The Effect 0f Giving Kefir Milk in Elderly Blood Glucose Levels in Type 2 Diabetes Mellitus Sufferers at Posyandu, Pandanlandung Village, Malang

PENGARUH PEMBERIAN SUSU KEFIR TERHADAP KADAR GLUKOSA DARAH LANSIA PADA PENDERITA DIABETES MELITUS TIPE 2 DI POSYANDU LANSIA DESA PANDANLANDUNG KABUPATEN MALANG

  • Arvi Iftiyanti arvi

Abstract

Efek metabolisme insulin pada penderita diabetes melitus memicu reaksi inflamasi yang menyebabkan reaksi radikal bebas, kerusakan sel reseptor dan kerusakan sel beta pankreas. Salah satu manfaat susu kefir bagi penderita DM yaitu dapat mengontrol kadar gula darah. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh susu kefir terhadap kadar glukosa darah puasa pada penderita Diabetes Melitus tipe 2 di desa pandanlandung kabupaten Malang. Desain penelitian menggunakan one group pretest – postest design. Pengambilan sampel menggunakan simple random sampling dengan jumlah sampel 33 responden.Kriteria inklusi responden yairu lansia penderita DM berumur 60-65 tahun, tidak mengkonsumsi obat insulin, dan mengontrol kadar gula darah dengan makanan. Pengukuran kadar gula darah menggunakan pengukuran gula darah puasa sebelum pemberian susu kefir. Kemudian, gula darah diukur kembali sesudah pemberian susu kefir. Dari hasil analisis dengan p value sebesar 2,265 (nilai signifikansi sebesar 0,030) terdapat pengaruh pemberian susu kefir terhadap kadar glukosa darah lansia pada penderita diabetes melitus tipe 2 di posyandu lansia desa pandanlandung kabupaten malang. Saran dari penelitian ini yaitu, peneliti selanjutnya dapat meneliti secara kualitatif adakah perubahan keluhan yang dirasakan setelah pemberian susu kefir lebih dari 1 hari pemberian susu kefir.

