PENGARUH KONSELING GIZI SEIMBANG DENGAN BUKU SAKU TERHADAP PERILAKU IBU, POLA MAKAN SERTA TINGKAT KONSUMSI ENERGI DAN PROTEIN BADUTA STUNTING
DOI:
https://doi.org/10.31290/jpk.v8i2.911Kata Kunci:
nutrition counseling, behavior, diet, energy consumption level and protein, konseling gizi, perilaku, tingkat konsumsi energi dan proteinAbstrak
Hasil baseline data di Desa Sumberngepoh Kecamatan Lawang Kabupaten Malang pada 10 sampai dengan 15 April 2017 melaporkan bahwa dari 96 balita, sebesar 38 balita atau 39,5 persen memiliki status gizi stunting. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis pengaruh konseling gizi seimbang dengan buku saku terhadap perilaku ibu, pola makan serta tingkat konsumsi energi dan protein baduta stunting di Desa Sumberngepoh Kecamatan Lawang Kabupaten Malang. Metode penelitian menggunakan pre experimental dengan rancangan one group pretest posttest design. Penelitian ini dilaksanakan pada 30 Juni sampai dengan 19 Agustus 2018 pada ibu baduta stunting di Desa Sumberngepoh Kecamatan Lawang Kabupaten Malang. Populasi penelitian adalah seluruh ibu yang memiliki baduta dengan status gizi pendek dan sangat pendek sejumlah 13 orang. Sampel penelitian adalah ibu yang memiliki baduta dengan status gizi pendek dan sangat pendek sejumlah 10 orang. Teknik sampling yang digunakan dalam penelitian adalah purposive sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konseling gizi seimbang dengan buku saku memberikan pengaruh signifikan terhadap perilaku ibu yaitu pengetahuan, sikap dan praktik dengan masing masing p sama dengan 0,005, p sama dengan 0,000 dan p sema dengan 0,038. Konseling gizi seimbang dengan buku saku memberikan pengaruh tidak signifikan terhadap pola makan baduta atau p sama dengan 0,554 serta tingkat konsumsi energi atau p sama dengan 0,312 dan tingkat konsumsi protein yaitu 0,444. Perlunya pengadaan konseling gizi rutin mengenai gizi seimbang yang tepat untuk anak usia 6 sampai dengan 24 bulan dan melakukan pendampingan pada baduta yang mengalami stunting.
Referensi
Badan Pusat Statistik. 2018. Profil Kemiskinan di Indonesia Maret 2018. Badan Pusat Statistik.
Caulfield, L. E., Richard, S. A. dan Rivera, J. A. 2006. Disease Control Priorities in Developing Countries. Oxford University Press, New York.
Gamelia, E., Kurniawan, A. dan Widiyanto, A. F. 2015. Pengaruh Konseling terhadap Peningkatan Pengetahuan, Sikap, dan Perilaku Masyarakat tentang Kesehatan Lingkungan. Jurnal Kesmasindo, 7 (3): 218-224.
Hestuningtyas, T.R. dan Noer, E. R. 2014. Pengaruh Konseling Gizi terhadap Pengetahuan, Sikap, Praktik Ibu dalam Pemberian Makan Anak, dan Asupan Zat Gizi Anak Stunting Usia 1-2 Tahun di Kecamatan Semarang Timur. Journal of Nutrition College, 3 (1): 17-25. Universitas Diponegoro, Semarang.
Iriandi, M. E. P. B. 2018. Pengaruh Konseling Gizi Seimbang terhadap Tingkat Pengetahuan, Sikap, Pola Konsumsi, Tingkat Konsumsi Energi dan Zat Gizi serta Kadar Hemoglobin pada Ibu Hamil Trimester II Anemia (di Wilayah Kerja Puskesmas Mulyorejo Kota Malang). Skripsi : Politeknik Kesehatan Kemenkes Malang, Malang.
Istiany, A. dan Rusilanti. 2013. Gizi Terapan. PT Remaja Rosdakarya, Bandung.
Kementerian Kesehatan RI. 2013. Riset Kesehatan Dasar. Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan RI.
Kusumasari, F. E. 2012. Hubungan Pengetahuan Ibu tentang Makanan Pendamping ASI dengan Status Gizi Pada Anak di Wilayah Kerja Puskesmas Juwiring Klaten. Artikel Penelitian : Fakultas Ilmu Kesehatan. Universitas Muhammadiyah Surakarta, Surakarta.
Notoatmodjo, S. 2007. Kesehatan Masyarakat: Ilmu dan Seni. Rineka Cipta, Jakarta.
Prasetyawati, A. E. 2012. Kesehatan Ibu dan Anak (KIA) dalam Millenium Development Goals (MDGs). Nuha Medika, Yogyakarta.
Ranti, I. N. 2012. Pengaruh Pemberian Buku Saku Gouty Arthritis terhadap Pengetahuan, Sikap dan Perilaku Pasien Gouty Arthritis Rawat Jalan di RSUP. Prof. Dr. R. D. Kandou Manado. Jurnal GIZIDO, 4 (1): 305-312.
Rohimah, E., Kustiyah, L. dan Hernawati, N. 2015. Pola Konsumsi, Status Kesehatan dan Hubungannya dengan Status Gizi dan Perkembangan Balita. Jurnal Gizi Pangan, 10 (2): 93-100.
Siswanto, I. A. 2013. Hubungan Tingkat Pengetahuan, Sikap, dan Perilaku Ibu dalam Pemberian MP-ASI dengan Status Gizi Bayi Usia 0-6 Bulan. Naskah Publikasi : Fakultas Kedokteran. Universitas Muhammadiyah Yogyakarta. Yogyakarta.
Supariasa, I. D. N. 2013. Pendidikan dan Konsultasi Gizi. EGC, Jakarta.
Trihono, Atmarita, Tjandrarini D. H., Irawati, A., Utami, N. H., Tejayanti, T. dan Nurlinawati, I. 2015. Pendek (Stunting) di Indonesia, Masalah dan Solusinya. Lembaga Penerbit Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan Kementerian Kesehatan RI, Jakarta.
UNICEF Indonesia. 2012. Ringkasan Kajian Gizi Ibu & Anak. UNICEF Indonesia, Jakarta.
Widiyaningsih, E. 2017. Pengaruh Pemberian Konseling dengan Media Leaflet dan Mini Flashcard terhadap Asupan Makan dan Perubahan Z-Score BB/U Balita Gizi Kurang di Puskesmas Tempel I. Naskah Publikasi : Politeknik Keseehatan Kementerian Kesehatan Yogyakarta, Yogyakarta.
Yanti, D. A. M., Sulistianingsih, A. dan Anggraeni, S. 2018. Peningkatan Pengetahuan, Sikap dan Kepatuhan melalui Konseling Nutrisi pada Ibu Hamil Anemiadi Kabupaten Pringsewu. Media Publikasi Penelitian, 15 (2): 52-60.
Yurni, A. F. dan Sinaga, T. 2017. Pengaruh Pendidikan Gizi terhadap Pengetahuan dan Praktik Membawa Bekal Menu Seimbang Anak Sekolah Dasar. Jurnal Media Gizi Pangan, 2 (2): 183-190.
Zakaria, Lestari, S. R., Sulastri dan Aminah. 2012. Pengaruh Konseling Gizi terhadap Perubahan Perilaku, Pola Makan dan Berat Badan Remaja Gemuk di SMA Negeri 2 Makassar. Jurnal Media Gizi Pangan, 14 (2): 24-29.