PENGARUH FOOD TABOO, KONSUMSI TABLET FE DAN KAFEIN TEH TERHADAP NILAI KADAR HAEMOGLOBIN PADA IBU HAMIL
DOI:
https://doi.org/10.31290/jpk.v13i2.4124Kata Kunci:
Food Taboo, Fe Tablets, Caffeine Tea, Anemia, Pregnant WomenAbstrak
Anemia kehamilan adalah kondisi tubuh dengan kadar hemoglobin dalam darah < 11 gr% pada trimester 1 dan 3 atau kadar hemoglobin <10,5% pada trimester 2. Kejadian anemia pada ibu hamil di wilayah Puskesmas Antibar Kecamatan Mempawah Timur terdapat 61 orang pada tahun 2021. Anemia pada ibu hamil ini memberikan dampak seperti abortus, pendarahan pada kehamilan, persalianan premature, gangguan janin, gangguan proses persalinan, gangguan masa nifas, cacat bawaan, BBLR, kematian perinatal dan lain - lain. Berdasarkan hasil pendahuluan masih terdapat ibu hamil yang melaksanakan tabu makanan pada kehamilannya. Tingkat kepatuhan konsumsi tablet zat besi pada ibu hamil di Propinsi Kalimantan Barat sebanyak 82, 50 %). Saat ini masyarakat di Kabupaten Mempawah masih memiliki budaya minum teh dalam keseharian termasuk ibu hamil.Tujuan Penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh food taboo, konsumsi tablet fe dan kafein teh terhadap nilai kadar Haemoglobin. Jenis penelitian ini adalah studi kuantitatif, dengan rancangan cross sectional. Populasi adalah seluruh ibu hamil, sampel penelitian ini berjumlah 40 ibu hamil. Analisis data menggunakan uji statistik Chi suare. Hasil uji statistik menunjukkan nilai pvalue 0,937 artinya tidak ada hubungan antara food taboo dengan kadar hemoglobin, ada hubungan antara konsumsi tablet Fe dengan kadar hemoglobin dengan nilai p-value 0,021 dan ada hubungan antara kebiasaan minum teh dengan kadar hemoglobin dengan nilai pvalue 0,04. Dari hasil tersebut bahwa sangat penitng bagi ibu hamil untuk lebih diperhatikan pola konsumsi minum teh dan tablet fe agar tidak terjadi penurunan Haemoglobin selama kehamilan.
Referensi
2. Irianto, Koes. 2014. Gizi Seimbang dalam Kesehatan Reproduksi (Balanced Nutrition In Reproductive Health). Bandung: Penerbit Alfabeta.
3. Riset Kesehatan Dasar (Riskesdas) (2018). Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan Kementerian RI tahun 2018.
4. Arikunto, S. 2013.Prosedur Penelitian Suatu Pendekatan Praktik. Edisi Revisi. Jakarta: PT. Rineka Cipta.
5. Rian D, dkk. Food TabooAnd Suggestions Among Madurese Pregnat Woman : a qualitative study. Journal of Ethnic Food. Vol 5 2018 : 246-253
6. Sri Iriani, dkk. Hubungan Kebiasaan Meminum The dan Kopi dengan Kejadian Anemia pada Ibu Hamil di BPM Bidan "E" Desa Ciwangi Kecamatan Balubur Limbangan Kabupaten Garut. Jurnal Penelitian Kesehatan Dharma Husada Bandung. Vol 13 No 2 Tahun 2019 : 68-71
7. Supariasa, I Dewa Nyoman.Dkk. 2012.Penilaian Status Gizi. Edisi Revisi. Jakarta : Buku Kedokteran EGC.
8. Kristya, AM, dkk. 2021. Perilaku food taboo pada ibu hamil dan faktor yang mempengaruhinya di puskesmas pamarayan kabupaten serang, banten. Jurnal Ekologi Kesehatan Vol. 20 No 2, September 2021: 139-151.
9. Arisman. 2010. Gizi Dalam Daur Kehidupan: Buku Ajar Ilmu Gizi, Ed. 2. Jakarta: Penerbit Buku Kedokteran EGC.
10. Kemenkes RI. 2015. Pedoman Program Pemberian Dan Pemantauan Mutu Tablet Tambah Darah Untuk Ibu Hamil Wilayah Program Kesehatan Dan Gizi Berbasis Masyarakat. Jakarta: Kemenkes RI.
11. Besral, Meilianingsih, L., dan Sahar, J., 2007. Pengaruh Minum Teh Terhadap Kejadian Anemia Pada Usila Di Kota Bandung. Makara Kesehatan, 11(1), hal.38-43
12. Delimont NM, Haub MD, Lindshield BL. The Impact of Tannin Consumption on Iron Bioavailability and Status: A Narrative Review. Curr Dev Nutr. 2017;1(2):1-12. doi: 10.3945/ cdn.116.000042.
13. Fan FS. Iron deficiency anemia due to excessive green tea drinking. Clinical Case Reports. 2016;4(11): 1053–6. doi: 10.1002/ccr3.707
14. Yang CS, Landau JM. Effects of tea consumption on nutrition and health. J Nutr. 2000;130(10):2409- 12. doi: 10.1093/jn/130.10.2409.
15. Hayat K, Iqbal H, Malik U, et al. Tea and its consumption: benefits and risks. Crit Rev Food Sci Nutr. 2015;55(7):939-54. doi: 10.1080/10408398.2012.678949
16. Lisisina. 2021. Hubungan antara frekuensi minum teh dengan anemia pada wanita hamil. Jurnal Biomedika dan Kesehatan. Original Article. Vol. 4 No. 2 Juni 2021 : 65-69
17. Nova. 2021. HUBUNGAN KONSUMSI TABLET FE PADA IBU HAMIL DENGAN KEJADIAN ANEMIA Jurnal Menara Medika Vol 3 No 2 Maret 2021: 129-134