Perbedaan Efektivitas Leaflet dan Cakram Gizi terhadap Pengetahuan, Kepatuhan Diet, dan Kadar Glukosa Darah Pasien Diabetes Mellitus Tipe 2

  • elvina putri Poltekkes Malang
  • Endang Widajati Poltekkes Kemenkes Malang
  • Fitria Dhenok Palupi Poltekkes Kemenkes Malang

Abstract

Abstrak


 


Latar belakang: Diabetes Mellitus (DM) merupakan penyebab kematian ketujuh secara global dengan prevalensi 422 juta kasus menurut WHO, dan menjadi penyebab kematian ketiga di Indonesia akibat komplikasi. Rendahnya pengetahuan tentang DM mempercepat timbulnya komplikasi. Media edukasi berfungsi untuk mempermudah penyampaian informasi kesehatan. Pengetahuan pasien DM sangat penting dalam pengelolaan penyakit jangka panjang. Penelitian ini bertujuan membandingkan efektivitas media edukasi leaflet dan cakram gizi terhadap peningkatan pengetahuan, kepatuhan diet, dan kadar glukosa darah pasien DM tipe 2 di Puskesmas Kedungkandang. Tujuan: Tujuan penelitian ini adalah membandingkan efektivitas penggunaan media edukasi leaflet dan cakram terhadap pengetahuan, kepatuhan diet, dan kadar glukosa darah pasien rawat jalan Diabetes Mellitus tipe 2 di puskesmas Kedungkandang Kota Malang. Metode: Jenis penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan desain eksperiment dengan rancangan two group pretest-posttest. Penelitian dilaksanakan pada bulan Juni 2024, di Puskesmas Kedungkandang Kota Malang. Populasi dalam penelitian ini adalah pasien rawat jalan penderita diabetes melitus tipe 2 di Puskesmas Kedungkandang Kota Malang dengan jumlah sampel sebanyak 12 pasien untuk kelompok kontrol dan 12 pasien untuk kelompok perlakuan. Hasil: Media cakram lebih efektif daripada leaflet dalam meningkatkan pengetahuan, tetapi belum efektif dalam meningkatkan kepatuhan diet sehingga kadar glukosa darah juga cenderung tidak stabil. Simpulan: Dari hasil penelitian diperoleh bahwa media cakram lebih efektif daripada leaflet dalam meningkatkan pengetahuan, tetapi belum efektif dalam meningkatkan kepatuhan diet sehingga kadar glukosa darah juga cenderung tidak stabil.


 


