FORMULASI DAN UJI STABILITAS GUMMY CANDIES BUAH NAGA (Hylocereus polyrhizus) DENGAN VARIASI KONSENTRASI GELATIN DAN KARAGENAN SEBAGAI GELLING AGENT

  • dewi - Rashati Akademi Farmasi Jember
  • Mikhania Christiningtyas Eryani

Abstract

Gummy candies (gummy permen) merupakan permen kunyah semi basah yang terbuat dari gelatin dan karegenan. Tujuan penelitian ini adalah memformulasikan buah naga merah (Hylocereus polyrhizus) ke dalam bentuk gummy candies. Pada penelitian ini digunakan variasi konsentrasi gelatin dan karagenan 750 mg : 250 mg  (F1), 500 mg : 500 mg (F2) dan 250 mg : 500 mg (F3). Metode pembuatan yang digunakan adalah metode cetak tuang. Gummy candies diperiksa organoleptis, keseragaman bobot, pH dan stabilitasnya pada suhu sejuk, kamar dan hangat. Berdasarkan hasil penelitian didapatkan organoleptis seluruh formula adalah manis, berwarna coklat bening, dan beraroma tutty fruty. Kekenyalan yang didapatkan adalah sedikit kenyal (F1), kenyal (F2) dan sangat kenyal (F3). Seluruh formula memenuhi persayratan keseragaman bobot. Nilai pH seluruh formula adalah 4. Dari uji stabilitas diketahui bahwa formula yang paling stabil adalah F3 yang disimpan pada suhu sejuk (8 °C – 15 °C)

References

Damanik, A. 2005. Gelatin Halal Gelatin Haram, Jurnal Halal LP POM MUI. No. 36 Maret 2001, Jakarta.

Farikha, I. N., C. Anam, dan E. Widowati. 2013. Pengaruh Jenis dan Konsentrasi Bahan Penstabil Alami Terhadap Karakteristik Fisikokimia Sari Buah Naga Merah (Hylocereus polyrhizus) Selama Penyimpanan. Jurnal Teknosains Pangan.

Firdaus, F., Kresnanto, V., Fajriyanto. 2013. Formulasi Nutraseutikal Sediaan Gummy Candies Sari Buah Markisa Kuning (Passiflora edulis var. Flavicarpa) dengan variasi kadar Sukrosa Sebagai Bahan Pemanis. Ejournal.umm.ac.id. vol 8 (2) : 31 – 45.

Gohel, M.C., Parikh, R.K., Nagori, S.A., Shah, S.N., dan Dabhi, M.R. 2009. Preparation and Evaluation of soft Gellen Gum Gel Containing Para-cetamol, India J Pharm Sci., 71(2):pp. 120-124.

Koswara, S. 2009. Teknologi Pengolahan Telur (Teori dan Praktek). eBookPangan.com. diakses pada tanggal 10 Maret 2018.

Pechillo, D dan Izzo, M. 1996. The use of Carageenan and Cellulose Gel in Gummi Candy. Presented at the National American of Candy Technologies Technical Session.

Rowe, Raymond S., Paul J. Sheskey, Sian C. Owen (2009) : Handbook of Pharmaceutical Excipients 6th Edition, London, Pharmaceutical Press.
Published
2019-11-29
How to Cite
RASHATI, dewi -; ERYANI, Mikhania Christiningtyas. FORMULASI DAN UJI STABILITAS GUMMY CANDIES BUAH NAGA (Hylocereus polyrhizus) DENGAN VARIASI KONSENTRASI GELATIN DAN KARAGENAN SEBAGAI GELLING AGENT. Jurnal Informasi Kesehatan Indonesia (JIKI), [S.l.], v. 5, n. 2, p. 58-64, nov. 2019. ISSN 2615-5516. Available at: <https://ojs.poltekkes-malang.ac.id/index.php/JIKI/article/view/1434>. Date accessed: 25 apr. 2024. doi: https://doi.org/10.31290/jiki.v5i2.1434.