Pengaruh Penyuluhan Gizi menggunakan Media Audiovisual pada Pasien Hipertensi di Puskesmas Wonosari

  • Nur Aida Maulidia Safira Politeknik Kesehatan Kemenkes Malang
  • Endang Widajati Poltekkes Malang
  • Dwie Soelistyorini Poltekkes Malang

Abstract

Hipertensi disebut sebagai silent killer, karena tidak menapakkan gejala yang menyebabkan kedatangannya tidak disadari membuat beberapa orang masih merasa sehat untuk beraktivitas seperti biasanya. Data hasil Riskesdas pada tahun 2018, prevalensi hipertensi di Indonesia sebesar 34,1%. Sedangkan angka prevalensi penduduk di Jawa Timur menurut data RISKESDAS tahun 2018 menunjukan 36,3%, prevalensi semakin meningkat seiring pertambahan usia. Angka prevalensi yang cukup tinggi disinilah masyarakat harus diberikan pengetahuan tentang penyebab hipertensi dan cara diet yang tepat. Pemberian penyuluhan dengan media audiovisual merupakan salah satu cara yang tepat agar penyakit hipertensi dapat dikontrol, agar masyarakat mengetahui bagaimana cara penanganan hipertensi. Jenis penelitian yang digunakan adalah Quasi Exsperimental dimana, fokus penelitian ini adalah pada dampak tingkat pengetahuan, asupan makan, dan penurunan tekanan darah dari subjek yang diambil dengan menggunakan desain penelitian Time Series Design. Desain penelitian ini hanya menggunakan satu kelompok saja, sehingga tidak memerlukan kelompok kontrol (Sugiyono, 2009). Adapun perlakuan dalam penelitian ini sebanyak 4 kali. Sebelum diberi perlakuan, terlebih dahulu diberikan pretest kepada responden. Setelah diberikan perlakuan, responden diberikan posttest. Menunjukkan bahwa pemberian penyuluhan gizi terhadap tingkat pengetahuan dengan nilai (p=0,000), untuk asupan makan pada asupan energi dengan nilai (p=0,047), asupan protein dengan nilai (p=0,009), asupan lemak dengan nilai (p=0,032), asupan karbohidrat dengan nilai (p=0,030), asupan kalium dengan nilai (p=0,000), asupan natrium dengan nilai (p=0,000), serta untuk tekanan darah sistolik dengan nilai (p=0,000) dan diastolic dengan nilai (p=0,000). Pemberian penyuluhan gizi dengan media audio visual memebrikan pengaruh positif terhadap perubahan tingkat pengetahuan, asupan makan, serta tekanan darah pada pasien hipertensi.

