KAJIAN PEMBERIAN LABU SIAM DAN AIR KELAPA MUDA TERHADAP PENURUNAN TEKANAN DARAH ( STUDI LITERATUR )

Penulis

  • Ainul Muthi'ah Alfaini polkesma
  • Endang Sutjiati polkesma
  • Rany Adelina Program Studi Sarjana Terapan Gizi dan Dietetika Jurusan Gizi Politeknik Kesehatan Kemenkes Malang

DOI:

https://doi.org/10.31290/nj.v2i1.3785

Kata Kunci:

labu siam, air kelapa muda, tekanan darah

Abstrak

Latar belakang: Hipertensi adalah salah satu penyebab kematian utama di dunia dengan mortalitas akibat hipertensi sistolik 2,5 kali lipat lebih besar dari pada mortalitas akibat hipertensi distolik. Di Indonesia pada tahun 2019 angka kematian yang diakibatkan oleh hipertensi mencapai  427.218. Pemberian intervensi pada pasien hipertensi selain dengan obat-obatan diberikan juga beberapa minuman atau makanan fungsional yang berasal dari bahan pangan lokal.  Labu siam dan air kelapa muda dapat membantu kontribusi kalium yang bisa membatu menurunkan tekanan darah pada penderita hipertensi. Metode: Jenis penelitian ini adalah literature review. dengan desain penelitian menggunakan metode Traditional review. jenis data yang digunakan yaitu data sekunder berjumlah 10 original artikel yang peroleh dari google scholar, research gate dan google.com. Data tersebut kemudian dibandingkan lalu dianalisis secara deskriptif. Hasil: Terdapat pengaruh pemberian labu siam dan air kelapa muda terhadap penurunan tekanan darah pada penderita hipertensi dengan penurunan rata rata ± 30 mmHg  untuk tekanan darah sistol dan  ± 20 untuk tekanan darah distol pada pemberian labu siam dan rata rata penurunan tekanan darah sebanyak  ± 17 mmHg  untuk tekanan darah sistol dan ± 8 mmHg  untuk tekanan darah distol pada air kelapa muda selama 5 hari. Kesimpulan: Pemberian labu siam lebih efektif menurunkan tekanan darah pada penderita hipertensi dengan waktu yang singkat dapat memberikan efek yang sama dibanding air kelapa.

Biografi Penulis

Endang Sutjiati, polkesma

dosen

Rany Adelina, Program Studi Sarjana Terapan Gizi dan Dietetika Jurusan Gizi Politeknik Kesehatan Kemenkes Malang