References

DAFTAR PUSTAKA

Azizah, Lilik Ma'rifatul. 2011. Keperawatan lanjut usia. Yogyakarta: Graha ilmu.
2015. Buku Ajar Fisiologi Kedokteran Ganong (Edisi 24). Jakarta: EGC.
Damayanti, Santi. 2015. Diabetes Melitus dan Penatalaksanaan. Yogyakarta: Nuha.
Darmadi, Hamid. 2011. Metode Penelitian Pendidikan. Bandung: Alfabeta.
Decroli, Eva. 2019. Diabetes Melitus Tipe 2. Padang: Pusat Penerbitan Bagian Ilmu Penyakit Dalam.
Emzir. 2015. Metodologi Penelitian Pendidikan Kuantitatif & Kualitatif. Jakarta: Rajawali Pers.
Fatimah. 2010. merawat manusia lanjut usia suatu pendekatan proses keperawatan gerontik . jakarta: Trans info media.
Fatimah, Restyana Noor. 2015. “DIABETES MELITUS TIPE 2.” J MAJORITY 1.
Firmansyah, Agus. 2016. “Terapi Probiotik dan Prebiotik pada Penyakit Saluran Cerna Anak.” Sari Pediatri 4-5.
Ganong. 2015. Buku Ajar Fisiologi Kedokteran. Jakarta: EGC.
Hidayati, Eati Tyastirin dan Irul. 2017. Statistik Parametrik untuk penelitian kesehatan. Surabaya: Program studi arsitektur UIN sunan ampel.
I Gusti Putu Ngurah Adi Santika, S.Pd., M.Fis. 2015. “HUBUNGAN INDEKS MASSA TUBUH (IMT) DAN UMUR TERHADAP DAYA TAHAN UMUM (KARDIOVASKULER) MAHASISWA PUTRASEMESTER II KELAS A FAKULTAS PENDIDIKAN OLAHRAGADAN KESEHATAN IKIP PGRI BALI TAHUN 2014 .” Pendidikan Kesehatan Rekreasi 3.
Judiono dan Suharyo Hadisaputro, et all. 2014. “Pengaruh pemberian kefir bening terhadap kadar glukosa darah pada tikus wistar hiperglikemia yang diinduksi stretozotocin.” 1.
Julianto, Budi Rossi, Evu Yusmarin. 2016. “Karakteristik Kimiawi dan Mikrobiologi Kefir Susu Sapi dengan Penambahan Susu Kedelai.” Jurnal Online Mahasiswa (JOM) Bidang Pertanian 1.
Kasriadi, Andang. 2014. Penyembuhan dengan kefir. Bandung: Gemilang mitra sehati.
Kennely. 2015. The Biochemistry of Aging 30th Ed. United State: McGrraw-Hill.
Kholifah, S. N. 2016. Modul Bahan Ajar Cetak Keperawatan: Keperawatan Gerontik. Kementerian Kesehatan Republik Indonesia.
Kumaidi dan Manfaat, B. 2013. Pengantar Metode Statistika : Teori dan Terapannya dalam penelitian Bidang Pendidkan dan Psikologi. Cirebon: Eduvision.
LIPI. Nomor 06/E/2013. Kode Etik Peneliti Peraturan Kepala Lembaga Ilmu Pengetahuan Indonesia . Jakarta.
N. Alihosseini, A.R. Ostadrihini, et all. 2017. “Effect of Probiotic Fermented Milk (Kefir) on Glycemic Control and lipid profile in Diabetic Type 2 patients : a randomize double blind placebo controlled clinical trial.” public health 1.
Notoatmodjo, Prof. Dr. Soekidjo. 2012. Metodologi penelitian kesehatan2. Jakarta: PT. Asdi Mahasatya.
Notoatmodjo, Soekidjo. 2012. Metodologi penelitain kesehatan. Jakarta: PT Asdi Mahastya.
Nur Isnainii, Ratnasari. 2017. “Faktor risiko mempengaruhi kejadian Diabetes mellitus tipe dua .” Keperawatan dan Kebidanan Aisyiyah 1.
Nur, Andi et al. 2015. “Biogenesis Isolasi Bakteri Asam Laktat Berpotensi Probiotik Pada Dangke, Makanan Tradisional dari Susu Kerbau di Curio Kabupaten Enrekang. Jurnal Ilmiah Biologi.” Jurnal ilmiah biologi 1.
Nursalam. 2015. Metodologi Penelitian Ilmu Keperawatan: Pendekatan Praktis. Jakarta Selatan: Penerbit Salemba Medika.
Padila. 2013. Buku Ajar keperawatan gerontik. Yogyakarta: Nuha medika.
Padila. 2013. “Buku Ajar Keperawatan Gerontik.” Dalam Buku Ajar Keperawatan Gerontik, oleh Padila, 52. Yogyakarta: Nuha Medika.
Price, Sylvia Anderson, Wilson, loraine McCarty. 2015. Edisi 6. Vol 2. 2015. Patofisiologi : Penyakit dalam. EGC.
Punaro, Giovana R.Maciel, Fabiane R.Rodrigues, Adelson M.Rogero, Marcelo M.Bogsan, Cristina S.B.Oliveira, Marice N.Ihara, Silvia S.M.Araujo, Sergio R.R.Sanches, Talita R.C.Andrade, Lucia C.Higa, Elisa M.S. 2014. “Kefir administration reduced progression of renal injury in STZ-diabetic rats by lowering oxidative stress.” Nitric Oxide - Biology and Chemistry 3-7.
Putri, Andra Saferi Wijaya dan Yessie Mariza. 2015. Keperawatan Medikal Bedah. Yogyakarta: Nuha Medika.
Putri, Andra Saferi Wjaya dan Yessie Mariza. 2015. Keperawatan Medikal Bedah. Yogyakarta: Nuha Medika.
Rahayu, Mardiana dan Ira Gustira. 2017. pengantar laboratorium medik.
Rudy Bilous, RIchard Donelly. 2014. Buku Pegangan Diabetes. Jakarta: Bumi Medika.
Sopandi, T dan Wardah. 2014. mikrobiologi pangana. Yogyakarta: Andi.
Suardiman, Siti Partrini. 2011. Psikologi usia lanjut. Yogyakarta: Gajah Mada University Press.
Suardiman, Siti Partrini. 2011. Psikologi usia lanjut. Yogyakarta: Gajah Mada University Press.
Sugiyono. 2011. Metode Penelitian Kuantitatif, Kualitatif, dan R&D. Bandung: CV. AFABETA.
Syaifuddin. 2011. “Fisiologi tubuh manusia untuk mahasiswa keperawatan.” Dalam Fisiologi tubuh manusia untuk mahasiswa keperawatan, 299-302. Jakarta Selatan: Penerbit Salemba Medika.
Tarek A. El Bashiti, Baker M Zabut, Fedaa F Abu Safia. 2019. “Effect of Probiotic Fermented Milk (Kefir) on Some Blood Biochemical Parameters Among Newly Diagnosed Type 2Diabetic Adult Males in Gaza Governorate.” nutrition journal2 1.
Tarek A. El-Bashiti, Baker M. Zabut and Fedaa F. Abu Safia. 2019. “Effect of Probiotic Fermented Milk (Kefir) on Some Blood biochemical parameter among newly.” Current Research in Nutrition and Food Science 3.
Tjokroprawiro, Askandar. 2011. Hidup Sehat dan Bahagia bersama diabetes. Jakarta: PT. Gramedia Pustaka Utama.
Uraningsari, Fitrie Djalali. 2016. “Penerimaan Diri, Dukungan Sosial dan Kebahagiaan Pada Lanjut Usia.” Personal:Jurnal Psikologi Indonesia 2.
Published
2023-03-30
How to Cite
IFTIYANTI, Arvi. The Effect 0f Giving Kefir Milk in Elderly Blood Glucose Levels in Type 2 Diabetes Mellitus Sufferers at Posyandu, Pandanlandung Village, Malang. Journal of Applied Nursing (Jurnal Keperawatan Terapan), [S.l.], v. 9, n. 1, p. 6-13, mar. 2023. ISSN 2442-6873. Available at: <https://ojs.poltekkes-malang.ac.id/index.php/JKT/article/view/3874>. Date accessed: 31 may 2023. doi: https://doi.org/10.31290/joan.v9i1.3874.
Array ( )