%A Bakri, Bachyar %D 2022 %T Modifikasi Menu Terhadap Daya Terima Makanan Pada Penyelenggaraan Makanan Di Panti Asuhan Darussalam Singosari %K %X Latar belakang : Pada penyeleggaraan makanan di Panti Asuhan Darussalam Singosari terdapat menu yang sering terulang 2 sampai 3 kali dalam satu minggu sehingga menyebabkan sisa makanan untuk tahu goreng 24 persen, sayur bening bayam 20 persen dan sayur lodeh 18 persen. Sehingga keadaan tersebut menyebabkan pemborosan pada biaya yang dikeluarkan untuk belanja bahan makanan, maka diperlukan modifikasi untuk menu menu tersebut. Tujuan : Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui modifikasi menu terhadap daya terima makanan pada penyelenggaraan makanan di Panti Asuhan Darussalam Singosari. Metode: Jenis dari penelitian ini adalah preexperimental study dengan desain one shot case study. Penelitian ini dilakukan di Panti Asuhan Darussalam Singosari, penelitian pendahuluan dilakukan pada bulan Mei 2018, penelitian tahap 1 bulan Maret 2019, penelitian tahap 2 dan pengolahan data bulan April sampai dengan Mei 2019. Cara pengumpulan data modifikasi menu adalah melakukan praktek memasak untuk menu yang baru yaitu tahu goreng cawang, tumis bayam jamur tiram dan tumis labu siam kacang panjang dengan merubah menu dari teknik memasak serta bumbu yang digunakan. Cara pengumpulan data untuk daya terima adalah dengan pengisian kuisioner. Data yang sudah diperoleh akan disajikan dalam bentuk tabel serta grafik dan gambar kemudian dianalisis secara deskriptif. Hasil : Hasil dari penelitian ini adalah biaya bahan makanan untuk tahu goreng cawang  Rp. 346 dengan porsi 55 gram, tumis bayam jamur tiram  Rp. 512 dengan porsi 80 gram tumis labu siam kacang panjang Rp. 634 dengan porsi 80 gram. Peningkatan nilai energi dan zat gizi yaitu protein, lemak dan karbohidrat terjadi pada menu tahu goreng cawang dan tumis bayam jamur tiram sedangkan untuk menu tumis labu siam kacang panjang peningkatan hanya terjadi pada lemak. Persentase daya terima sebagian besar dalam kategori cukup untuk menu tahu goreng cawang 67 persen, tumis bayam jamur tiram 85 persen dan tumis labu siam kacang panjang 85 persen. Dengan adanya penelitian tersebut maka perlu adanya pengembangan untuk variasi menu yang lain serta dilakukan peyuluhan maupun demonstrasi terkait dengan porsi makanan agar anak panti dapat mengambil porsi yang sesuai dengan kebutuhan dan usianya. %U https://ojs.poltekkes-malang.ac.id/index.php/Nutriture/article/view/3530 %J NUTRITURE JOURNAL %0 Journal Article %R 10.31290/nj.v1i1.3530 %P 40-48%V 1 %N 1 %@ 2828-9552 %8 2022-08-31