Pengaruh Penyuluhan Gizi Seimbang dengan Media Booklet Terhadap Pengetahuan, Sikap, Pola Makan, Aktifitas Fisik dan Berat Badan Remaja Overweight SMPN 1 Malang

  • NADIA FARAH DIBA Poltekkes Malang

Abstract

Latar belakang: Prevalensi remaja overweight berdasarkan Riset Kesehatan Dasar tahun 2013 pada kelompok remaja usia 13 s.d 15 tahun terjadi peningkatan dari 4,9 persen (2008) menjadi 10,8 persen (2013). Hasil studi pendahuluan yang telah dilakukan di kelas VII dan VIII SMP Negeri 1 Malang ditemukan siswa dengan kategori overweight sebesar 29,1persen yang termasuk kategori masalah kesehatan secara nasional. Tujuan: Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis pengaruh penyuluhan gizi seimbang dengan media booklet terhadap pengetahuan gizi, sikap, pola makan, aktifitas fisik, dan berat badan remaja overweight SMPN 1 Malang. Metode: Metode penelitian menggunakan Pra eksperimen dengan menggunakan desain non randomized control group pretest postest. Variabel bebas dari penelitian ini adalah penyuluhan gizi seimbang dengan media booklet dan varibael terikatnya adalah pengetahuan, sikap, pola makan, aktifitas fisik, dan berat badan remaja overweight. Penelitian ini dilaksanakan di SMPN 1 Malang pada 15 April sampai dengan 15 Mei 2019. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa/siswi dengan status gizi overweight sebanyak 65 siswa di kelas VII dan VIII SMPN 1 Malang, kemudian didapatkan 40 sampel dari jumlah populasi yang memenuhi kriteria inklusi. Hasil: Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penyuluhan gizi seimbang dengan media booklet lebih efektif meningkatkan pengetahuan, sikap, pola makan pada kelompok bahan pangan umbi-umbian, sayuran, kacang-kacangan dan gula dibandingkan kelompok penyuluhan tanpa media booklet. Penyuluhan gizi seimbang dengan media booklet tidak efektif meningkatkan pola makan kelompok bahan pangan hewani, lemak/minyak, dan aktifitas fisik.

