Analisis Faktor Stres Terhadap Asupan Makan Dan Kadar Glukosa Darah Pada Pasien Diabetes Melitus Tipe 2 Pada Masa Pandemi Covid - 19 di Puskesmas Mulyorejo Kota Malang

Penulis

  • Anindhita Saviorel Rivaldy Poltekkes Kemenkes Malang
  • Endang Sutjiati
  • Dwipajati Dwipajati

DOI:

https://doi.org/10.31290/nj.v2i1.2854

Kata Kunci:

Keywords: stress level, macronutrient intake, blood glucose level, type 2 diabetes mellitus (DM).

Abstrak

ABSTRAK : Diabetes melitus merupakan penyakit metabolik dengan karakteristik hiperglikemia. Prevalensi diabetes melitus tipe 2 berdasarkan hasil Riskesdas tahun 2018 yaitu sebesar 2% yang meningkat sejak 2013. Tingginya tingkat stres dapat memengaruhi asupan makan. selain itu Tingkat stres merupakan salah satu penyebab tingginya kadar glukosa darah. Dengan adanya stres dalam diri seseorang akan memengaruhi nafsu makan sehingga memengaruhi asupan makan. Asupan zat gizi makro yang terdiri dari karbohidrat, protein, dan lemak akan diubah menjadi glukosa di dalam tubuh. Metode :Penelitian  ini menggunakan jenis penelitian Observational Analitik, dengan menggunakan pendekatan Cross Sectional. Hasil : Hasil uji statistik hubungan tingkat stres dengan asupan karbohidrat memiliki p value 0,644 dengan corelation coeficient 0,11, sedangkan hubungan tingkat stres dengan asupan protein dengan nilai p value 0,584 dengan corelation coeficient 0,130, hubungan tingkat stres dengan asupan lemak dengan nilai p value 0,705 dan corelation coeficient – 0,03, hasil tingkat stres dengan kadar glukosa darah dengan nilai p value 0,705 dan corelation coeficient 0,09.  Simpulan: Ada hubungan namun tidak signifikan antara tingkat stres dengan asupan makan dan kadar glukosa darah pada pasien DM Tipe 2.

