Gambaran Self-Management Diet dan Kadar Glukosa Darah Penderita Diabetes Mellitus

  • Rista Angelina Nofita Sari Poltekkes Kemenkes Semarang
  • Meirina Dwi Larasati Poltekkes Kemenkes Semarang

Abstract

Abstrak

Latar belakang: Self-management Diabetes Melitus (DM) merupakan tindakan individu dalam pengelolaan penyakit DM. Salah satu aspeknya adalah manajemen diet yang efektif sebagai upaya mengontrol kadar glukosa darah. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran self-management dan kadar glukosa darah pada penderita diabetes mellitus. Metode: Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan rancangan cross-sectional. Pengambilan subjek menggunakan simple random sampling. Subjek yang digunakan yaitu 15 pasien DM di Puskesmas Kedungmundu Kota Semarang. Cara pengumpulan data self-management diet menggunakan kuisioner The Self-Management Dietary Behaviors Questionnaire (SMDBQ) dengan 16 item pertanyaan dan dikategorikan menjadi 3, yaitu SMDB rendah (skor <32), SMDB sedang (skor 32-48), dan SMDB tinggi (skor 49-64) dengan teknik wawancara. Sedangkan data glukosa darah diperoleh melalui catatan rekam medis pasien dan dikategorikan menjadi 2, yaitu terkontrol (70-125 mg/dl) dan tidak terkontrol (? 126 mg/dl). Analisis data dilakukan secara deskriptif. Hasil: Subjek penelitian memiliki self-manajement diet rendah (20%) dan sedang (80%). Subjek yang memiliki self-management diet kategori rendah memiliki kadar glukosa darah tidak terkontrol (100%). Simpulan: Subjek cenderung memiliki self-management kategori sedang dan kadar glukosa darah tidak terkontrol.


