Bahasa Indonesia

Penulis

  • Daniar Arisandi Dwi Agustine Politeknik Kesehatan Kemenkes Malang
  • Nurul Hakimah Bahasa Indoensia
  • Rani Nurmayanti

DOI:

https://doi.org/10.31290/nj.v3i2.4102

Kata Kunci:

Bahasa Indonesia, English

Abstrak

Background: Food that is not safe will be vulnerable to contamination from chemical, biological, and physical hazards. Food poisoning can be prevented by implementing the “Five Keys to Safer Food”. Food handlers who have low knowledge and attitudes towards food safety have 2,167 times risk of making their processed food unsafe. Food safety education is useful for adding insight into food handlers, they can implement in their work to improve quality and consumer confidence. Objective: The purpose of this study was to determine the knowledge level and attitudes toward food safety for food handlers at Pondok Sawah Catering Turen before and after being given education. Design: This research uses descriptive quantitative. The research population was 13 people. The sampling technique used purposive sampling and obtained 13 people. Results: There was a change in knowledge of food handlers with the highest increase based on characteristic, adult (31%), junior high school education level (38%), working period ? 3 years (31%), and female (46%). There was a change in the attitudes of food handlers with the highest increase based on the characteristic, adult (31%), high school education level (23%), working period < 3 years (31%), and female (38%) after provided food safety education.  Conclusions: There was a change in the knowledge levels and attitudes of food handlers after provided food safety education.

