SNACK BAR BUSINESS INNOVATION TO SUBSTITUTE OKARA FLOUR AND BLACK RICE FLOUR (Oryza sativa L. Indica) AS SNACKS FOR OBESE TEENAGERS
DOI:
https://doi.org/10.31290/jpk.v14i2.5037Keywords:
Snack Bar, Okara Flour, Black Rice Flour, Obese TeenagersAbstract
The Central Statistics Agency (BPS, 2021) the prevalence of obesity in 2018 reached 20.60% of men and 44.40% of women. Snack bars are bar-shaped snacks made from cereals or nuts that have high fiber content as an alternative to delaying hunger. The purpose of the study was to analyze the innovation of a snack bar business substituting okara flour and black rice flour (Oryza Sativa L. Indica) as a snack for obese adolescents including production aspects, financial aspects, SWOT analysis, and buyer responses. The type of research is exploratory to understand business innovation by previous researchers' food products. The results of the study show that the production aspects of packaging and labels have followed the Food and Drug Supervisory Regulation (BPOM) Number 31 of 2018. The financial aspect of the Black Soy Delight snack bar earned a profit of IDR 158,480 from the sale of 50 pcs with a total revenue of IDR 600,000. The SWOT analysis of the business position shows quadrant I which means it supports an aggressive strategy which means that business innovation can be carried out well and has great opportunities. The questionnaire results obtained from buyer responses to the level of taste satisfaction 50% (very good), label 76% (very good), packaging 72% (very good), and price 76% (very good). Based on the results of the study, snack bar products have a large market opportunity with the support of packaging design that complies with BPOM, good financial benefits, and positive responses from consumers to quality and price.
References
Agustina, A. W., & Anjani, G. (2017). Cookies tepung beras hitam dan kedelai hitam sebagai alternatif makanan selingan indeks glikemik rendah (Doctoral dissertation, Diponegoro University).
Amalia, R. (2011). Kajian Karakteristik Fisikokimia dan Organoleptik Snack bar dengan Bahan Dasar Tepung Tempe dan Buah Nangka Kering sebagai Alternatif Pangan CFGF (Casein Free Gluten Free). Surakarta: Fakultas Pertanian. Universitas Sebelas Maret.
Amaly, I. D. U. (2019). SUBSTITUSI TEPUNG UBI JALAR UNGU DALAM PEMBUATAN ROTI BURGER UNTUK MENINGKATKAN PENGETAHUAN MASYARAKAT DI KECAMATAN BIRINGKANAYA KOTA MAKASSAR (Doctoral dissertation, Universitas Negeri Makassar).
Ariyanto, A., Bangun, R., Indillah, M. R. M., Trenggana, A. F. M., Sholihah, D. R., Ariyanti, M., ... & Bancin, J. B. B. (2023). Manajemen Pemasaran.
Aulia, F. T., Kusuma, A. R., Gusnadi, D., & Karsiwi, R. R. M. (2021). Inovasi Produk Kue Wortel Berbasis Tepung Almond. eProceedings of Applied Science, 7(5).
Buku diet dan terapi gizi / Persatuan Ahli Gizi Indonesia dan Asosiasi Dietisien
Chandra, F. (2010). Formulasi snack bar tinggi serat berbasis tepung sorgum (Sorghum bicolor L), tepung maizena, dan tepung ampas tahu.
Dewita, E. (2021). Hubungan pola makan dengan kejadian obesitas pada remaja di sma negeri 2 tambang. Jurnal Kesehatan Tambusai, 2(1), 7-14.
Ekafitri, R., Sarifudin, A., & Surahman, D. N. (2013). Pengaruh penggunaan tepung dan puree pisang terhadap karakteristik mutu makanan padat berbasis-pisang. Penelitian Gizi dan Makanan (The Journal of Nutrition and Food Research), 36(2), 127-134.
Firmansyah, M. A., & Se, M. (2019). Buku pemasaran produk dan merek. Buku Pemasaran Produk Dan Merek, August, 336.
Hermaiyana, L. (2019). PENGARUH PEMBERIAN EKSTRA PUTIH TELUR DAN MADU TERHADAP KADAR LIPID DARAH PADA PASIEN TB PARU DI RUANG RAWAT INAP PARU RSUD DR. M. ZEIN PAINAN TAHUN 2018 (Doctoral dissertation, Stikes Perintis Padang).
Husnah, H., & Sakdiah, S. (2023). Pengaruh Junk Food dan Fast Food terhadap Indonesia; editor, S. A. Budi Hartati… [et al.]. – Ed. 4. – Jakarta : EGC, 2019
Indrawan, I., Seveline, S., & Ningrum, R. I. K. (2018). Pembuatan snack bar tinggi serat berbahan dasar tepung ampas kelapa dan tepung kedelai. Jurnal ilmiah respati, 9(2).
Indraswati, D. (2017). Pengemasan makanan. In Forum Ilmiah Kesehatan: Jakarta.
Isamuddin, I., Faisal, F., Maisah, M., Hakim, L., & Us, K. A. (2021). Implementasi analisis swot pada manajemen strategik dalam perencanaan peningkatan mutu pendidikan di madrasah tsanawiyah nurul islam muara bungo. Jurnal Manajemen Pendidikan Dan Ilmu Sosial, 2(2), 1034-1050.
Kamaluddin, I. (2020). Analisis Swot Untuk Merumuskan Strategi Bersaing Pada Pt. Menara Angkasa Semesta Cabang Sentani. Jurnal Ilmu Manajemen Terapan, 1(4), 342-354.
Kusoy, K. (2013). Prevalensi obesitas pada remaja di kabupaten minahasa. eBiomedik, 1(2).
