Modifikasi Menu Terhadap Daya Terima Makanan Pada Penyelenggaraan Makanan Di Panti Asuhan Darussalam Singosari

  • Bachyar Bakri Poltekkes Kemenkes Malang

Abstract

Latar belakang: Pada penyeleggaraan makanan di Panti Asuhan Darussalam Singosari terdapat menu yang sering terulang 2 sampai 3
kali dalam satu minggu sehingga menyebabkan sisa makanan untuk tahu goreng 24 persen, sayur bening bayam 20 persen dan sayur lodeh 18 persen.
Sehingga keadaan tersebut menyebabkan pemborosan pada biaya yang dikeluarkan untuk belanja bahan makanan, maka diperlukan
modifikasi untuk menu menu tersebut. Tujuan: Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui modifikasi menu terhadap daya terima
makanan pada penyelenggaraan makanan di Panti Asuhan Darussalam Singosari. Metode: Jenis dari penelitian ini adalah preexperimental study dengan desain one shot case study. Penelitian ini dilakukan di Panti Asuhan Darussalam Singosari, penelitian
pendahuluan dilakukan pada bulan Mei 2018, penelitian tahap 1 bulan Maret 2019, penelitian tahap 2 dan pengolahan data bulan
April sampai dengan Mei 2019. Cara pengumpulan data modifikasi menu adalah melakukan praktek memasak untuk menu yang baru
yaitu tahu goreng cawang, tumis bayam jamur tiram dan tumis labu siam kacang panjang dengan merubah menu dari teknik
memasak serta bumbu yang digunakan. Cara pengumpulan data untuk daya terima adalah dengan pengisian kuisioner. Data yang
sudah diperoleh akan disajikan dalam bentuk tabel serta grafik dan gambar kemudian dianalisis secara deskriptif. Hasil: Hasil dari
penelitian ini adalah biaya bahan makanan untuk tahu goreng cawang  Rp. 346 dengan porsi 55 gram, tumis bayam jamur tiram 
Rp. 512 dengan porsi 80 gram tumis labu siam kacang panjang Rp. 634 dengan porsi 80 gram. Peningkatan nilai energi dan zat gizi yaitu
protein, lemak dan karbohidrat terjadi pada menu tahu goreng cawang dan tumis bayam jamur tiram sedangkan untuk menu tumis
labu siam kacang panjang peningkatan hanya terjadi pada lemak. Persentase daya terima sebagian besar dalam kategori cukup untuk
menu tahu goreng cawang 67 persen, tumis bayam jamur tiram 85 persen dan tumis labu siam kacang panjang 85 persen. Dengan adanya penelitian
tersebut maka perlu adanya pengembangan untuk variasi menu yang lain serta dilakukan peyuluhan maupun demonstrasi terkait
dengan porsi makanan agar anak panti dapat mengambil porsi yang sesuai dengan kebutuhan dan usianya.

References

Aritonang, Irianton. 2012. Penyelenggaraan Makanan
Manajemen Sistem Pelayanan Gizi Swakelola & Jasaboga
Diinstalasi Gizi Rumah Sakit. Leutika . Yogyakarta
Bakri, Bachyar., Ani Hikmah, Widartika. 2018. Bahan
Ajar Sistem Penyelenggaraan Makanan Institusi. Edisi
1. Pusat Pendidikan Sumber Daya Manusia Kesehatan.
Mailinda, T. 2017. Pengembangan Menu, Standar Porsi
Dan Daya Terima Sayur Serta Ketersediaan Energi
Dan Zat Gizi Bagi Penghuni Asrama Putri Politeknik
Kesehatan Kemenkes Malang. Skripsi, Jurusan Gizi.
Poltekes Kemenkes Malang, Malang
Ratna dkk, Aisyah. 2015. Penyelenggaraan Makanan
Institusi. Laporan Penyelenggaraan Makanan Institusi
Non RS. Laporan Kunjungan. Universitas
Muhammadiyah Surakarta.
Standar Porsi pada Penyelenggaraan Makanan Pondok
Pesantren An Nadliyah. Karangploso Malang. KTI.
Jurusan Gizi. Poltekkes Kemenkes Malang, Malang.
Wayansari, Latsmi., Irfanny Z Anwar, Zul Amri. 2018.
Bahan Ajar manajemen Sistem Penyelenggaraan
Makanan Institusi. Pusat Pendidikan Sumber Daya
Manusia Kesehatan.
Widi, Arini ., Ginanjar, Dini . 2014. Makalah MSPM.
Karakteristik Dan Jenis Kerjasama Dari Manajemen
Penyelenggaraan Makanan Institusi Komersial.
Laporan Kunjungan. Poltekkes Semarang, Semarang.
Yuyun, A. 2007. Membuat Lauk Crispy. Agromedia
Pustaka. Jakarta
Published
2022-08-31
How to Cite
BAKRI, Bachyar. Modifikasi Menu Terhadap Daya Terima Makanan Pada Penyelenggaraan Makanan Di Panti Asuhan Darussalam Singosari. NUTRITURE JOURNAL, [S.l.], v. 1, n. 1, p. 40-48, aug. 2022. ISSN 2828-9552. Available at: <https://ojs.poltekkes-malang.ac.id/index.php/Nutriture/article/view/3530>. Date accessed: 19 apr. 2024. doi: https://doi.org/10.31290/nj.v1i1.3530.
Array ( )