Kata Kunci: Diabetes Mellitus; Kadar Glukosa Darah; Self-Management Diet

References

Almatsier, S. (2019) Penuntun Diet. Edisi 4. PT Gramedia Pustaka Utama: Jakarta.
American Diabetes Association; Standards of Medical Care in Diabetes—2018 Abridged for Primary Care Providers. Clin Diabetes 1 January 2018; 36 (1): 14–37. https://doi.org/10.2337/cd17-0119
Anggraeni, I., & Alfarisi, R. (2018). Hubungan aktifitas fisik dengan kadar gula darah puasa pada penderita diabetes melitus tipe ii di rumah sakit umum daerah DR. H. Abdul Moeloek. Jurnal Dunia Kesmas, 7(3).
Arief. (2020) Penerapan Diet 3J untuk Mengontrol Kadar Glukosa Darah pada pasien Diabetes MellitusTipe 2. Fakultas Ilmu Kesehatan, Universtas Muhammadiyah Magelang
Astutisari, Yuliati Darmini dan Ida Ayu Putri W. (2022) ‘Hubungan Pola Makan Dan Aktivitas Fisik Dengan Kadar Gula Darah Pada Pasien Diabetes Melitus Tipe 2 Di Puskesmas Manggis I’, Jurnal Riset Kesehatan Nasional, 6(2), pp. 79–87. Available at: https://doi.org/10.37294/jrkn.v6i2.350.
Ayuningtyas, G.S., Yuliyati, M. dan Febriani, D.H. (2021) ‘Gambaran Self-Management pada Penderita Dm Tipe 2 Di Salah Satu Rumah Swasta di Klaten’, Jurnal Keperawatan, 2(1).
Cahyaningrum, N. (2023). HUBUNGAN POLA MAKAN 3J DAN PERILAKU SEDENTARI DENGAN STATUS KADAR GULA DARAH PASIEN DM TIPE 2 (Studi Kasus di Puskesmas Mulyoharjo). Nutrizione: Jurnal Penelitian dan Pengembangan Gizi , 3 (1), 12-22. https://doi.org/10.15294/nutrizione.v3i1.66107
Castro-Sánchez, A. E., & Ávila-Ortíz, M. N. (2013). 'Changing Dietary Habits in Persons Living with Type 2 Diabetes'. Journal of Nutrition Education and Behavior, 45(6), 761-766.
Darmawan, S. & Sriwahyuni, S. (2019) ‘Peran Diet 3J pada Pasien Diabetes Melitus di Puskesmas Sudiang Raya Makassar’, Nursing Inside Community, 1(3), pp. 91–95. Available at: https://doi.org/10.35892/nic.v1i3.227.
Destri, N., Chaidir, R. and Fitrina, Y. (2018) ‘Kepatuhan Diet Pasien Diabetes Melitus Di Poliklinik Penyakit Dalam Rumaha Sakit Islam Ibnu Dina Bukittinggi’, Jurnal Kesehatan Saintika Meditory, 2(1), pp. 125–133.
Dinas Kesehatan Kota Semarang. (2024). Profil Kesehatan Kota Semarang.
Falah, F. et al. (2022) ‘Edukasi Pengelolaan Diet 3 J untuk Mengontrol Kadar Glukosa Darah pada Masyarakat Penderita Diabetes Mellitus di Wilayah Kerja Puskesmas Kota Timur’, 2(5), pp. 411–418. Available at: https://doi.org/10.25008/altifani.v2i5.274
Giajati, S.A. dan Kusumaningrum, N.S.D. (2020) ‘Konsumsi Gizi Pada Penyandang Diabetes Mellitus Di Masyarakat’, Journal of Nutrition College, 9(1), pp. 38–43. Available at: https://doi.org/10.14710/jnc.v9i1.26424.
Goyal R, Singhal M, Jialal I. Type 2 Diabetes. [Updated 2023 Jun 23]. In: StatPearls [Internet]. Treasure Island (FL): StatPearls Publishing; 2024 Jan-. Available from: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK513253/
Gvozdanovi?, Z. et al. (2019) ‘Diet education as a success factor of glycemia regulation in diabetes patients: A prospective study’, International Journal of Environmental Research and Public Health, 16(20). Available at: https://doi.org/10.3390/ijerph16204003.
Haryono, R., & Susanti, B. A. D. (2019). Buku ajar asuhan keperawatan pada pasien dengan gangguan sistem endokrin https://p2ptm.kemkes.go.id/Inforgraphic/tips-saat-sahur/berikut-ini-adalah-makanan-yang-harus- dibatasi-oleh-penyandang-diabetes
Hidayah, M. (2019) ‘Hubungan Perilaku Self-Management Dengan Kadar Gula Darah Pada Pasien Diabetes Mellitus Tipe 2 Di Wilayah Kerja Puskesmas Pucang Sewu, Surabaya’, Amerta Nutrition, 3(3), p. 176. Available at: https://doi.org/10.20473/amnt.v3i3.2019.176-182.
International Diabetic Federation. 2025. Diabetic Atlas 11th edition. Diakses melalui https://idf.org/about-diabetes/diabetes-facts-figures/
Idris, M. dan Sari, D.A. (2022) ‘Self Management Berhubungan dengan Tingkat Kadar Gula Darah pada Penderita Diabetes Mellitus Tipe 2 Usia Dewasa Madya (40-60 Tahun)’, Jurnal Keperawatan Jiwa, 10(2), p. 447. Available at: https://doi.org/10.26714/jkj.10.2.2022.447-458.
Kalra S, Jena BN, Yeravdekar R. Emotional and Psychological Needs of People with Diabetes. Indian J Endocrinol Metab. 2018 Sep-Oct;22(5):696-704. doi: 10.4103/ijem.IJEM_579_17. PMID: 30294583; PMCID: PMC6166557.
Kementrian Kesehatan RI. (2018). 'Hasil Riset Kesehatan Dasar (Riskesdas)'. (2018). Jakarta: Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan Kementrian RI
Kementrian Kesehatan RI. (2021). Makanan yang harus dibatasi oleh penyandang Diabetes.
Khoiroh, S.M. dan Audia, Y. (2018) ‘Hubungan Kepatuhan Diet dengan Kualitas Hidup Pasien Diabetes Mellitus Tipe II di Wilayah Kerja Puskesmas Juanda Samarinda’, Jurnal Ilmu Kesehatan, 6(1), pp. 76–83.
