Uji Aktivitas Antibakteri Ekstrak Etil Asetat Daun Mangga (Mangifera indica L.) terhadap Staphylococcus aureus dan Staphylococcus epidermidis

  • Muhammad Anugerah Alam Waris Poltekkes Kemenkes Surakarta
  • Definingsih Yuliastuti
  • Septiana Laksmi Ramayani
  • Alfat Fadri

Abstract

Latar belakang: Infeksi bakteri saat ini, beberapa telah mengalami resistensi terhadap obat antibiotik yang menjadi tantangan besar dalam kesehatan masyarakat diseluruh dunia. Terjadinya evolusi resistensi mikroorganisme dapat menyebabkan beberapa obat antibiotik yang ada menjadi kurang efektif dalam pengobatan infeksi yang disebabkan oleh mikroorganisme. Salah satu yang mampu memberikan efek antibakteri yaitu daun mangga atau dengan nama latin M. indica L. yang berasal dari keluarga Anacardiaceae. Tujuan: Untuk mengetahui apakah ekstrak etil asetat daun Mangga memiliki aktivitas antibakteri terhadap S. aureus dan S. epidermidis Metode: Ekstrak daun Mangga (Mangifera indica L.) diperoleh dengan metode maserasi menggunakan cairan penyari Etil Asetat. Ekstrak yang diperoleh kemudian dilakukan pengujian antibakteri terhadap bakteri uji menggunakan metode difusi dengan variasi konsentrasi 2,5 persen, 5 persen, 10 persen (b per v), kontrol positif Ampicillin dan kontrol negatif DMSO 10 persen. Zona hambat yang terbentuk diukur setelah inkubasi selama 24 jam. Hasil: Terdapat zona hambat pada pengujian antibakteri ekstrak etil asetat daun Mangga (M. indica) terhadap S. aureus sebesar 7,6 mm, 8 mm, 8,7 mm dan 27,3 untuk kontrol positif. Untuk pengujian antibakteri ekstrak etil asetat daun Mangga (M. indica) terhadap S. epidermidis sebesar 7,8 mm, 8,4 mm, 8,6 mm dan 23,3 untuk kontrol positif Simpulan: Berdasarkan pengujian yang telah dilakukan, dapat disimpulkan bahwa ekstrak etil asetat daun Mangga (M. indica) memiliki senyawa antibakteri.