References

Arisman. 2004. Gizi Dalam Daur Kehidupan:
Buku Ajar Ilmu Gizi. EGC, Jakarta.
Arundhana, A.I., Hadi, H. dan Julia, M. 2013.
Perilaku Sedentari Sebagai Faktor Risiko Kejadian
Obesitas Anak Sekolah Dasar di Kota Yogyakarta
dan Kabupaten Bantul. J.Gizi dan Dietetik
Indonesia. 2(2), Halaman 71 – 80.
Azwar, S. 2010. Sikap Manusia Teori Dan
Pengukurannya. Pustaka Pelajar, Yogyakarta.
Baliwati, Y.F., Khomsan, A. dan Dwiriani. C.M.
2004. Pengantar Pangan dan Gizi. Penebar
Swadaya, Jakarta.
BAPPENAS. 2018. Rencana Aksi Pangan dan
Gizi. Menteri Perencanaan Pembangunan Nasional
RI. Jakarta.
Dieny, F.F. 2014. Permasalahan Gizi pada Remaja
Putri. Graha Ilmu, Jakarta.
Dinas kesehatan Kota Malang, 2015. Profil
Kesehatan Kota Malang (2015). Dinkes, Malang.
Dinas Kesehatan Provinsi Jawa Timur, 2015. Profil
Kesehatan Provinsi Jawa Timur (2015). Dinkes,
Jawa Timur.
Dinas Kesehatan Provinsi Jawa Timur, 2016. Profil
Kesehatan Provinsi Jawa Timur (2016). Dinkes,
Jawa Timur.
Djaali dan Muljono, P. 2008 . Pengukuran Dalam
Bidang Edukasi. Grasindo, Jakarta.
Dwijayanthi, L. 2011. Ilmu Gizi Menjadi Sangat
Mudah. Edisi 2. Penerbit Buku Kedokteran EGC,
Jakarta.
IPAQ. 2005. Guidelines for Data Processing and
Analysis of the International Physical Activity
Questionnaire (IPAQ).
Kementerian Kesehatan Republik Indonesia. 2008.
Riset Kesehatan Dasar (Riskesdas 2008).
Kemenkes RI, Jakarta.
Kementerian Kesehatan Republik Indonesia. 2010.
Keputusan Menteri Kesehatan RI Nomor:
1995/Menkes/SK/XII/2010 tentang Standar
Antropometri Penilaian Status Gizi Anak.
Kemenkes RI, Jakarta.
Kementerian Kesehatan Republik Indonesia. 2013.
Peraturan Menteri Kesehatan Republik Indonesia
Nomor 75 Tahun 2013 Tentang Angka Kecukupan
Gizi Yang Dianjurkan Bagi Bangsa Indonesia.
Kemenkes RI, Jakarta.
Kementerian Kesehatan Republik Indonesia. 2013.
Riset Kesehatan Dasar (Riskesdas 2013).
Kemenkes RI, Jakarta.
Kementerian Kesehatan Republik Indonesia. 2014.
Peraturan Menteri Kesehatan Republik Indonesia
Nomor 41 Tahun 2013 Tentang Pedoman Gizi
Seimbang. Kemenkes RI, Jakarta.
Kementerian Kesehatan Republik Indonesia. 2014.
Pedoman Gizi Seimbang. Kemenkes RI, Jakarta.
Kementerian Kesehatan Republik Indonesia. 2014.
Studi Diet Total. Kemenkes RI, Jakarta.
Khomsan, A., Anwar, F., dan Mudjajanto, E.S.
2009. Pengetahuan, Sikap, Dan Praktek Gizi Ibu
Peserta Posyandu. J. Gizi dan Pangan. 4(1),
Halaman 33 – 41.
Kurdanti, W., Suryani, I., Syamsiatun, N.H., Siwi,
L.P., Adityanti, M.M., Mustikaningsih, D. dan
Sholihah, K.I. 2015. Faktor – Faktor Yang
Memepngaruhi Kejadian Obesitas Pada Remaja. J.
Gizi Klinik Indonesia. (4)11, Halaman 179 – 190.
Lowry, R., Lee S.M., Fulton, J.E., Demissie, Z.,
Kann L. 2013. Obesity and other correlates of
physical activity and sedentary behavior among US
high scool students. J. Obes.
Mahdali, I. 2019. Edukasi Gizi TerhadapPerubahan
Pengetahuan, Sikap, Pola Konsumsi Dan Aktifitas
Sedentary Remaja Obesitas. J. Jambura. (1)1,
Halaman 33 – 46.
Notoatmodjo, S. 2007. Kesehatan Masyarakat:
Ilmu dan Seni. Rineka Cipta, Jakarta.
Notoatmodjo, S. 2003. Promosi Kesehatan dan
Ilmu Perilaku. Rineka Cipta, Jakarta.
Pakhri, A., Sukmawati dan Nurhasanah. 2017.
Pengaruh Edukasi Gizi Terhadap Pengetahuan Dan
Asupan Energi, Protein Dan Besi Pada Masyarakat.
J. Nutrisia, 1 (1), Halaman 39 – 42.
Putra, W.N. 2017. Hubungan Pola Makan,
Aktivitas Fisik Dan Aktifitas Sedentari Dengan
Overweight Di SMA Negeri 5 Surabaya. J. Berkala
Epidemiologi 5 (3), Halaman 298 – 310.
Prasetyo, T.J., Hardinsyah. dan Sinaga T. 2013.
Konsumsi Pangan Dan Gizi Serta Skor Pola
Pangan Harapan (PPH) Pada Anak Usia 2 – 6
Tahun Di Indonesia. J. Gizi dan Pangan, 8 (3),
Halaman 159 – 166.
Proverawati, A. 2010. Obesitas dan Gangguan
Perilaku Makan Pada Remaja. Nuha Medika,
Yogyakarta.
Proverawati, A. dan Kusuma, E.W. 2011. Ilmu Gizi
Untuk Keperawatan Gizi Kesehatan. Nuha
Medika, YogySupariasa, I.D.N., Bakri, B., dan Fajar, I. 2016.
Penilaian Status Gizi. EGC, Jakarta.
Tarwoto., Aryani. R., Nuraeni, A., Miradwiyana,
B., Tauchid, S.N., Aminah, S., Sumiati, Dinarti,
Nurhaeni, H., Saprudin, A.E. dan Chairani, R.
2010. Kesehatan Remaja: Problem dan Solusinya.
Salemba Medika, Jakarta.
Thasim, S., Syam, A., dan Najamuddin, U. 2013.
Pengaruh Edukasi Terhadap Perubahan
Pengetahuan Dan Asupan Zat Gizi Pada Anak Gizi
Lebih Di SDN Sudirman I Makkasar Tahun 2013.
Skrpsi : FKM. Universitas Hasanuddin, Makassar.
Widhayati, R.E. 2009. Efek Edukasi Gizi Terhadap
Perubahan Konsumsi Energi dan Indeks Massa
Tubuh Pada Remaja Kelebihan Berat Badan. Tesis:
Program Pascasarjana. UNDIP, Semarang.
Published
2022-08-31
How to Cite
DIBA, NADIA FARAH. Pengaruh Penyuluhan Gizi Seimbang dengan Media Booklet Terhadap Pengetahuan, Sikap, Pola Makan, Aktifitas Fisik dan Berat Badan Remaja Overweight SMPN 1 Malang. NUTRITURE JOURNAL, [S.l.], v. 1, n. 1, p. 18-39, aug. 2022. ISSN 2828-9552. Available at: <https://ojs.poltekkes-malang.ac.id/index.php/Nutriture/article/view/3529>. Date accessed: 26 apr. 2024. doi: https://doi.org/10.31290/nj.v1i1.3529.
Array ( )