Kata kunci: Cakram, DM tipe 2, Leaflet, Media edukasi

References

Afriyani, Suriadi, & Argitya Righo. (2020). Media Edukasi Yang Tepat Pada Pasien Diabetes Melitus Tipe 2 Terhadap Kepatuhan Diet?: Literature ReviEW. Vol 5, No 2.
Ambarwati, W.Afriyani, Suriadi, & Argitya Righo. (2020). MEdia Edukasi Yang Tepat Pada Pasien Diabetes Melitus Tipe 2 Terhadap Kepatuhan Diet?: Literature Review. Vol 5, No 2.
Amir, S. M. J., Wungouw, H., & Pangemanan, D. (2015). Kadar Glukosa Darah Sewaktu Pada Pasien Diabetes Melitus Tipe 2 Di Puskesmas Bahu Kota Manado. Jurnal e-Biomedik, 3(1). https://doi.org/10.35790/ebm.3.1.2015.6505
Arania, R., Triwahyuni, T., Esfandiari, F., & Nugraha, F. R. (2021). Hubungan Antara Usia, Jenis Ke-lamin, Dan Tingkat Pendidikan Dengan Kejadian Diabetes Mellitus Di Klinik Mardi Waluyo Lampung Tengah. Jurnal Medika Malahayati, 5(3), 146–153. https://doi.org/10.33024/jmm.v5i3.4200
Ariyana, R., Mintarsih, S. N., & Subandriani, D. N. (2018). Pengaruh Edukasi Gizi Terhadap Penge-tahuan, Sikap Dan Kepatuhan Diet Penyandang Diabetes Melitus Tipe Ii Peserta Prolanis Di Puskesmas Pamotan Kabupaten Rembang. Jurnal Riset Gizi, 6(2), 25. https://doi.org/10.31983/jrg.v6i2.4303
Ayutthaya, S. S., & Adnan, N. (2020). Faktor Risiko Hipertensi pada Penderita Diabetes Mellitus Tipe 2. Jurnal Ilmu Kesehatan Masyarakat, 9(02), 60–71. https://doi.org/10.33221/jikm.v9i02.512
Bertalina, B., & Aindyati, A. (2016). Hubungan Pengetahuan Terapi Diet dengan Indeks Glikemik Bahan Makanan yang Dikonsumsi Pasien Diabetes Mellitus. Jurnal Kesehatan, 7(3), 377. https://doi.org/10.26630/jk.v7i3.219
Darmawan, S., & Sriwahyuni, S. (2019). Peran Diet 3J pada Pasien Diabetes Melitus di Puskesmas Sudiang Raya Makassar. Nursing Inside Community, 1(3), 91–95. https://doi.org/10.35892/nic.v1i3.227
Dinas Kesehatan Kota Malang. (2022). Profil Kesehatan Kota Malang Tahun 2021.
Eliza, E., Telisa, I., Meilina, A., & Sumarman, S. (2024). Pengaruh media edukasi gizi tentang indeks glikemik terhadap kadar glukosa darah pasien diabetes mellitus. Jurnal SAGO Gizi dan Kesehatan, 5(2), 427. https://doi.org/10.30867/gikes.v5i2.1264
Fatimah, R. N. (2015). Diabetes Melitus Tipe 2. Volume 4 Nomor 5, 9.
Hartono, H., & Ediyono, S. (2024). Hubungan Tingkat Pendidikan, Lama Menderita Sakit Dengan Ting-kat Pengetahuan 5 Pilar Penatalaksanaan Diabetes Mellitus Di Wilayah Kerja Puskesmas Sungai Durian Kabupaten Kbu Raya Kalimantan Barat. The Shine Cahaya Dunia S-1 Keperawatan, 9(01). https://doi.org/10.35720/tscs1kep.v9i01.502
Hestiana, D. W. (2017). Faktor-Faktor Yang Berhubungan Dengan Kepatuhan Dalam Pengelolaan Diet Pada Pasien Rawat Jalan Diabetes Mellitus Tipe 2 Di Kota Semarang.
Hidayah, M., & Sopiyandi, S. (2019). Efektifitas Penggunaan Media Edukasi Buku Saku Dan Leaflet Terhadap Pengetahuan Dan Kepatuhan Diet Pasien Rawat Jalan Diabetes Melitus Tipe 2 Di Puskesmas. Pontianak Nutrition Journal (PNJ), 1(2), 66. https://doi.org/10.30602/pnj.v1i2.290
Kaluku, K. (2021). Pengaruh Edukasi Gizi Terhadap Pengetahuan dan Sikap Pasien Diabetes Mellitus Tipe II. GLOBAL HEALTH SCIENCE (GHS), 5(3), 121. https://doi.org/10.33846/ghs5305
Kemenkes RI. (2016). Diabetes, Fakta dan Angka.
Khasanah, J. F., Ridlo, M., & Putri, G. K. (2021). Gambaran Pola Diit Jumlah, Jadwal, Dan Jenis (3j) Pada Pasien Dengan Diabetes Melitus Tipe 2.
Made Rismawan, Ni Made Tisna Handayani, & I G.A. Rai Rahayuni. (2023). Relationship Between Drug Compliance With Blood Sugar Levels In Type 2 Diabetes Mellitus Patients. 6(1).
Milita, F., Handayani, S., & Setiaji, B. (2021). Kejadian Diabetes Mellitus Tipe II pada Lanjut Usia di Indonesia (Analisis Riskesdas 2018). Jurnal Kedokteran dan Kesehatan, 17(1), 9. https://doi.org/10.24853/jkk.17.1.9-20
