Ketahanan Pangan dengan Kejadian Stunting Pada Balita di Masa Pandemi Covid-19

  • Nafilah Nafilah Universitas Muhammadiyah Kendal Batang

Abstract

Latar belakang: Stunting merupakan kondisi gagal tumbuh pada balita disebabkan oleh kekurangan gizi kronis sehingga anak terlalu pendek menurut usianya. Dampak dari stunting dapat menghambat perkembangan otak, tidak optimalnya ukuran fisik tubuh dan gangguan metabolisme. Ketahanan pangan dalam rumah tangga dapat mempengaruhi kurangnya asupan makan anggota keluarga sehingga dapat meningkatkan kejadian stunting pada balita. Munculnya Covid-19 di Indonesia berdampak pada ketahanan pangan rumah tangga. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara ketahanan pangan rumah tangga dengan kejadian stunting pada balita di masa pandemi covid-19. Metode: Responden penelitian ini sebanyak 65 balita usia 0-59 bulan di Dusun Klenggotan. Penelitian observasional ini dengan metode simple random sampling. Data ketahanan pangan diperoleh melalui kuesioner HFIAS dan dikategorikan menjadi 2 yaitu tahan pangan dan rawan pangan. Data kejadian stunting diperoleh dari pengukuran antropometri dikategorikan menjadi 2 yaitu stunting dan tidak stunting (normal). Hasil: Jumlah balita stunting yaitu 11 balita (17%) dan yang tidak stunting (normal) sebanyak 54 balita (83%). Keluarga yang memiliki kategori rawan pangan sebesar 63%. Ketahanan pangan selama pandemi covid-19 tidak berhubungan dengan kejadian stunting pada balita (OR= 3,094, 95%CI= 0.609 – 15.719, p= 0,191). Kesimpulan: Ketahanan pangan tidak berhubungan dengan kejadian stunting pada balita selama pandemi covid-19.


 


 

