2021) ‘Hipertensi (Si Pembunuh Senyap)’.
Uliatiningsih, R. and Fayasari, A. (2019) ‘Pengaruh edukasi diet DASH (Dietary Approaches to Stop Hypertensive) terhadap kepatuhan diet dan tekanan darah pada penderita hipertensi di rumkital marinir Cilandak’, Jurnal Gizi Dan Pangan Soedirman, 3(2), pp. 120–132.
Widjaya, N., Anwar, F., Laura Sabrina, R., Rizki Puspadewi, R. and Wijayanti, E. (2018) ‘The Association Between Age and Incidences of Hypertention in Kresek District And Tegal Angus District, Tangerang Regency’, Jurnal Kedokteran Yarsi, 26(3), pp. 131–138. Available at: https://academicjournal.yarsi.ac.id/index.php/jky/article/view/756.
Yuriah, A., Astuti, A.T. and Inayah, I. (2019) ‘Hubungan asupan lemak, serat dan rasio lingkar pinggang pinggul dengan tekanan darah pasien hipertensi di Puskesmas Gondokusuman I Yogyakarta’, Ilmu Gizi Indonesia, 2(2). doi:10.35842/ilgi.v2i2.103.
Published
2023-08-31
How to Cite
WATI, Hindun Hikmah; SUTJIATI, Endang; ADELINA, Rany. Hubungan Asupan Natrium, Karbohidrat, Protein, dan Lemak dengan Tekanan Darah pada Penderita Hipertensi. NUTRITURE JOURNAL, [S.l.], v. 2, n. 2, p. 114-123, aug. 2023. ISSN 2828-9552. Available at: <https://ojs.poltekkes-malang.ac.id/index.php/Nutriture/article/view/3956>. Date accessed: 02 mar. 2024. doi: https://doi.org/10.31290/nj.v2i2.3956.
Array ( )