Mujib Hannan, Abdul Muhith, Sugesti Aliftitah, & Nur Laily Rochim. (2018). Promosi Kesehatan Dengan Model Sesama Berpengaruh Terhadap Kepatuhan Makan Pasien DM Tipe 2. Vo. 6, No. 3. https://jurnal.unitri.ac.id/index.php/care/article/view/1041/pdf
Munir, N. W., & Yuliana, A. (2023). Edukasi Pencegahan dan Pengendalian Diabetes Melitus. 3(1).
Naba, O. S., Adu, A. A., & Tedju Hinga, I. A. (2021). Gambaran Karakteristik Pasien Diabetes Melitus di Wilayah Kerja Puskesmas Sikumana Kota Kupang. Media Kesehatan Masyarakat, 3(2), 186–194. https://doi.org/10.35508/mkm.v3i2.3468
Nasution, F., Andilala, & Siregar, A. A. (2021). Faktor Risiko Kejadian Diabetes MellituS. Vol. 9 No.2.
Nisi, S., & Nugraha, I. W. (2022). Pengaruh Pendidikan Kesehatan Melalui Whatsapp Terhadap Penge-tahuan Tentang Diet Sehat Pada Penderita Diabetes Melitus. 5(1).
Notoatmodjo, S. (2007). Promosi Kesehatan dan Ilmu Perilaku. Jakarta: PT Rineka Cipta.
Nourmalia, A. (2022). Pengaruh Konseling Gizi Dengan Media Leaflet Terhadap Pengetahuan Gizi, Jadwal Makan Dan Aktifitas Fisik Pasien Diabetes Melitus Tipe Ii Pada Pasien Rawat Jalan Di Blud Rsu Bahteramas Provinsi Sulawesi Tenggara.
Oktavianisya, N., & Aliftitah, S. (2021a). Edukasi Kebutuhan Kalori Dengan Metode Cakram Imt Ter-hadap Penurunan Kadar Gula Darah Pada Pasien Dm Tipe 2. Jurnal Kesehatan Mesencephalon, 7(1). https://doi.org/10.36053/mesencephalon.v7i1.259
Perkeni. (2021). Pengelolaan dan Pencegahan Diabetes Melitus tipe 2 di Indonesia. Jakarta: PB Perkeni: 26-11.
Prasetyani, D., Cilacap, S. A.-I. A.-I., & Korespondensi, A. (2017). Analisis Faktor Yang Mempengaruhi Kejadian Diabetes Melitus (Dm) Tipe 2.
Profilkes-kota-malang-2022.pdf. (n.d.).
Ramdaniati, S. N., & Somantri, U. W. (2022). PERBEDAAN EFEKTIVITAS PENDIDIKAN KESEHATAN ANTARA MEDIA VIDEO DAN MEDIA LEAFLET TERHADAP PENINGKATAN PENGE-TAHUAN DAN SIKAP PENCEGAHAN COVID-19 DI MAN 1 PANDEGLANG TAHUN 202. Vol. 10 No. 1.
Restuning, D. (2015). Efektifitas Edukasi Diabetes dalam Meningkatkan Kepatuhan Pengaturan Diet pada Diabetes Melitus Tipe 2. 15(1).
Riskesdas. (2013). Riskesdas [Dataset]. http://labdata.litbang.kemkes.go.id/images/download/laporan/RKD/2013/Laporan_riskesdas_2013_final.pdf
Safera, S. N. (2023). EFEKTIFITAS EDUKASI GIZI MENGGUNAKAN MEDIA LEMBAR BALIK TER-HADAP SIKAP PASIEN DIABETES MELLITUS TIPE 2 RAWAT INAP DI RSUD INCHE ABDOEL MOEIS.
Shafira Sulviani, Ratih Kurniasari, & Milliyantri Elvandari. (2022). Pengaruh Edukasi Gizi Menggunakan Media Cakram Gizi Terhadap Pengetahuan dan Perilaku Konsumsi Buah dan Sayur Pada Remaja. https://doi.org/10.5281/ZENODO.6994855
Sidiq, R., & Nurleli. (2015). HUBUNGAN LAMA MENDERITA PENYAKIT DENGAN PENGETAHUAN PERAWATAN KULIT DAN KAKI PADA PASIEN DIABETES MELLITUS TIPE 2 DI RUANG MAMPLAM RUMAH SAKIT UMUM DAERAH dr. ZAINOEL ABIDIN BANDA ACEH. Vol. VI No. 2.
Suryani, L. (2022). ANALISIS FAKTOR DOMINAN SERTA PENGARUH MEDIA LEAFLET DAN POST-ER TERHADAP PENGETAHUAN PASIEN DIABETES MILITUS (DM) DI PUSKESMAS TIRTA HARJA BANYUASIN. 1(3).
Sutiawati, M., Jafar, N., & Yustini. (2013). PENGARUH EDUKASI GIZI TERHADAP PENGETAHUAN, POLA MAKAN DAN KADAR GLUKOSA DARAH PASIEN DIABETES MELITUS TIPE 2 RSUD LANTO’ DG PASEWANG JENEPONTO.
Utomo, A. A., R, A. A., Rahmah, S., & Amalia, R. (2020). FAKTOR RISIKO DIABETES MELLITUS TIPE 2: A SYSTEMATIC REVIEW. Vol. 01 Nomor 01.
Published
2025-04-30
How to Cite
PUTRI, elvina; WIDAJATI, Endang; PALUPI, Fitria Dhenok. Perbedaan Efektivitas Leaflet dan Cakram Gizi terhadap Pengetahuan, Kepatuhan Diet, dan Kadar Glukosa Darah Pasien Diabetes Mellitus Tipe 2. NUTRITURE JOURNAL, [S.l.], v. 4, n. 1, p. 191-209, apr. 2025. ISSN 2828-9552. Available at: <https://ojs.poltekkes-malang.ac.id/index.php/Nutriture/article/view/5257>. Date accessed: 03 may 2025. doi: https://doi.org/10.31290/nj.v4i1.5257.
Array ( )