References

Aisyah, I. S. (2020). Ketahanan Pangan Keluarga Di Masa Pandemi Covid 19. Jurnal Kesehatan Komunitas Indonesia, 16(2), 179–189.
Aritonang, E. A., Margawati, A., & Dieny, F. F. (2020). Analisis Pengeluaran Pangan, Ketahanan Pangan Dan Asupan Zat Gizi Anak Bawah Dua Tahun (Baduta) Sebagai Faktor Risiko Stunting. Journal of Nutrition College, 9(1), 71–80. https://doi.org/10.14710/jnc.v9i1.26584
Aryati, N. B., Hanim, D., & Sulaeman, E. S. (2018). Hubungan Ketersediaan Pangan Keluarga Miskin, Asupan Protein, Dan Zink Dengan Pertumbuhan Anak Umur 12-24 Bulan Pada Siklus 1000 Hari Pertama Kehidupan. Media Gizi Mikro Indonesia, 9(2), 99–112. https://doi.org/10.22435/mgmi.v9i2.592
Carrolina, R. (2020). Hubungan Angka Rawan Pangan Dan Prevalensi Stunting Di Indonesia Tahun 2018. Jurnal Kesehatan Terpadu, 4(1), 1–7. https://jurnal.undhirabali.ac.id/index.php/kesehatan/article/view/891
Chege, P. M., Ndungu, Z. W., & Gitonga, B. M. (2016). Food security and nutritional status of children under-five in households affected by HIV and AIDS in Kiandutu informal settlement, Kiambu County, Kenya. Journal of Health, Population, and Nutrition, 35(1), 21. https://doi.org/10.1186/s41043-016-0058-9
Fadzila, D. N., & Tertiyus, E. P. (2019). Ketahanan Pangan Rumah Tangga Anak Stunting Usia 6-23 Bulan Di Wilangan, Nganjuk. Amerta Nutrition, 3(1), 18. https://doi.org/10.20473/amnt.v3i1.2019.18-23
Fentiana, N., Ginting, D., & Zuhairiah, Z. (2019). Ketahanan Pangan Rumah Tangga Balita 0-59 Bulan Di Desa Prioritas Stunting. Jurnal Kesehatan, 12(1), 24–29. https://doi.org/10.24252/kesehatan.v12i1.7847
Gunawan, D. C. D., & Septriana, S. (2019). Ketahanan Pangan Tingkat Rumah Tangga, Asupan Protein Dan Kejadian Stunting Pada Anak Balita Di Desa Planjan Kecamatan Saptosari Gunung Kidul. Medika Respati?: Jurnal Ilmiah Kesehatan, 14(1), 78. https://doi.org/10.35842/mr.v14i1.212
Manggabarani, S., Tanuwijaya, R. R., & Said, I. (2021). Kekurangan Energi Kronik, Pengetahuan, Asupan Makanan Dengan Stunting: Cross - Sectional Study. Journal of Nursing and Health Science, 1(1), 1–7.
Masrin, Paratmanitya, Y., & Aprilia, V. (2014). Ketahanan Pangan Rumah Tangga Berhubungan Dengan Stunting Pada Anak Usia 6-23 Bulan. Jurnal Gizi Dan Dietetik Indonesia, 2(3), 103–115.
Munira, S. L. (2023). Hasil Survey Status Gizi Indonesia Tahun 2022. Kementerian Kesehatan Republik Indonesia.
Musyayadah, M., & Adiningsih, S. (2019). Hubungan Ketahanan Pangan Keluarga dan Frekuensi Diare Dengan Stunting Pada Balita Di Kampung Surabaya. Amerta Nutrition, 3(4), 257–262. https://doi.org/10.2473/amnt.v3i4.2019.
Ningrum, V. (2019). Akses Pangan dan Kejadian Balita Stunting?: Kasus Pedesaan Pertanian di Klaten. Jurnal Pangan, 28(1), 1–10.
PH, L., Suwoso, R. H., Febrianto, T., Kushindarto, D., & Aziz, F. (2020). Dampak Pandemi Covid-19 bagi Perekonomian Masyarakat Desa. Indonesian Journal of Nursing and Health Sciences, 1(1), 37–48. https://doi.org/10.37287/ijnhs.v1i1.225
Putri, S. M., & Rokhaidah, R. (2023). Indikator Sosial Ekonomi Dan Ketahanan Pangan Keluarga Dengan Kejadian Stunting Pada Balita. Jurnal Keperawatan Widya Gantari Indonesia, 7(1), 68–78. https://repository.upnvj.ac.id/12207/
Safitri, C. A., & Nindya, T. S. (2017). Hubungan Ketahanan Pangan dan Penyakit Diare dengan Stunting pada Balita 13-48 Bulan di Kelurahan Manyar Sabrangan, Surabaya. Amerta Nutrition, 1(2), 52. https://doi.org/10.20473/amnt.v1i2.6226
Safitri, Y., Lail, N. H., & Indrayani, T. (2021). Faktor-Faktor yang Berhubungan dengan Kejadian Stunting pada Balita dimasa Pandemi Covid-19 Wilayah Kerja Puskesmas Gunung Kaler Tangerang. Journal for Quality in Women’s Health, 4(1), 70–83. https://doi.org/10.30994/jqwh.v4i1.107
Schmidhuber, J., Pond, J., & Qiao, B. (2020). Covid-19: Channels of Transmission to Food and Agriculture. Food and Algriculture Organization of the United Nations.
Sihite, N. W., Nazarena, Y., Ariska, F., & Terati, T. (2021). Analisis Ketahanan Pangan dan Karakteristik Rumah Tangga dengan Kejadian Stunting. Jurnal Kesehatan Manarang, 7(Khusus), 59. https://doi.org/10.33490/jkm.v7ikhusus.550
Sihotang, U., & Rumida, R. (2020). Hubungan Ketahanan Pangan Dan Mutu Gizi Konsumsi Pangan (MGP4) Keluarga Dengan Status Gizi Balita Di Desa Palu Sibaji Kecamatan Pantai Labu. WAHANA INOVASI, 9(2), 50–59.
Sina, P. G. (2020). Ekonomi Rumah Tangga Di Era Pandemi Covid-19. Journal of Management?: Small and Medium Enterprises (SMEs), 12(2), 239–254. https://doi.org/10.35508/jom.v12i2.2697
Susetyowati, S., Palupi, I. R., & Rahmanti, A. R. (2017). Association of household food security with toddler stunting in the Sleman Regency Indonesia. International Journal of Community Medicine and Public Health, 4(5), 1424–1428. https://doi.org/10.18203/2394-6040.ijcmph20171750
UNICEF/WHO/WORLD BANK. (2021). Levels and trends in child malnutrition UNICEF / WHO / World Bank Group Joint Child Malnutrition Estimates Key findings of the 2021 edition. World Health Organization, 1–32. https://www.who.int/publications/i/item/9789240025257
Utami, N. H., & KP, D. S. (2015). Ketahanan Pangan Rumah Tangga Berhubungan Dengan Status Gizi Anak Usia Di Bawah Dua Tahun (Baduta) Di Kelurahan Kebon Kalapa, Kecamatan Bogor Tengah, Jawa Barat. Gizi Indonesia, 38(2), 105–114. https://doi.org/10.36457/gizindo.v38i2.184
Published
2023-08-31
How to Cite
NAFILAH, Nafilah. Ketahanan Pangan dengan Kejadian Stunting Pada Balita di Masa Pandemi Covid-19. NUTRITURE JOURNAL, [S.l.], v. 2, n. 2, p. 86-91, aug. 2023. ISSN 2828-9552. Available at: <https://ojs.poltekkes-malang.ac.id/index.php/Nutriture/article/view/3928>. Date accessed: 22 sep. 2023. doi: https://doi.org/10.31290/nj.v2i2.3928.
Array ( )