References

Bbosa, G.S., Kyegombe, D.B., Ogwal-Okeng, J., Bukenya-Ziraba, R., Odyek, O., Waako, P., 2007. Antibacterial activity of Mangifera indica (L.). Afr. J. Ecol. 45, 13–16. https://doi.org/10.1111/j.1365-2028.2007.00731.x
Cardenas, V., Mendoza, R., Chiong, L., del Aguila, E., 2020. Comparison of the Antibacterial Activ-ity of the Ethanol Extract vs Hydroalcoholic Extract of the Leaves of Mangifera indica L. (Mango) in Different Concentrations: An In Vitro Study. J. Contemp. Dent. Pract. 21, 202–206. https://doi.org/10.5005/jp-journals-10024-2763
Fatmawati, S., Ersam, T., 2015. Isolation of Antioxidant Compounds from Mangifera indica L. Leaves. 1st Int. Semin. Sci. Technol. 155–156.
Gupta, M., Sharma, R., Kumar, A., 2019. Comparative potential of Simvastatin, Rosuvastatin and Fluvastatin against bacterial infection: an in silico and in vitro study. Orient. Pharm. Exp. Med. 19, 259–275. https://doi.org/10.1007/s13596-019-00359-z
Itoh, K., Matsukawa, T., Okamoto, M., Minami, K., Tomohiro, N., Shimizu, K., Kajiyama, S., Endo, Y., Matsuda, H., Shigeoka, S., 2020. In vitro Antioxidant Activity of Mangifera indica Leaf Ex-tracts. J. Plant Stud. 9, 39. https://doi.org/10.5539/jps.v9n2p39
Khameneh, B., Iranshahy, M., Soheili, V., Fazly Bazzaz, B.S., 2019. Review on plant antimicrobials: a mechanistic viewpoint. Antimicrob. Resist. Infect. Control 8, 118. https://doi.org/10.1186/s13756-019-0559-6
Kumar, M., Saurabh, V., Tomar, M., Hasan, M., Changan, S., Sasi, M., Maheshwari, C., Prajapati, U., Singh, S., Prajapat, R.K., Dhumal, S., Punia, S., Amarowicz, R., Mekhemar, M., 2021. Mango (Mangifera indica L.) Leaves: Nutritional Composition, Phytochemical Profile, and Health-Promoting Bioactivities. Antioxidants 10, 299. https://doi.org/10.3390/antiox10020299
Landers, T.F., Cohen, B., Wittum, T.E., Larson, E.L., 2012. A Review of Antibiotic Use in Food An-imals: Perspective, Policy, and Potential. Public Health Rep. 127, 4–22. https://doi.org/10.1177/003335491212700103
Marwati, Taebe, B., Tandilolo, A., Nur, S., 2021. Pengaruh Tempat Tumbuh dan Profil Kandungan Kimia Minyak Atsiri dari Rimpang Jahe Merah (Zingiber officinalle Linn. Var rubrum). J. Sains Dan Kesehat. 3, 248–254.
Munita, J.M., Arias, C.A., 2016. Mechanisms of Antibiotic Resistance. Microbiol. Spectr. 4, 4.2.15. https://doi.org/10.1128/microbiolspec.VMBF-0016-2015
Notoatmodjo, S., 2010. Metodologi Penelitian Kesehatan. ed.rev. Rineka Cipta. Jakarta.
Nur, S., Baitanu, J.A., Gani, S.A., 2019. Pengaruh Tempat Tumbuh dan Lama Penyulingan secara Hidrodestilasi terhadap Rendemen dan Profil Kandungan Kimia Minyak Atsiri Daun Kemangi (Ocimum canum Sims L.). J. Fitofarmaka Indones. 6, 363–367. https://doi.org/10.33096/jffi.v6i2.507
Othman, L., Sleiman, A., Abdel-Massih, R.M., 2019. Antimicrobial Activity of Polyphenols and Al-kaloids in Middle Eastern Plants. Front. Microbiol. 10, 911. https://doi.org/10.3389/fmicb.2019.00911
Prestianti, I., Baharuddin, M., Sappewali Sappewali, 2018. Uji Aktivitas Antibakteri Ekstrak Sarang Lebah Hutan (Apis dorsata) terhadap Pertumbuhan Staphylococcus aureus, Escherichia coli dan Pseudomonas aeruginosa. ALCHEMY J. Penelit. Kim. 14, 314–322.
Reygaert, W.C., 2018. An overview of the antimicrobial resistance mechanisms of bacteria. AIMS Microbiol. 4, 482–501. https://doi.org/10.3934/microbiol.2018.3.482
Shah, K., Patel, M., Patel, R., Parmar, P., 2010. Mangifera Indica (Mango). Pharmacogn. Rev. 4, 42. https://doi.org/10.4103/0973-7847.65325
Shakeri, A., Sharifi, M.J., Fazly Bazzaz, B.S., Emami, A., Soheili, V., Sahebkar, A., Asili, J., 2018. Bioautography Detection of Antimicrobial Compounds from the Essential Oil of Salvia Pachysta-chys. Curr. Bioact. Compd. 14, 80–85. https://doi.org/10.2174/1573407212666161014132503
Vandevelde, N.M., Tulkens, P.M., Van Bambeke, F., 2016. Modulating antibiotic activity towards respiratory bacterial pathogens by co-medications: a multi-target approach. Drug Discov. Today 21, 1114–1129. https://doi.org/10.1016/j.drudis.2016.04.001
Warni, J., Marliah, A., Erida, G., 2022. Uji Aktivitas Bioherbisida Ekstrak Etil Asetat Teki (Cyperus rotundus L.) terhadap Pertumbuhan Gulma Bayam Duri (Amaranthus spinosus L.). Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pertanian. 7 (2) : 47-54
Published
2022-12-27
How to Cite
WARIS, Muhammad Anugerah Alam et al. Uji Aktivitas Antibakteri Ekstrak Etil Asetat Daun Mangga (Mangifera indica L.) terhadap Staphylococcus aureus dan Staphylococcus epidermidis. NUTRITURE JOURNAL, [S.l.], v. 1, n. 3, p. 1-6, dec. 2022. ISSN 2828-9552. Available at: <https://ojs.poltekkes-malang.ac.id/index.php/Nutriture/article/view/3755>. Date accessed: 24 apr. 2024. doi: https://doi.org/10.31290/nj.v1i3.3755.
Array ( )