PENGARUH RASA, PENAMPILAN, TINGKAT KEMATANGAN, SUHU, KEBERSIHAN DAN PORSI MAKANAN TERHADAP KEPUASAN PASIEN PADA PELAYANAN GIZI DI RS X MALANG

  • Tsalits Maulidah Hariez Poltekkes Kemenkes Malang
  • Prima Soultoni Akbar

Abstract

Mutu pelayanan gizi  juga dapat dilihat dari kepuasan pasien terhadap fasilitas dan pelayanan rumah sakit, termasuk kepuasan pasien dalam pelayanan gizi. Kepuasan pasien merupakan ekspektasi produk dan persepsi pasien terhadap kualitas pelayanan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui  pengaruh pengaruh rasa, penampilan, tingkat kematangan, suhu, kebersihan dan porsi makanan terhadap kepuasan pasien pada pelayanan gizi di Rs X  Malang. Penelitian ini Desain merupakan analitik observasional dengan desain cross. Penelitian ini dilakukan pada  RS X Malang. Jumlah sampel berjumlah 70 orang. Variabel dependen adalah pengaruh pengaruh rasa, penampilan, tingkat kematangan, suhu, kebersihan dan porsi makanan. Variabel Independen adalah kepuasan pasien. Hasil Penelitian menunjukan kepuasan pasien dipengaruhuhi oleh pengaruh pengaruh rasa (b= 2.41; 95% CI=0.05 to 0.46; p=0.016) , penampilan (b= 2.41; 95% CI=0.05 to 0.46; p=0.016), tingkat kematangan (b= 2.41; 95% CI=0.05 to 0.46; p=0.016), suhu (b= 2.41; 95% CI=0.05 to 0.46; p=0.016) dan kebersihan dan porsi makanan (b= 2.41; 95% CI=0.05 to 0.46; p=0.016).

References

Ajuningsasi, R. (2006). Hubungan Aspek Kualitas dan Kuantitas Makanan dengan Sisa Makan Pasein di Bapelkes RSU dr. Wahidin Sudiro Husodo Mojokerto. Skripsi. Fakultas Kesehatan Masyarakat Unair.

Ariefuddin A., Kuntjoro T. & Prawiningdyah Y. (2009). Analisis Sisa Makanan Luna Rumah Sakit Pada Penyelenggaraan Makanan Dengan Sistem Outsourcing di RSUD Gunung Jati Cirebon, Jurnal Gizi Klinik Indonesia, Vol. 5 No. 3(Maret 2009): pp. 133-142.

Hartwell H.J., Edwards J.S.A., Symonds.C. (2006). Foodservice in Hospital Development of a Theoretical Model for Patient Experience and Satisfaction Using One Hospital in the UK NHS as a Case Study. Journal Compilation. Blackwell Publishing Journal of Foodservice. Vol 17. pp:226-238
Hong, W., & Kirk, D. (1995). The Analysis of Edible Plate Waste Results in 11 Hospital in the UK. Journal of Foodservice System, 8: pp 115-123

Kandiah, J., Stinnett, L., Lutton, D. (2006). Visual Plate Waste in Hospitalized Patients: Length of Stay and Diet Order. Journal of The American Dietetic Association (JADA). Oktober Vol 106 : No 10

Kemenkes RI. (2008). 'Kemenkes RI No 129 Tahun 2008 tentang Standar Pelayanan Minimal Rumah Sakit'.

Kemenkes RI. (2013). 'Pedoman Pelayan¬an Gizi Rumah Sakit'.

Mas'ud, H., Rochimiwati, S., Rowa, Sahariah. (2015). Studi Evaluasi Sisa Makanan Pasien dan Biaya Makanan PAsien di RSK DR Tadjuddin Chalid dan RSUD Kota Makassar. Media Gizi Pangan. Vol. XIX. Edisi 1

Moehyi, S. (1992). Penyelenggaraan Ma¬ka¬nan Institusi dan Jasa Boga, Bhratara, Jakarta.

Nuraini, N. (2016). Hubungan Suhu Makanan dengan SIsa Makanan Pasien Dewasa dengan Diet Lunak di Ruang Rawat Inap Penyakit Dalam RSUD Kota Semarang.

Parasuraman A., Zeithaml V. & Berry L. (1994). SERVQUAL: review, Critique Reseearch Agenda, Journal of Marketing.

Rachmawati, D., Wahyuningsih, S. (2015). Kepuasan Pasien dalam Pelayanan Gizi di Ruang Rawat Inap di RSI Sunan Kudus. Jurnal Kesehatan Masyarakat Stikes Cendekia Utama Kudus. Vol.3 No.1. Ags . pp:9-18

Richard. (2004). Konsep Kepuasan. www.tety staff gunadarma.ac.id (diunduh tanggal 20 Juni 2018)

Rizani, A. (2013). Pengaruh Faktor Internal dan Eksternal terhadap Terjadinya Sisa Makanan Pasien Rawat Inap di RS Bayangkara Palem¬bang. Skripsi online.

Sari,. Dian B.L. (2012). Hubungan Penampilan Makanan dan Faktor Lainnya dengan Sisa Makanan BIasa Pasien Kelas III Seruni RS Puri Cinere Depok. Skripsi. Universitas Indonesia Depok

Semedi, P., Kartasurya, M., Hagnyona-wati. (2013). Hubungan Kepuasan Pelayanan Makanan Rumah Sakit dn Asupan Makanan dengan Perubahan Status Gizi Pasien di RSUD Sunan Kaljaga Demak. Jurnal Gizi Indonesia. Vol.2. No.1. Desember. pp:32-41

Wahyunani D., Susilo J., & Wayansari L. (2017), Hubungan Tingkat Kepu¬asan Pasien terhadap Pelayanan Gizi Dengan Sisa Makanan Pasien VIP di Rumah Sakit Panti Rapih Yogya¬karta', ed. Tesis. Yogyakarta P.K. diakses pada 24 Januari 2018 (http:// eprints.poltekkesjogja.ac.id/id/eprit/211)

Wirasamadi, N.I., Adhi, T., Weta,W. (2015). Analisa Sisa Makanan Pasien Rawat Inap di RSUP Sanglah Denpasar Provinsi Bali. Publalic Health and Preventive Medicine Archive. Vol.3 Juli. No.1
Published
2019-11-29
How to Cite
HARIEZ, Tsalits Maulidah; AKBAR, Prima Soultoni. PENGARUH RASA, PENAMPILAN, TINGKAT KEMATANGAN, SUHU, KEBERSIHAN DAN PORSI MAKANAN TERHADAP KEPUASAN PASIEN PADA PELAYANAN GIZI DI RS X MALANG. Jurnal Informasi Kesehatan Indonesia (JIKI), [S.l.], v. 5, n. 2, p. 65-71, nov. 2019. ISSN 2615-5516. Available at: <https://ojs.poltekkes-malang.ac.id/index.php/JIKI/article/view/1433>. Date accessed: 29 mar. 2024. doi: https://doi.org/10.31290/jiki.v5i2.1433.