Referensi

ADA, 2013. Genetics of Diabetes. American Diabetes Association. (online) http://www.diabetes.org/diabetesbasics/genetics-of-diabetes.html Diakses pada tanggal 23 Januari 2021.
Ahmad Farudin, S. K. M. (2019). Hubungan Dukungan Keluarga Dengan Kepatuhan Diet Pada Pasien Diabetes Melitus Tipe 2 Rawat Jalan Di RSUD Dr. Moewardi Surakarta (Doctoral dissertation, Univesitas Muhammadiyah Surakarta).
ANDHIKA, T. A. (2018). HUBUNGAN TINGKAT STRES DENGAN KADAR GULA DARAH PADA PASIEN DIABETES MELLITUS DI RSUD KOTA MADIUN (Doctoral dissertation, STIKES Bhakti Husada Mulia).
Annisa, M. (2019). HUBUNGAN DUKUNGAN SOSIAL KELUARGA DENGAN KEPATUHAN DIET PADA PENDERITA DIABETES MELITUS TIPE 2 DI PUSKESMAS ANDALAS PADANG (Doctoral dissertation, Universitas Andalas).
Azrimaidaliza, A. (2011). Asupan Zat Gizi dan Penyakit Diabetes Mellitus. Jurnal Kesehatan Masyarakat Andalas, 6(1), 36-41.
Azzahra, A. A., Pusparini, P., Isdiany, N., & Dewi, M. (2020). Gambaran Asupan Karbohidrat Sederhana dan Status Gizi pada Pasien Diabetes Melitus Tipe 2 Rawat Jalan di Puskesmas Talaga Bodas Kota Bandung (Doctoral dissertation, Politeknik Kesehatan Kemenkes Bandung).
Basha, E., & Kaya, M. (2016). Depression, Anxiety and Stress Scale (DASS): The Study of Validity and Reliability. Universal Journal of Educational Research, 4(12), 2701-2705.
Brunner and Suddarth. (2013). Buku Ajar Keperawatan Medikal Bedah. Edisi 8 Volume 1. Jakarta: EGC.
Cendi Nurgajayanti, C. N., Weni Kurdanti, W. K., & Idi Setiyobroto, I. S. (2017). Hubungan Antara Status Gizi, Asupan Karbohidrat, Serat Dan Aktivitas Fisik Dengan Kadar Glukosa Darah Pada Pasien Rawat Jalan Diabetes Melitus Tipe 2 Di Puskesmas Jetis Kota Yogyakarta (Doctoral dissertation, Poltekkes Kemenkes Yogyakarta).
Derek, M. I., Rottie, J., & Kallo, V. (2017). Hubungan Tingkat Stres Dengan Kadar Gula darah Pada Pasien Diabetes Melitus Tipe II di Rumah sakit Pancaran Kasih GMIM Manado. Jurnal Keperawatan, 5(1).
Diabetes, U. K. (2010). Diabetes in the UK 2010: key statistics on diabetes. London: Diabetes UK.
Dinas Kesehatan Kota Malang.2017. Profil Kesehatan Kota Malang Tahun 2016. Pemerintah Kota Malang Dinas Kesehatan. Malang
Izzati, W. & Nirmala. (2015). Hubungan Tingkat Stres Dengan Peningkatan Kadar Gula Darah Pada Pasien Diabetes Melitus Di Wilayah Kerja Puskesmas Perkotaan Rasimah Ahmad, Bukit Tinggi. Jurnal Program Studi D III Keperawatan STIKes Yarsi Sumbar Bukittinggi.
Kelly, S. J., & Ismail, M. (2015). Stress and type 2 diabetes: a review of how stress contributes to the development of type 2 diabetes. Annual review of public health, 36, 441-462.
Kementerian Kesehatan RI.2018. Data dan Informasi Profil Kesehatan Indonesia 2018. Pusaat Data dan Informasi.Jakarta.
Listyandini, R., Pertiwi, F. D., & Riana, D. P. (2020). ASUPAN MAKAN, STRESS, DAN AKTIVITAS FISIK DENGAN SINDROM METABOLIK PADA PEKERJA DI JAKARTA. AN-Nur: Jurnal Kajian dan Pengembangan Kesehatan Masyarakat, 1(1), 19-32.
Torres SJ, Diet MN, Nowson CA, Ph D. Relationship between stress , eating behavior , and obesity. 2007;23:887–94.
Wati, A. H., & Rodliah, R. (2019). ASUPAN MAKANAN DAN KADAR GULA DARAH PADA PASIEN DIABETES MELLITUS TIPE II DI RS JATINEGARA. Binawan Student Journal, 1(1), 15-21.
Wiardani, N. K., & Moviana, Y. (2015). Hubungan antara Tingkat Kepatuhan Diet dengan Kadar Glukosa dan Kolesterol Darah pada Penderita DM Tipe 2 di RSUP Sanglah Denpasar. Jurnal Ilmu Gizi, 6(2), 128-134.
Mahfudzoh, B. S., Yunus, M., & Ratih, S. P. (2019). Hubungan Antara Faktor Risiko Diabetes Melitus yang Dapat Diubah Dengan Kejadian DM Tipe 2 di Puskesmas Janti Kota Malang. Sport Science and Health, 1(1).
Mariappan, N., Elks, C. M., Sriramula, S., Guggilam, A., Liu, Z., Borkhsenious, O., & Francis, J. (2010). NF-?B-induced oxidative stress contributes to mitochondrial and cardiac dysfunction in type II diabetes. Cardiovascular research, 85(3), 473-483.
Fitri, R. I., & Wirawanni, Y. (2012). Asupan energi, karbohidrat, serat, beban glikemik, latihan jasmani dan kadar gula darah pada pasien diabetes mellitus tipe 2. Media Medika Indonesiana, 46(2), 121-131.
Rosalina, D. POLA KONSUMSI KALORI PADA PASIEN OBESITAS YANG MENDAPAT METFORMIN.
Rohmawati, N., Asdie, A. H., & Susetyowati, S. (2015). Tingkat kecemasan, asupan makan, dan status gizi pada lansia di Kota Yogyakarta. Jurnal Gizi Klinik Indonesia, 12(2), 62-71.
Bulu, A., Wahyuni, T. D., & Sutriningsih, A. (2019). Hubungan antara tingkat kepatuhan minum obat dengan kadar gula darah pada pasien diabetes melitus tipe ii. Nursing News: Jurnal Ilmiah Keperawatan, 4(1).

##submission.downloads##

Diterbitkan

2023-05-22

Cara Mengutip

Rivaldy, A. S., Sutjiati, E., & Dwipajati, D. (2023). Analisis Faktor Stres Terhadap Asupan Makan Dan Kadar Glukosa Darah Pada Pasien Diabetes Melitus Tipe 2 Pada Masa Pandemi Covid - 19 di Puskesmas Mulyorejo Kota Malang. NUTRITURE JOURNAL, 2(1), 67–77. https://doi.org/10.31290/nj.v2i1.2854

Terbitan

Bagian

Articles