Laili, F., & Ari Udiyono, L. D. S. (2019). Hubungan Faktor Lama Menderita Dm Dan Tingkat Pengetahuan Dengan Distres Diabetes Pada Penderita Diabetes Mellitus Tipe 2 Tahun 2017. Gastronomía Ecuatoriana y Turismo Local., 1(69), 5–24.
Lidegaard et al. (2016). 'Barriers to and motivators for physical activity among people with Type 2 diabetes: patients' perspectives'. Diabetic Medicine, 33(12), 1677-1685.
Malini, H., Yeni, F., Pratiwi, C. A., & Lenggogeni, D. P. (2020). ‘Associated Factors For Self Management In Type 2 Diabetes Mellitus Patients’, Jurnal Keperawatan Sudirman, 15(2), 24- 30.
Naba, O.S., Adu, A.A. and Tedju Hinga, I.A. (2021) ‘Gambaran Karakteristik Pasien Diabetes Melitus di Wilayah Kerja Puskesmas Sikumana Kota Kupang’, Media Kesehatan Masyarakat, 3(2), pp. 186–194. Available at: https://doi.org/10.35508/mkm.v3i2.3468.
PERKENI. (2021). Pengelolaan dan Pencegahan Diabetes Melitus Tipe 2 di Indonesia 2021. PB PERKENI: Jakarta
Prabowo, N.A et al. (2021) ‘Peningkatan Pengetahuan Diet Diabetes, Self Management diabetes dan Penurunan Tingkat Stres Menjalani Diet pada Pasien Diabetes Mellitus Tipe 2 di Rumah Sakit Universitas Sebelas Maret’, Warta LPM, 24(2), pp. 285–296. Available at: https://doi.org/10.23917/warta.v24i2.12515.
Pratama, Y.K., Yuswar, M.A. dan Nugraha, F. (2023) ‘Gambaran Kualitas Hidup Pasien Diabetes Melitus Menggunakan Instrumen DQLCTQ Studi Kasus?: Puskesmas X Kota Pontianak’, Indonesian Journal of Pharmaceutical Education (e-Journal), 3(3), pp. 2775–3670. Available at: https://doi.org/10.37311/ijpe.v3i3.19362.
Primanda, Y., Kritpracha, C., and Thaniwattananon, P., 2011. Dietary Behaviors among Patients with Type 2 Diabetes Mellitus in Yogyakarta, Indonesia. Nurse Media Journal of Nursing, [Online] Volume 1(2), pp. 211 - 223. https://doi.org/10.14710/nmjn.v1i2.975
Protheroe, J. R. (2017). ‘Healty literacy, diabetes prevention, and self management’. Journal of Diabetes Research. Dipetik Agustus https://www.hindawi.com/journals/jdr/2017/1298315/
Rahmawati et al. (2021) ‘Pengaruh Diabetes Self-Management Education Terhadap Pengetahuan Pada Penderita Diabetes Mellitus Tipe 2’, Jurnal Ilmu Keperawatan, 9(1), p. 1.
Ratnawati, D., Siregar, T. dan Wahyudi, C.T. (2018) ‘Ibm kelompok lansia penderita DM di wilayah kerja Puskesmas Limo Kota Depok Jawa Barat’, Panrita Abdi-Jurnal Pengabdian pada Masyarakat, 2(2), pp. 93–104.
Riset Kesehatan Dasar (Riskesdas). (2018). Badan Penelitian dan. Pengembangan Kesehatan, Kementerian Kesehatan RI.
Santi dan Septiani. (2021) ‘Hubungan Penerapan Pola Diet Dan Aktifitas Fisik Dengan Status Kadar Gula Darah Pada Penderita Dm Tipe 2 Di Rsud Petala Bumi Pekanbaru Tahun 2020’, Jurnal Kesehatan Masyarakat (Undip), 9(5), pp. 711–718. Available at: https://doi.org/10.14710/jkm.v9i5.30816.
Simanjuntak, R. S. (2022). Analisis Faktor Yang Mempengaruhi Kadar Gula Darah (Kgd) Pada Pasien Dm Tipe Ii Yang Berobat Ke Rsu Sembiring Tahun 2021. Jurnal Kajian Kesehatan Masyarakat, 2(2), 40-50.
Sonyo, S. H., Hidayati, T., & Sari, N. K. (2016). Gambaran Pengetahuan Dan Sikap Pengaturan Makan Penderita Dm Tipe 2 Di Wilayah Kerja Puskesmas Kendal 02. 4(3), 38–49.
Susanti, M., & Bistara, D. N. (2018). Hubungan Pola Makan Dengan Kadar Gula Darah Pada Penderita Diabetes. Jurnal Kesehatan Vokasional, 3(1), 29–34.
Syifa, H. N. (2022). 'Hubungan Pengetahuan Dengan Manajemen Diri Diabetes Mellitus Pada Penderita Diabetes Mellitus Di Kecamatan Jalaksana Kuningan'. (Skripsi, Fakultas Ilmu Kesehatan, Universitas Islam Negeri Syarif Hidayatullah: Jakarta). Diakses dari https://repository.uinjkt.ac.id/dspace/handle/123456789/64455
Wal, P., Saxena Pal, R. and Wal, A. (2019) ‘a Review on the Sugar Alternates’, International Journal of Pharmaceutical Sciences and Research, 10(4), p. 1595. Available at: https://doi.org/10.13040/IJPSR.0975-8232.10(4).1595-04.
Wu, F.L., Tai, H.C. and Sun, J.C. (2019) ‘Self-management Experience of Middle-aged and Older Adults With Type 2 Diabetes: A Qualitative Study’, Asian Nursing Research, 13(3), pp. 209–215. Available at: https://doi.org/10.1016/j.anr.2019.06.002.
Published
2025-04-30
How to Cite
NOFITA SARI, Rista Angelina; LARASATI, Meirina Dwi. Gambaran Self-Management Diet dan Kadar Glukosa Darah Penderita Diabetes Mellitus. NUTRITURE JOURNAL, [S.l.], v. 4, n. 1, p. 157-165, apr. 2025. ISSN 2828-9552. Available at: <https://ojs.poltekkes-malang.ac.id/index.php/Nutriture/article/view/4887>. Date accessed: 03 may 2025. doi: https://doi.org/10.31290/nj.v4i1.4887.
Array ( )