Penguatan Kapabilitas Internal Berbasis Inovasi dan Kompetensi SDM untuk Pencapaian Maturity Rating BLU
DOI:
https://doi.org/10.31290/jpk.v14i2.6000Kata Kunci:
Kapanilitas, internal, Maturity RatingAbstrak
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji upaya peningkatan kapabilitas internal melalui inovasi dan partisipasi karyawan di BLU Politeknik Kesehatan Kementerian Kesehatan (PKM) Malang. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan data diperoleh melalui wawancara mendalam terhadap beberapa informan dari unit kerja berbeda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa manajemen BLU PKM memiliki keterbukaan tinggi dalam menerima ide-ide kreatif dari karyawan, sehingga menciptakan iklim partisipasi yang kondusif. Dukungan institusi terhadap pengembangan kapasitas SDM terwujud dalam fasilitasi kegiatan pelatihan, seminar serta penerimaan ide-ide inovatif yang bahkan banyak berasal dari level staf. Mekanisme penyampaian gagasan bersifat fleksibel, dapat dilakukan secara informal maupun formal, dan melibatkan mahasiswa sebagai stakeholder melalui forum sarasehan. Desentralisasi kewenangan di level jurusan dan program studi juga memperkuat responsivitas organisasi terhadap inovasi. Peningkatan kapabilitas internal BLU PKM berjalan cukup baik melalui keterbukaan manajemen, partisipasi aktif karyawan, dan dukungan pengembangan SDM, meskipun masih membutuhkan penguatan dalam aspek digitalisasi agar inovasi lebih berkelanjutan
Referensi
Creswell, J. W., & Creswell, J. D. (2019). Research Design: Qualitative, Quantitative, and Mixed Methods Approaches (Fifth). SAGE Publications.
Dessler, G. (2020). Human resource management (16th ed.). Pearson.
Gibb, A. (2012). Exploring the synergistic potential in entrepreneurial university development: towards the building of a strategic framework. Annals of Innovation & Entrepreneurship, 3(1), 16742. https://doi.org/10.3402/aie.v3i0.17211
Hopp, C., Antons, D., Kaminski, J., & Oliver Salge, T. (2018). Disruptive Innovation: Conceptual Foundations, Empirical Evidence, and Research Opportunities in the Digital Age. Journal of Product Innovation Management, 35(3), 446–457. https://doi.org/10.1111/jpim.12448
Kaharuddin, K. (2020). Kualitatif: Ciri dan Karakter Sebagai Metodologi. Equilibrium: Jurnal Pendidikan, 9(1), 1–8. https://doi.org/10.26618/equilibrium.v9i1.4489
Kemenkeu RI. (2020). Buku Pedoman – BLU Maturity Rating Assessment Tools and Evaluation. Direktorat Jenderal Perbendaharaan, Kementerian Keuangan.
##submission.downloads##
Diterbitkan
Cara Mengutip
Terbitan
Bagian
Lisensi
Hak Cipta (c) 2025 Afnani Toyibah

Artikel ini berlisensiCreative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.