Gambaran Indeks Glikemik dan Beban Glikemik Bahan Makanan pada Penderita Diabetes Melitus Tipe 2

  • Eneng Sindi Fitri Nurizki
  • Edri Indah Yuliza Nur Poltekkes Kemenkes Tasikmalaya

Abstract

Latar belakang: Diabetes melitus (DM) tipe 2 adalah satu dari penyakit metabolik yang umum terjadi di dunia serta perkembangan penyakitnya diakibatkan adanya perpaduan dua faktor utama, yaitu gangguan sekresi insulin dari sel ? pankreas dan tidak mampunya jaringan insulin yang sifatnya sensitif untuk merespon keberadaan insulin. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran indeks glikemik (IG) serta beban glikemik (BG) pada penderita DM tipe 2 di Puskesmas Tamansari Kota Tasikmalaya. Metode: Jenis penelitian mengacu pada penelitian deskriptif analitik dengan variabel yang diteliti adalah indeks glikemik (IG) dan beban glikemik (BG) pada penderita DM tipe 2 di Puskesmas Tamansari Kota Tasikmalaya tahun 2024. Pengambilan sampel menggunakan metode non random sampling dengan teknik pengambilan sampel adalah consecutive sampling. Delapan puluh penderita yang memenuhi kriteria inklusi dan eksklusi (16 penderita laki-laki dan 64 penderita perempuan). Semua penderita diwawancara dengan metode food recall dan SQ-FFQ. Hasil: Hasil penelitian ini dapat terlihat bahwa sebagian besar indeks glikemik dalam kategori sedang sebanyak 80 penderita (100%) dan beban glikemik dalam kategori rendah sebanyak 38 penderita (47,5%). Simpulan: Indeks Glikemik pada kategori sedang dan Beban Glikemik pada kategori rendah.


 

References

Afandi, F.A., 2019. Correlation between High Carbohydrate Foods with Glycemic Index. J. Pangan 28, 145–160. https://doi.org/10.33964/jp.v28i2.422
Foster-Powell, K., Holt, S.H.A., Brand-Miller, J.C., 2002. International table of gylcemic index and glycemic load values: 2002. Am. J. Clin. Nutr. 76, 5–56. https://doi.org/10.1093/ajcn/76.1.5
IDF (International Diabetes Federation), 2015. IDF Diabetes Atlas Seventh Edition.
Kemenkes RI, 2018. Hasil Riset Kesehatan Dasar Tahun 2018. Kementrian Kesehatan RI. 53, 1689–1699
Perkeni, 2021, 2021. Pedoman Pengelolaan dan Pencegahan Diabetes Melitus Tipe 2 Dewasa di Indonesia 2021. Glob. Initiat. Asthma 46.
Siagian, R.&, 2004. Efek konsumsi bahan makanan yang mengandung beban glikemik terhadap kadar glukosa darah. Darussalam Nutr. J. 4, 94. https://doi.org/10.21111/dnj.v4i2.4047
Silva, F.M., Kramer, C.K., Crispim, D., Azevedo, M.J., 2015. A high-glycemic index, low-fiber breakfast affects the postprandial plasma glucose, insulin, and ghrelin responses of patients with type 2 diabetes in a randomized clinical trial. J. Nutr. 145, 736–741. https://doi.org/10.3945/jn.114.195339
Vlachos, D., Malisova, S., Lindberg, F.A., Karaniki, G., 2020. Dietary Interventions for Optimizing Postprandial Hypearglycemia in Patients with T2 Diabetes : A Review. Nutrients 12, 1–13.
Wari, A.T., Muhlishoh, A., Nurzihan, N.C., 2023. Indeks Glikemik Dan Beban Glikemik Makanan Kaitannya Dengan Kadar Ldl Dan Rlpp Pasien Diabetes Mellitus Tipe-2. J. Nutr. Coll. 12, 61–69. https://doi.org/10.14710/jnc.v12i1.36164
Published
2024-08-31
How to Cite
NURIZKI, Eneng Sindi Fitri; NUR, Edri Indah Yuliza. Gambaran Indeks Glikemik dan Beban Glikemik Bahan Makanan pada Penderita Diabetes Melitus Tipe 2. NUTRITURE JOURNAL, [S.l.], v. 3, n. 2, p. 52-56, aug. 2024. ISSN 2828-9552. Available at: <https://ojs.poltekkes-malang.ac.id/index.php/Nutriture/article/view/4714>. Date accessed: 27 sep. 2024. doi: https://doi.org/10.31290/nj.v3i2.4714.
Array ( )