References

Cahyaningrum, E. D., Rochmah, N., Ayu, I., Putri, T., & Dewi, P. (2022). Hubungan Usia dan Tingkat Pendidikan Dengan Peningkatan Tekanan Darah Lansia. 325–331.
Ekmekcioglu Cem, Ibrahim Elmadfa , Alexa L Meyer, T. M. (2016). The role of dietary potassium in hypertension and diabetes. Springer, 72(1), pp. 93– 106.
Falah, M. (2019). Hubungan Jenis Kelamin Dengan Angka Kejadian Hipertensi pada Masyarakat di Kelurahan Tamansari Kota Tasikmalaya. Jurnal Mitra Kencana Keperawatan Dan Kebidanan, 3(1), 85–94.
Fitri, Y., Rusmikawati, R., Zulfah, S., & Nurbaiti, N. (2018). Asupan natrium dan kalium sebagai faktor penyebab hipertensi pada usia lanjut. AcTion: Aceh Nutrition Journal, 3(2), 158. https://doi.org/10.30867/action.v3i2.117
Fuad, S. (2019). Pengaruh Penyuluhan Kesehatan Terhadap Perubahan Pengetahuan Masyarakat Tentang Hipertensi DiKota MAnado. Journal PHWB, 1(July), 2–229.
Kurnianingsih, M. (2019). Efektivitas Penggunaan Kombinasi Media Audio Visual dan Booklet dibanding Media Booklet terhadap Pengetahuan Toilet Training pada Ibu yang Memiliki Balita. Smart Medical Journal, 2(1), 1. https://doi.org/10.13057/smj.v2i1.25666
Kusumastuty, I., Widyani, D. and Wahyuni, E. S. (2016). Asupan Protein Dan Kalium Berhubungan Dengan Penurunan Tekanan Darah Pasien Hipertensi Rawat Jalan (Protein And Potassium Intake Related To Decreased Blood Pressure In Outclinic Hypertensive Patients). Indonesian Journal of Human Nutrition. Volume 3, Nomor 1. Juni 2016. Hal: 19-28.
Ladya. (2019). Edukasi Gizi terhadap Tingkat Pengetahuan, Tingkat Konsumsi (Energi, Protein, dan, Lemak) dan Asupan (Kalium dan Natrium) pada Pasien Hipertensi di Puskesmas Cisadea Malang. Politeknik Kesehatan Kemenkes Malang.
Langingi, A. R. C. (2021). Hubungan Status Gizi dengan Derajat Hipertensi Pada Lansia Di Desa Tombolango Kecamatan Lolak. Coping: Community of Publishing in Nursing, 9(1), 46. https://doi.org/10.24843/coping.2021.v09.i01.p07
Limbong, V. A., Rumayar, A., & Kandou, G. D. (2018). Hubungan Pengetahuan Dan Sikap Dengan Kejadian Hipertensi Di Wilayah Kerja Puskesmas Tateli Kabupaten Minahasa. Jurnal Kesmas, 7(4), 2.
Maulidina, F. (2019). Faktor-Faktor yang Berhubungan dengan Kejadian Hipertensi di Wilayah Kerja Puskesmas Jati Luhur Bekasi Tahun 2018. ARKESMAS (Arsip Kesehatan Masyarakat), 4(1), 149–155. https://doi.org/10.22236/arkesmas.v4i1.3141
Notoatmodjo, S. (2003). Pendidikan dan Prilaku Kesehatan (Rineka Cip).
Nugroho, PS dan Sari, Y., 2023. Hubungan Tingkat Pendidikan dan Usia dengan Kejadian Hipertensi di Wilayah Kerja Puskesmas Palaran. Jurnal Dunia Kesmpas, 8 (4), Hal. 219-225
Puspita, PN. 2020. Hubungan Hipertensi dengan terhadap Kejadian Stroke. Jurnal Ilmiah Kesehatan. Sandi Husada.
Smeltzer, & Bare. (2012). Buku Ajar Keperawatan Medikal Bedah Bunner dan Suddarth. (Ed.8, Vol.1,2). Jakarta: EGC.
Sugiyono. (2009). Metode Penelitian Pendidikan Pendekatan Kuantitatif, Kualitatif, dan R&D. Alfabeta.
Suryani, S., Nurti, T., Heryani, N., & Rihadatul ‘Aisy, R. (2022). Efektivitas Media Audiovisual dan Booklet Terhadap Pengetahuan Ibu Hamil Tentang Gizi Dalam Pencegahan Kekurangan Energi Kronis. Nursing Care and Health Technology Journal (NCHAT), 2(1), 48–54. https://doi.org/10.56742/nchat.v2i1.36
Susanto, Y. (2017). Hubungan Dukungan Keluarga Dengan Kepatuhan Minum Obat Pasien Hipertensi Lansia Di Wilayah Kerja Puskesmas Sungai Cuka Kabupaten Tanah Laut. Jurnal Ilmiah Manuntung, 1(1), 62. https://doi.org/10.51352/jim.v1i1.14
WHO. (2021). Hypertension [WWW Document]. World HealthOrganization. https://www.who.int/newsroom/fact-sheets/detail/hypertension accessed 3.11.22
Widawati, S, 2023. Hubungan Antara Konsumsi Makanan Dengan Kejadian Hipertensi Pada Lansia, Journal of Chemical Information and Modeling, Vol.53. No.9. Hal. 23.
Yunus, M., Aditya, I. W. C., & Eksa, D. R. (2021). Hubungan Usia dan Jenis Kelamin dengan Kejadian Hipertensi di Puskesmas Haji Pemanggilan Kecamatan Anak Tuha Kab. Lampung Tengah. Jurnal Ilmu Kedokteran Dan Kesehatan, 8(3), 192–201. https://journals.ekb.eg/article_243701_6d52e3f13ad637c3028353d08aac9c57.pdf
Published
2024-12-31
How to Cite
MAULIDIA SAFIRA, Nur Aida; WIDAJATI, Endang; SOELISTYORINI, Dwie. Pengaruh Penyuluhan Gizi menggunakan Media Audiovisual pada Pasien Hipertensi di Puskesmas Wonosari. NUTRITURE JOURNAL, [S.l.], v. 3, n. 3, p. 119-126, dec. 2024. ISSN 2828-9552. Available at: <https://ojs.poltekkes-malang.ac.id/index.php/Nutriture/article/view/5023>. Date accessed: 21 jan. 2025. doi: https://doi.org/10.31290/nj.v3i3.5023.
Array ( )