dosen

Referensi

Amran, Y., & Irawanti, L. (2016). Pengaruh Tambahan Asupan Kalium dari Diet terhadap Penurunan Hipertensi Sistolik Tingkat Sedang pada Lanjut Usia The Influence of Additional Potassium Intake from Diet on Decreasing. 125–130.
Andika, F., Haniarti, & Pantitingan, A. (2018). Pengaruh Pemberian Air Kelapa Muda Terhadap Penurunan Tekanan Darah Pada Penderita Hipertensi Di Wilayah Kerja Puskesmas Lanrisang Kabupaten Pinrang. Ilimiah Manusia Dan Kesehatan, 1(3).
Apriani, D., Djamil, M., & Kumorowulan, S. (2020). Effectiveness of Chayote Extract on Lowering Blood Pressure of Post Partum Hypertension. 9(2), 801–812. https://doi.org/10.30994/sjik.v9i2.370
Castañeda, B. M., Ellison, D. H., & Gamba, G. (2022). Molecular mechanisms for the modulation of blood pressure and potassium homeostasis by the distal convoluted tubule. EMBO Molecular Medicine, 14(2), 1–15. https://doi.org/10.15252/emmm.202114273
Cembun, Arip, M., Fathoni, A., & Adrayani, lale wisnu. (2020). The Influence Of Coconut Water Toward Decreasing Of Blood Pressure To Hypertension Patient At Kuripan Health Center.
Djaelani, E. K. P., Isnaeni, Y., & Suratini. (2015). Pengaruh Sari Buah Labu Siam Terhadap Perubahan Tekanan Darah Pada Lansia Penderita Hipertensi Di Pstw Budhi Luhur Kasongan Bantul Yogyakarta. STIKES Aisyiya Yogyakarta.
Dominguez, L. J., Veronese, N., & Barbagallo, M. (2021). Magnesium and Hypertension in Old Age.
Ekarini, N. L. P., Wahyuni, J. D., & Sulistyowati, D. (2020). Faktor - Faktor Yang Berhubungan Dengan Hipertensi Pada Usia Dewasa. Jkep, 5(1), 61–73. https://doi.org/10.32668/jkep.v5i1.357
Farapti, & Sayogo, S. (2014). Air Kelapa Muda Terhadap Tekanan Darah. Article, 41(12).
Fauziningtyas, R., Cahya, A., & Ristanto, A. (2020). Effectiveness of Consumption Sechium Edule on Decreasing Blood Pressure in Elderly with Hypertension in Coastal Area Effectiveness of Consumption Sechium Edule on Decreasing Blood Pressure in Elderly with Hypertension in Coastal Area. https://doi.org/10.1088/1755-1315/519/1/012005
Fitri, merlinda, N., Choirunissa, R., & Rifiana, A. J. (2020). Pengaruh Konsumsi Labu Siam ( Cucurbitaceae ) Terhadap Perubahan Tekanan Darah. 12, 169–178.
Hector, C., & Leopoldo, R. (2013). Potassium in hypertension and cardiovascular disease. Seminars in Nephrology, 33(3), 277–289. https://doi.org/10.1016/j.semnephrol.2013.04.008
Hikmah, Hastuti, H., Mardiana, E., & Sifaunnisa. (2020). TheEffect of Chayote Juice (Sechium Edule) toReduce Blood Pressure inElderly with Hypertension. 20(Icch 2019), 256–259.
Indriyani, Y. W. I., & Komala, G. M. (2020). Pengaruh Pemberian Labu Siam Berimplikasi Terhadap Tekanan Darah Ibu Hamil Dengan Hipertensi Di Wilayah Kerja Uptd Puskesmas Maja Kabupaten Majalengka. 01(01). https://doi.org/10.34305/jmc.v1i1.191
Irawati, N. A. V. (2015). Antihypertensive Effects Of Avocado Leaf Extract (Persea Americana Mill). Majority, 4, 44–48.
Kaaba, D., Nur, D., Katili, O., & Zakaria, F. (2019). Pengaruh Pemberian Air Kelapa Muda Terhadap Penurunan Tekanan Darah Pada Ibu Lansia Di Wilayah Kerja Puskesmas Limboto. 8, 127–141.
Kemenkes. (2019). Hipertensi.
Kesuma, R. (2019). Pengaruh Pemanasan Terhadap Kandungan Proksimat, Mineral dan Vitamin C Selada Air (Nasturtium officinale). Universitas Sriwijaya, 20–33. https://repository.unsri.ac.id/4967/2/RAMA_54244_05061381320001_0025108301_0005058001_01_Front_ref.pdf
Komang, N., Gandari, M., Wayan, N., & Nopiyamti, E. (2015). Pengaruh Pemberian Air Kelapa Muda Terhadap Hipertensi Di Banjar Pisang Desa Taro Kabupaten Gianyar. 5, 92–97.
Krisnanda, made yogi. (2017). Hipertensi. Udayana Bali.
Lage, mersed djien, Ningsih, P., & Sakung, J. (2019). Analysis of Potassium, Magnesium and Sodium Contents in Chayote (Sechium edule Sw.) from Sedoa, North Lore District, Poso. Jurnal Akademika Kimia. Akademi Kimia, 8(1).
Lestari, D. (2010). Hubungan Asupan Kalium, Kalsium, Magnesium, dan Natrium, Indeks Massa Tubuh, serta Aktifitas Fisik dengan Kejadian Hipertensi pada Wanita Usia 30 - 40 Tahun. Program Studi Ilmu Gizi Fakultas Kedokteran Universitas Diponegoro Semarang, Badan Penerbit Fakultas Kedokteran Universitas Diponegooro, 235–248.
Maryam, R. (2017). Ilmu Teknologi Pangan.
Ramadhan, riki sulindra, Herman, & Sukarni. (2017). Pengaruh Pemberian Air Kelapa Muda Hijau Terhadap Tekanan Darah Pada Penderita Hipertensi Di Wilayah Kerja Puskesmas Perumnas Ii Pontianak. ProNers, 4(1).
Rianti, F. dian. (2015). Diagnose enforcement and treatment of high blood pressure. Majority, 4(3).
Rini, S. (2015). Sindrom Metabolik. 4, 88–93.
Riskesdas. (2018). Laporan Nasional Riskesdas 2018. In Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan. http://labdata.litbang.kemkes.go.id/images/download/laporan/RKD/2018/Laporan_Nasional_RKD2018_FINAL.pdf
Roza, A., & Febrianita, Y. (2020). Efektivitas Air Kelapa Muda Terhadap Penurunan Tekanan Darah Untuk Penderita Hipertensi. 3(2), 82–90.
Sijabat, F., & Panjaitan, M. (2021). Pemberian Kukusan Labu Siam Pada Penderita. 2, 188–195.
Suiraoka, I. (2012). Penyakit Degeneratif: Mengenal, Mencegah dan Mengurangi faktor resiko 9 Penyakit Degenaratif. In Nuha Medica.
Supariasa, I. dewa N., & Handayani, D. (2019). Asuhan Gizi Klinnik. Penerbit Buku Kedokteran EGC.
Wulandari, dwi suci, & Adelina, R. (2020). Hubungan Status Anthropometri Dengan Kadar Glukosa Darah, Kadar Hba1c Dan Pola Makan Pada Penderita Diabetes Melitus Tipe 2 Di Puskesmas Tarik Kabupaten Sidoarjo. Media Gizi Pangan, 27(1).
Yanti, E., & Indah, R. (2018). Pengaruh Pemberian Perasan Labu Siam (Sechium Edule) Terhadap Tekanan Darah Pada Penderita Hipertensi. Kesehatan Medika Santisika, 8(1).
Zhang, X., Li, Y., Del Gobbo, L. C., Rosanoff, A., Wang, J., Zhang, W., & Song, Y. (2016). Effects of Magnesium Supplementation on Blood Pressure: A Meta-Analysis of Randomized Double-Blind Placebo-Controlled Trials. Hypertension, 68(2), 324–333. https://doi.org/10.1161/HYPERTENSIONAHA.116.07664

##submission.downloads##

Diterbitkan

2023-05-20

Cara Mengutip

Alfaini, A. M., Sutjiati, E., & Adelina, R. (2023). KAJIAN PEMBERIAN LABU SIAM DAN AIR KELAPA MUDA TERHADAP PENURUNAN TEKANAN DARAH ( STUDI LITERATUR ). NUTRITURE JOURNAL, 2(1), 11–18. https://doi.org/10.31290/nj.v2i1.3785

Terbitan

Bagian

Articles