Referensi

Alwi, K., Ismail, E., & Palupi, I. R. (2019). Pengetahuan Keamanan Pangan Penjamah Makanan dan Mutu Keamanan Pangan di Pondok Pesantren. Darussalam Nutrition Journal, 3(2), 72–83.
Anggitasari, A., Rahayu, W. P., & Ratnasari, Y. (2014). Pengaruh Program Keamanan Pangan di Sekolah terhadap Pengetahuan Penjaja Pangan Jajanan dan Siswa Sekolah Dasar. Jurnal Mutu Pangan: Indonesian Journal of Food Quality, 1(2), 151–158.
Anisah, A., & Hayati, M. (2017). Pengambilan Keputusan Petani untuk Tetap Berusahatani Cabe Jamu di Kecamatan Bluto, Sumenep. AGRARIS: Journal of Agribusiness and Rural Development Research, 3(2), 112–118.
Arman, A., Hamzah, A., & Mustamir, M. (2021). Pola Asuh Orang Tua dalam Membentuk Sikap Sosial Peserta Didik. Jurnal Al-Ilmi: Jurnal Riset Pendidikan Islam, 2(1), 60–73.
Aspiani, M., & Rustiawan, A. (2020). Hubungan Pengetahuan, Sikap Penjamah Makanan dan Fasilitas Sanitasi terhadap Keamanan Pangan di Rumah Makan Kawasan Wisata Kuliner Pantai Depok Kabupaten Bantul Tahun 2019. Proceeding of The URECOL, 40–47.
Avrilinda, S. M., & Kristiastuti, D. (2016). Pengaruh Pengetahuan dan Sikap Terhadap Perilaku Higiene Penjamah Makanan di Kantin SMA Muhammadiyah 2 Surabaya. E-Journal Boga, 5(2), 1–7.
Bakri, B., Intiyati, A., & Widartika. (2018). Sistem Penyelenggaraan Makanan Institusi (2018th ed.).
Dharmawati, I. (2016). Hubungan Tingkat Pendidikan, Umur, dan Masa Kerja dengan Tingkat Pengetahuan Kesehatan Gigi dan Mulut pada Guru Penjaskes SD di Kecamatan Tampak Siring Gianyar. Jurnal Kesehatan Gigi (Dental Health Journal), 4(1), 1–5.
Fakhriyah, F., Athiyya, N., Jubaidah, J., & Fitriani, L. (2021). Penyuluhan Hipertensi melalui Whatsapp Group sebagai Upaya Pengendalian Hipertensi. Selaparang: Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan, 4(2), 435–442.
Hamel, R. S., Rompas, R. M., & Doda, V. D. (2018). Hubungan antara Beban, Masa Kerja dan Shift Kerja dengan Gangguan Pola Tidur Pada Perawat di Ruangan Rawat Inap Rumah Sakit Umum GMIM Pancaran Kasih Manado. Jurnal Keperawatan, 6(2).
Hasanah, U. (2019). Pengaruh Penyuluhan Kesehatan terhadap Perubahan Pengetahuan dan Sikap Masyarakat pada Penderita Gangguan Jiwa. Jurnal Keperawatan Jiwa, 7(1), 87–94.
Hermawati, B., Nugroho, E., Indarjo, S., Rahayu, F. D., Ramadhanty, H. A., & Mukti, F. A. (2020). Media Edukasi untuk Peningkatan Pengetahuan Orang Tua Berkaitan dengan Keamanan Pangan Anak Usia Dini. Darussalam Nutrition Journal, 4(1), 16–23.
Marknalia, A., Razak, M., & Nurmayanti, R. (2023). Pengaruh Penyuluhan Gizi Seimbang, Standar Porsi, Ketersediaan Energi dan Zat Gizi Makro Menu Terhadap Tingkat Pengetahuan Penjamah Makanan di Pondok Pesantren Kyai Syarifuddin Kota Lumajang. Nutriture Journal, 2(1), 32–41.
Miranti, E. A., & Adi, A. C. (2016). Hubungan Pengetahuan dengan Sikap dan Higiene Perorangan (Personal Hygiene) Penjamah Makanan pada Penyelenggaraan Makanan Asrama Putri. Media Gizi Indonesia, 11(2), 120–126.
Nildawati, N., Ibrahim, H., Mallapiang, F., & Bujawati, E. (2020). Penerapan Personal Hygiene pada Penjamah Makanan di Pondok Pesantren Kecamatan Biring Kanaya Kota Makassar. Jurnal Kesehatan Lingkungan, 10(2), 68–75.
Pasanda, A. (2016). Perbedaan Pengetahuan, Sikap, dan Perilaku Penjamah Makanan Sesudah diberikan Penyuluhan Personal Hygiene di Hotel Patra Jasa Semarang. Skripsi.
Purba, M. (2017). 5 Kunci Mengolah Pangan dengan Aman. Direktorat Surveilan dan Penyuluhan Keamanan Pangan, BPOM.
Rachmadewi, A., & Khomsan, A. (2009). Pengetahuan, Sikap, dan Praktek Asi Ekslusif Serta Status Gizi Bayi Usia 4-12 Bulan di Pedesaan dan Perkotaan. Jurnal Gizi Dan Pangan, 4(2), 83–92.
Rahayu, S. F., Hakimah, N., & Cerdasari, C. (2022). Pengaruh Media Poster pada Pengetahuan dan Praktik Personal Hygiene Penjamah Makanan di Katering Senjani Kitchen Malang.
Rahmat, A. (2014). Pengantar Pendidikan Teori, Konsep, dan Aplikasi. Ideas Publishing.
Rahmawati, U., Subandriani, D. N., & Yuniarti, Y. (2020). Pengaruh Penyuluhan dengan Booklet terhadap Peningkatan Pengetahuan, Sikap dan Praktik Higiene Perorangan pada Penjamah Makanan. Jurnal Riset Gizi, 8(1), 6–10.
Rapiasih, N. W., Prawiningdyah, Y., & Lestari, L. A. (2010). Pelatihan Hygiene Sanitasi dan Poster Berpengaruh terhadap Pengetahuan, Perilaku Penjamah Makanan, dan Kelaiakan Hygiene Sanitasi di Instalasi Gizi RSUP Sanglah Denpasar. Jurnal Gizi Klinik Indonesia, 7(2), 64–73.
Ratnasari, D. K. Y., Rahfiludin, M. Z., & Pangestuti, D. R. (2018). Pengaruh Pemberian Edukasi Keamanan Pangan Terhadap Perubahan Pengetahuan Dan Sikap Pedagang Penyetan di Wilayah Tembalang. Jurnal Kesehatan Masyarakat (Undip), 6(4), 189–197.
Rizani, K., Kholik, S., & Permadi, M. B. (2018). Tingkat Pendidikan dan Lama Kerja Perawat dengan Pengetahuan Perawat Tentang Resusitasi Jantung Paru di Ruang IGD RSUD. Dr. Moch. Ansari Saleh Banjarmasin. Jurnal Citra Keperawatan, 6(2), 78–88.
Saudia, B. E. P., & Anggraini, N. P. D. A. (2020). Pemantauan 1000 Hari Pertama Kehidupan Dalam Rangka Pencegahan Stunting Melalui Pelatihan Kader Kesehatan Di Desa Menemeng Wilayah Kerja Puskesmas Bagu Kecamatan Pringgarata Kabupaten Lombok Tengah Tahun 2018. Jurnal Midwifery Update (MU), 1(2), 50–60.
Septiyani, D., Suryani, D., & Yulianto, A. (2021). Hubungan Pengetahuan, Sikap, Tingkat Pendidikan dan Usia dengan Perilaku Keamanan Pangan Ibu Rumah Tangga di Kecamatan Pasaleman, Cirebon. Gorontalo Journal of Public Health, 4(1), 45–54.
Setiawan, M. A. (2017). Belajar dan pembelajaran. Uwais Inspirasi Indonesia.
Sharif, L., Obaidat, M. M., & Al-Dalalah, M.-R. (2013). Food Hygiene Knowledge, Attitudes and Practices of The Food Handlers in The Military Hospitals. Food and Nutrition Sciences, 4(03), 245.
Siahaan, J., & Sawir, M. (2021). Efektivitas Media Poster dalam Meningkatkan Pengetahuan Protokol Kesehatan di Papua. Prosiding Seminar Nasional Dies Natalis Utp Surakarta, 1(01), 12–18.
Suiraoka, I. P., & Supariasa, I. D. N. (2012). Media Pendidikan Kesehatan. Graha Ilmu.
Wati, P., & Ridlo, I. A. (2020). Perilaku Hidup Bersih dan Sehat pada Masyarakat di Kelurahan Rangkah Kota Surabaya. Jurnal Promkes: The Indonesian Journal of Health Promotion and Health Education, 8(1), 47–58.
Widayanti, Y. T., & Kurnia, P. (2019). Hubungan Antara Pengetahuan dan Perilaku Terkait Keamanan Pangan pada Wanita yang Bekerja di Universitas Muhammadiyah Surakarta.
Yahya, P. N., Ronitawati, P., Sitoayu, L., Sa’pang, M., & Nuzrina, R. (2022). Faktor-Faktor yang Memengaruhi Praktik Keamanan Pangan pada Penyelenggaraan Makanan di Sekolah. Gizi Indonesia, 45(1), 47–58

##submission.downloads##

Diterbitkan

2023-12-19

Cara Mengutip

Agustine, D. A. D., Hakimah, N., & Nurmayanti, R. (2023). Bahasa Indonesia. NUTRITURE JOURNAL, 2(3), 145–154. https://doi.org/10.31290/nj.v3i2.4102