Manein, J. O., Saerang, D. P. E., & Runtu, T. (2020). Penentuan harga pokok
Marginingsih, R. (2019). Analisis SWOT technology financial (fintech) terhadap industri perbankan. Cakrawala: Jurnal Humaniora Bina Sarana Informatika, 19(1), 55-60.
Maruta, H. (2018). Analisis Break Even Point (BEP) sebagai dasar perencanaan laba bagi manajemen. JAS (Jurnal Akuntansi Syariah), 2(1), 9-28.
Mulyadi. (2014). Akuntansi Biaya (Kelima). Yogyakarta: UPP STIM YKPN.
Muthalib, I. S., Asmal, S., Indah, A. B. R., Bahri, S., Hanafi, R., Amar, K., ... & Tahir, N. (2021). Design of Mechanical Pepper Sorting and Screening Equipment for Pepper Post Harvest Optimization. JURNAL TEPAT: Teknologi Terapan untuk Pengabdian Masyarakat, 4(2), 166-176.
Peraturan Badan Pengawas Obat dan Makanan (BPOM) Nomor 20 tahun 2019
Peraturan Badan Pengawas Obat dan Makanan (BPOM) Nomor 31 tahun 2018
Pradipta, I. (2011). Karakteristik Fisikokimia dan Sensori Snack bar Tempe Penambahan Salak Pondoh Kering. Surakarta: Universitas Sebelas Maret.
Pranata, G. P. R. E., Nindhia, C. I. P., & Adityasmara, F. (2021). “Ngelebengang” tradisi pembuatan gula aren Desa Pedawa dalam fotografi story. Retina Jurnal Fotografi, 1(2), 69-79. produksi dengan menggunakan metode full costing pada Pembuatan Rumah Kayu (Studi kasus pada CV. Rajawali Tunggal Perkasa-Woloan 1 Utara). Indonesia Accounting Journal, 2(1), 37-43.
Purwanto, E. (2020). Analisis Harga Pokok Produksi Menggunakan Metode Full Costing Dalam Penetapan Harga Jual. Journal of applied managerial accounting, 4(2), 248-253
Putra, R. A. (2021). Pengaruh Atribut Produk, Label Halal dan Kredibilitas Endorser Terhadap Keputusan Pembelian Pasta Gigi Siwak di Lumajang.
Rahmawati, A., Putranto, K., Hendrawan, H., & Wahyudin, E. (2023). Pengaruh Jangka Waktu Perebusan terhadap Rendemen dan Beberapa Karakteristik Minyak Kelapa Sawit. AGRITEKH (Jurnal Agribisnis dan Teknologi Pangan), 3(2), 57-64.
Rahmawaty, S., & Kurnia, P. (2009). Pembuatan kecap dan cookies ampas tahu sebagai upaya peningkatan potensi masyarakat di sentra industri tahu Kampung Krajan, Mojosongo, Surakarta.
Rakhman, A. (2018). MESIN PENETAS TELUR SISTEM TURNING BERBASIS MICROCONTROLLER ARM STM32F4 (Doctoral dissertation, Universitas Muhammadiyah Gresik).
Rakhmiditya, H. A., & Kartini, A. (2014). Pengaruh Pemberian Snack Bar Berbahan Dasar Kombinasi Ubi Jalar Ungu Dan Kedelai (Hitam Dan Kuning) Terhadap Kadar Trigliserida Pada Wanita Dewasa Hipertrigliseridemia (Doctoral dissertation, Diponegoro University).
Rangkuti, Freddy. 2015. SWOT Balanced Scorecard: Teknik Menyusun Strategi Korporat yang Efektif plus Cara mengelola kinerja dan Risiko. Jakarta: PT. Gramedia Pustaka Utama.
RASTITI RAHAYU, N. K. (2020). PENGARUH SUBSTITUSI KOMPOSIT TEPUNG KEDELAI DAN TEPUNG MAIZENA TERHADAP KARAKTERISTIK MUTU COOKIES (Doctoral dissertation, Poltekkes Denpasar).
Rufaizah, U. (2011). Pemanfaatan Tepung Sorghum pada Pembuatan Snack bar Tinggi Serat pangan dan Sumber Zat Besi untuk Remaja Putri. Bogor: Institus Pertanian Bogor.
Setiawan, W., & Safitri, K. (2019). Pengaruh kualitas produk dan harga terhadap minat beli ulang beras Batang Gadis di Agen S. Riyadi melalui kepuasan konsumen sebagai variabel intervening. Jurnal Ilmiah Manajemen, Ekonomi, & Akuntansi (MEA), 3(3), 223-231.
Soekartawi. 2006. Analisis Usahatani. Jakarta: Universitas Indonesia Pres swot pada manajemen strategik dalam perencanaan peningkatan mutu pendidikan di madrasah tsanawiyah nurul islam muara bungo. Jurnal Manajemen
Tabel Komposisi Pangan Indonesia (TKPI), 2017
Tabel Komposisi Pangan Indonesia (TKPI), 2022
Wahyuni, W., Fatih, M. L., Hsb, R. M. S., Sakina, S., & Suhairi, S. (2022). Analisis studi kelayakan bisnis dalam aspek produksi. VISA: Journal of Vision and Ideas, 2(1), 126-134.
Wati, R. W. (2013). Pengaruh penggunaan tepung ampas tahu sebagai komposit terhadap kualitas kue kering lidah kucing. Food Science and Culinary Education Journal, 2(2).
WIDYASMARA, F., & WIDYASMARA, F. (2019). Faktor Determinan Kejadian Obesitas Pada Remaja di SMA Negeri 9 Semarang
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2025 Ailsa Aurellia Sabita, Astutik Pudjirahaju, Dwie Soelisyorini

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.


