Variasi Menu, Sisa Makanan, dan Tingkat Kecukupan Energi dan Zat Gizi Santri Putri di Pondok Pesantren
DOI:
https://doi.org/10.31290/nj.v1i3.3750Kata Kunci:
Islamic boarding school; female student;, food waste; the level of adequacy; food variation.Abstrak
Latar Belakang: Menu pada pondok pesantren seringkali belum bervariasi, sehingga dapat meningkatkan sisa makanan dan menurunkantingkat kecukupan zat gizi pada santri putri. Dampak lebih lanjut, status gizi santri putri menjadi kurang dan berisiko mengalami gangguan kesehatan seperti anemia yang memiliki efek panjang pada kesehatan masa dewasa. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran variasi menu, sisa makanan, dan tingkat kecukupan zat gizi santri putri di Pondok Pesantren HM Lirboyo Kabupaten Kediri. Metode: Penelitian cross sectional ini melibatkan 11 santri putri.Variasi menu dinilai oleh responden menggunakan skala likert dari sangat tidak baik sampai baik, Sisa makanan dinilai menggunakan form Visual Comstock,dan tingkat kecukupan gizi dinilai dari asupan makanan dibandingkan kebutuhan selama 3x24 jam. Hasil: Menu dinilai oleh responden telah bervariasi (73%) dan sangat bervariasi (27%) dan mayoritas responden (91%) menyisakan sedikit makanannya. Meskipun demikian, 100% kecukupan energi, protein, lemak, dan karbohidrat santri putri masih sangat kurang dari kebutuhan. Simpulan: Meski sisa makanan sedikit, namun tingkat kecukupan energid an zat gizi masih sangat kurang. Hal ini menunjukkan kurangnya ketersediaan makanan yang disajikan oleh pondok pesantren.
Referensi
Aritonang, I. (2014). Penyelenggaran Makanan. Yogyakarta: PT. Leutika Nouvalitera.
Chandrashekarappa, S., Puttannaiah, S., & Mohandas, A. (2019). Comparison of 24 h recall and 3-day dietary cycle with 7-day dietary cycle as a tool for dietary assessment at community level in a rural South Indian community: A cross-sectional study. International Journal of Medical Science and Public Health, (0), 1. https://doi.org/10.5455/ijmsph.2020.1131522122019
Cristyanti, R. N. (2016). Gambaran Kesesuaian Standar Porsi, Pola Menu, dan Status Gizi Remaja Putri di Pondok Pesantren Al Anwar Mranggen. Universitas Muhammadiyah Semarang.
Kementrian Kesehatan RI. (2018). Pedoman Pencegahan dan Penanggulangan Anemia pada Remaja Putri dan Wanita Usia Subur (WUS). Jakarta: Kementerian Kesehatan RI.
Komariyah, N. (2016). Pondok Pesantren Sebagai Role Model Pendidikan Berbasis Full Day School. Hikmah: Jurnal Pendidikan Islam, 5(2), 221–240.
Kuncahyaningtyas, A. (2016). Preferensi Mahasiswa dalam Mengkonsumsi Makanan Indonesia pada Program Studi Pendidikan Teknik Boga Universitas Negeri Yogyakarta. Universitas Negeri Yogyakarta.
Kurniawati, E., Pradigdo, S. F., & Rahfiludin, M. Z. (2016). Faktor-faktor yang Berhubungan dengan Terjadinya Sisa Makanan Narapidana. Jurnal Kesehatan Masyarakat, 4(3), 177–186.
Nasir, R. (2005). Mencari Tipologi Format Pendidikan Ideal Pondok Pesantren Ditengah Arus Perubahan. Yogyakarta: Pustaka Pelajar.
Siswanto, Permaesih, D., Lamid, A., Prihatini, S., Rosmalina, Y., Hermina, … Fajarwati, T. (2014). Studi Diet Total?: Survei Konsumsi Makanan Individu. Jakarta: Lembaga Penerbitan Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan Kementerian Kesehatan RI. https://doi.org/10.1063/1.3059570
Sudrajat, A. S., & Sinaga, T. (2017). Analisis Biaya Makan Terhadap Ketersediaan Makanan Serta Tingkat Kecukupan Gizi Santri Di Pondok Pesantren Darul Arqam Garut. Gizi Indonesia, 39(2), 115. https://doi.org/10.36457/gizindo.v39i2.214
Tanuwijaya, L. K., Novitasari, T. D., Arifiani, E. P., Wani, Y. A., & Wulandari, dina E. (2019). Kepuasan Pasien terhadap Variasi Bahan Makanan di Rumah Sakit. Jurnal Gizi, 8(1), 50–58. Retrieved from https://www.researchgate.net/publication/326122173_Sisa_Makanan_Pasien_Rawat_Inap_Analisis_Kualitatif/download
Velawati, M., Kusuma, H. S., Fitriyanti, A. R., & Hagnyonowati. (2021). Sisa Makanan Indikator Tingkat Kepuasan Pelayanan Makan di Pondok Pesantren Salafiyah Kauman Pemalang. Prosiding Seminar Nasional UNIMUS, 4, 1147–1160. Retrieved from https://prosiding.unimus.ac.id/index.php/semnas/article/view/889
Wahdah, R., Setyowati, H., & Salafas, E. (2019). Hubungan Pola Makan dengan Kejadian Anemia di Pondok Pesantren Al Mas’udiyah Puteri 2 Bleter Kabupaten Semarang Tahun 2019. Journal of Holistics and Health Sciences, 1(1), 34–44.
Wahyuni, P. D., Battung, S. M., & Salam, A. (2019). Gambaran Tingkat Kepuasan Santriwati pada Mutu Hidangan di SMA Athirah Boarding School Makassar dan Bone. Kesmas Universitas Hasanuddin, 1–13.

