Pemberian Konseling Gizi Terhadap Tingkat Pengetahuan Diet Kanker, Tingkat Konsumsi (Energi, Protein, Vitamin C) Pada Pasien Kanker Payudara Dengan Kemoterapi Di Kota Malang

  • NIKEN YUNIA RIFQI POLTEKKES MALANG

Abstract

Latar belakang: Kanker payudara termasuk kanker yang paling banyak diperbincangkan karena keganasannya yang sering kali berakhir dengan kematian. Sasaran yang akan diintervensi dalam penelitian ini adalah para wanita penderita kanker payudara. Dimana kanker payudara merupakan penyebab paling umum kematian di kalangan wanita. Salah satu terapi diet yang diberikan yaitu pemberian konseling gizi untuk membantu pasien menangani masalah diet tentang kanker. Tujuan: Tujuan penelitian ini adalah mengetahui pengaruh pemberian konseling gizi terhadap tingkat pengetahuan diet kanker, tingkat konsumsi (energi, protein, vitamin C) pada pasien kanker payudara dengan kemoterapi di Kota Malang. Metode: Penelitian ini menggunakan metode Quasi Experimental Design dengan menggunakan design Pretest-Postest Randomized Control Group Design dengan total kelompok Kontrol 10 responden, kelompok perlakuan 10 responden. Pengetahuan diet kanker diukur dengan menggunakan kuesioner ditandai dengan meningatkanya pengetahuan diet kanker responden. Asupan energi, protein, vitamin C diukur dengan recall 24 jam. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian konseling gizi memberikan pengaruh yang signifikan terhadap tingkat pengetahuan diet kanker, tingkat konsumsi energi, protein dan vitamin C.

References

Alit, K. N., Yuniarti, S., & Enggusti, N. A. (2017). Konsumsi
Jus Wortel Selama Kemoterapi Meningkatkan Kadar
Hemoglobin Pasien Kanker Serviks Stadium Ii-B. Jurnal
Ners, 2(2), 1–4.
https://doi.org/10.1016/j.currproblcancer.2010.01.001
Barrett-Lee P, Bokemeyer C, Gascón P, Nortier J,
Schneider M, Schrijvers D et. al. Management of cancerrelated anemia in patients with breast or gynecologic
cancer: new insights based on results from the european
cancer anemia survey. The Oncol 2005 ; 10: 743–57.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16249356 (7 Maret
2018)
Kementerian Kesehatan RI. Riset kesehatan dasar. Jakarta:
Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan
Kementrian Kesehatan RI. 2013.
Kementrian Kesehatan RI. 2015. INFODATIN KANKER.
Jakarta Selatan
Kementrian Kesehatan RI. 2015. KANKER, PEMBUNUH
PAPAN ATAS. Jakarta: MEDIAKOM
Lee dan Hopkins. 2008.Kementrian Kesehatan RI. 2011.
Pedoman Interpretasi Data Klinik. Jakarta: Direktorat
Jendral Bina Kefarmasian dan Alat Kesehatan
Loriana, Rina. M.Thaha dan R. M. Ramdan, I. 2014. Efek
Konseling Terhadap Pengetahuan, Sikap Dan Kepatuhan
Berobat Penderita Tuberkulosis Paru Di Wilayah Kerja
Dinas Kesehatan Kota Samarinda.
http://pasca.unhas.ac.id/jurnal/files/1445b949d295c9486ae
b541ca379aefb.pdf (3 Maret 2018)
Paruntu, O. L., Paruntu, O. L., Kesehatan, P., & Manado,
K. (2014). Pemberian konseling gizi Terhadap Kepatuhan
Diet Penderita Hiperkolesterolemia Di Poliklinik Gizi
Rumah Sakit Umum Daerah Bitung. Politeknik Kesehatan
Kemenkes Manado. GIZIDO Volume. 6(2).
Periago, J., Bo, V., Berruezo, G. R., & Jacob, K. (2008).
Influence of lycopene and vitamin C from tomato juice on
biomarkers of oxidative stress and inflammation Influence
of lycopene and vitamin C from tomato juice on biomarkers
of oxidative stress and inflammation. (May 2014).
https://doi.org/10.1017/S0007114507791894
Sari, Asri Kurnia,. 2014. PENGARUH KONSELING GIZI
TERHADAP PENGETAHUAN GIZI PADA PENDERITA
TB PARU DI BALAI BESAR KESEHATAN PARU
MASYARAKAT (BBKPM) SURAKARTA. Program Studi S1
Ilmu Gizi Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas
Muhammadiyah Surakarta.
http://eprints.ums.ac.id/32204/20/NASKAH%20PUBLIKAS
I.pdf (3 Maret 2018)
Sediaoetama, A. D. 2006. Ilmu Gizi untuk Mahasiswa dan
Profesi. Jakarta: Dian Rakyat.
Sekarindah, T dan Rozaine, H. 2006. Terapi Jus Buah dan
Sayur. Depok: PT Puspa Swara
https://books.google.co.id/books?id=0Me4WttodWEC&pg
=PA30&dq=jus+buah+untuk+penderita+kanker&hl=id&sa
=X&ved=0ahUKEwjBnJn5jJjgAhUTfn0KHWgLDCcQ6A
EIQDAE#v=onepage&q=jus%20buah%20untuk%20pende
rita%20kanker&f=false(Diakses pada 28 Januari 2019)
Shuang, L. Ting Hu1. Yile Chen2. Hang Zhou1. Xiong Li1.
Xiaodong Cheng3. Ru Yang1. Shixuan Wang1. Xing Xie3.
Ding M. 2013. Adjuvant chemotherapy A valuable
alternative option in selected patients with cervical cancer.
Journal of Departement of obstetric and gynecology tongji
hospital: China. PLoS ONE 8(9): e73837.
doi:10.1371/journal.pone.0073837.https://www.ncbi.nlm.ni
h.gov/pmc/articles/PMC3772826/pdf/pone.0073837.pdf (3
Maret 2018)
Strohle, A. and Zanker,K. 2010. Nutrition in oncology: The
Case of Micronutrients. NUtrition Physiology and Human
Unit.German
Published
2022-08-31
How to Cite
RIFQI, NIKEN YUNIA. Pemberian Konseling Gizi Terhadap Tingkat Pengetahuan Diet Kanker, Tingkat Konsumsi (Energi, Protein, Vitamin C) Pada Pasien Kanker Payudara Dengan Kemoterapi Di Kota Malang. NUTRITURE JOURNAL, [S.l.], v. 1, n. 1, p. 9-17, aug. 2022. ISSN 2828-9552. Available at: <https://ojs.poltekkes-malang.ac.id/index.php/Nutriture/article/view/3528>. Date accessed: 26 apr. 2024. doi: https://doi.org/10.31290/nj.v1i1.3528.
Array ( )