PENGARUH VARIASI KONSENTRASI HPMC TERHADAP SIFAT FISIK GEL HAND SANITIZER EKSTRAK DAUN PEPAYA (Carica papaya L.)

  • MIKHANIA CHRISTININGTYAS ERYANI AKADEMI FARMASI JEMBER

Abstract

Latar Belakang: Salah satu bentuk penyebaran mikroorganisme pada manusia adalah melalui tangan. Hand sanitizer merupakan antiseptik pembersih tangan yang telah umum digunakan oleh masyarakat. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh variasi konsentrasi HPMC terhadap sifat fisik gel hand sanitizer ekstrak daun pepaya.


Subjek dan Metode: Gel dibuat dalam 3 formula dengan variasi konsentrasi HPMC sebesar 2% (F1), 2.5% (F2) dan 3% (F3). Bahan yang digunakan dalam penelitian ini adalah HPMC sebagai gelling agent, propilenglikol sebagai pembasah, metilparaben sebagai pengawet, oleum rosae sebagai corigen odoris dan aquades sebagai pelarut. Pengujian yang dilakukan meliputi organoleptis, homogenitas, viskositas, pH dan daya sebar gel.


Hasil: Hasil pengujian organoleptis menunjukkan bahwa variasi konsentrasi HPMC memberikan  perbedaan pada bentuk gel namun tidak memberikan perbedaan pada bau dan warna gel. Hasil pengujian homogenitas menunjukkan bahwa seluruh sediaan homogen. Hasil pengujian untuk viskositas, pH dan daya sebar seluruh formula memenuhi persyaratan. Hasil pengujian statistik menggunakan One Way Anova menunjukkan nilai signifikansi untuk viskositas adalah 0.000, pH adalah 0.003 dan daya sebar gel adalah  0.634


Keseimpulan: variasi konsentrasi HPMC sebagai gelling agent mempengaruhi bentuk, pH dan viskositas gel namun tidak mempengaruhi bau, warna , homogenitas dan daya sebar gel

References

Afianti, H.P., Murrukmihadi, M. 2015. Pengaruh Variasi Kadar Gelling
Agent HPMC Terhadap Sifat Fisik Dan Aktivitas Antibakteri Sediaan Gel Ekstrak Etanolik Daun Kemangi (Ocimum basilicum L. Forma citratum Back). Skripsi. Fakultas Farmasi Universitas Gadjah Mada, Yogyakarta.

Aponno, Jeanly, V., Paulina, Hamidah. 2014. Uji efektifitas Sediaan Gel Ekstrak Etanol Daun Jambu Biji (Psidium guajava L.) Terhadap Penyembuhan Luka Yang Terinfeksi Bakteri Staphylococus aureus. Jurnal Ilmiah Farmasi vol (3): 283.

Desiyanto, F.A. , Djannah, S.N. 2013. Efektivitas Mencuci Tangan Menggunakan Cairan Pembersih Tangan Antiseptik (Hand Sanitizer) Terhadap Jumlah Angka Kuman. Kesmas Vol. 7 (2) : 75 – 82.

Farnsworth, N.R. 1966. Biological and Phytochemical Screening of Plants. Journal of Pharmaceutical Sciences. Vol 55 : 216-217

Fulviana, M. 2013. Formulasi Sediaan Gel Antibakteri Ekstrak Etanol Herba Patikan Kebo (Euphorbia hirta L.) dan Uji Aktivitas secara In Vitro Terhadap Pseudomonas aeruginosa. Naskah Publikasi. Fakultas Farmasi Universitas Muhammadiyah Surakarta.

Garg, A., Deepika, A., Sanjay, G., dan Anil, K. S. 2002. Spreading of semisolid Formulasion:An Update. Pharmaceutical Technologi. USA.

Kurniawan, F.W. 2013. Optimasi Natrium Alginat dan Na CMC sebagai Gelling agent pada sediaan gel Antiinflamasi Ekstrak Daun Petai Cina (Leucaena Leucocephala (Lam) de wit) dengan Aplikasi Desain Faktorial. Skripsi. Fakultas Farmasi Sanata Dharma. Yogyakarta.

Madan, J., dan Singh, R. 2010. Formulation and Evaluation of Aloevera Topical Gels. International Journal Of Physical Scienses vol 2 : 551-555.

Martin, A., Swarbick, J. dan Cammarta, A. 2008. Farmasi fisik, Edisi ketiga Jilid II. UI Press. Jakarta.

Sari, R., dan Isadiartuti, D. 2006. Studi Efektivitas Sediaan Gel Antiseptik Tangan Ekstrak Daun Sirih (Piper Betle L.). Majalah Farmasi Indonesia, 163-169.
Sayuti, N.A. 2015. Formulasi dan Uji Stabilitas Fisik Sediaan Gel Ekstrak Daun Ketapang Cina (Cassia alata L.). Jurnal Kefarmasian Indonesia. Poltekes Kemenkes Surakarta vol 5 (2) : 74-82.

Syafriana, R.D. 2016. Uji Aktivitas Antibakteri Ekstrak Etanol Daun dan Biji Pepaya (Carica papaya L.) Terhadap Streptococcus Agalactiae. Journal Nasional. 2086-7816

Tranggono, R.I. Latifah, F. 2007. Buku Pegangan Ilmu Pengetahuan Kosmetik. PT. Gramedia Pustaka Utama. Jakarta.

Tuntun, Maria. 2016. Uji Efektivitas Ekstrak Daun Pepaya (Carica papaya L.) terhadap Pertumbuhan Bakteri Escherichia coli dan Staphylococcus aureus. Jurnal Kesehatan. VII (3) : 497 – 502.

Vats, A. Sharma, P. 2012. Formulation and Evaluation of Topical Anti Acne Formulation Of Coriander Oil,. International Journal of Pharmacy and Pharmaceutical Science Research vol 2 (3) : 61-66.

Wikananda, I Dewa Ayu Rayna Naresawari, Hendrayana, M.A. , Pinatih, K.J.P. 2019. Efek Antibakteri Ekstrak Ethanol Kulit Batang Tanaman Cempaka Kuning (M. Champaca L.) Terhadap Pertumbuhan Staphylococcus aureus. E-jurnal Medika vol. 8 (5).
Published
2021-08-09
How to Cite
ERYANI, MIKHANIA CHRISTININGTYAS. PENGARUH VARIASI KONSENTRASI HPMC TERHADAP SIFAT FISIK GEL HAND SANITIZER EKSTRAK DAUN PEPAYA (Carica papaya L.). Jurnal Informasi Kesehatan Indonesia (JIKI), [S.l.], v. 7, n. 1, p. 41-47, aug. 2021. ISSN 2615-5516. Available at: <https://ojs.poltekkes-malang.ac.id/index.php/JIKI/article/view/2237>. Date accessed: 26 apr. 2024. doi: https://doi.org/10.31290/jiki.v7i1.2237.