Pengembangan Nugget Ikan Lele (Clarias Gariepinus) dengan Penambahan Kacang hijau dan Wortel sebagai Makanan Tambahan Balira dengan Berat Badan Kurang

  • suhartini suhartini Mahasiswa Polkesma
  • Theresia Puspita
  • Sugeng Iwan Setyobudi

Abstract

 


Latar Belakang : Balita merupakan kelompok rentan terhadap masalah gizi kurang ataupun gizi buruk, salah satu penanganan masalah gizi tersebut adalah dengan Pemberian Makanan Tambahan Tinggi Energi dan Tinggi Protein pada balita sesuai kebutuhan gizi berdasarkan AKG 2019 dengan memanfaatkan pangan lokal seperti ikan lele, kacang hijau dan wortel.


Tujuan : Untuk menganalisis daya terima dan kandungan gizi nugget ikan lele dengan penambahan kacang hijau dan wortel sebagai makanan tambahan balita dengan berat badan kurang.


Metode : Jenis penelitian eksperimen dengan 3 taraf perlakuan, parameter penelitian yang dilakukan terhadap produk yaitu uji organoleptik pada 15 panelis menggunakan uji Kruskal Willis dan Mann Whitney dengan tingkat kepercayaan 95 persen, menghitung komposisi energi dan zat gizi menggunakan Calculated Value, mutu protein dan perlakuan terbaik.


Hasil : Nugget ikan lele dengan penambahan kacang hijau dan wortel memberikan pengaruh terhadap mutu organoleptik yaitu warna. Warna yang paling disuka pada perlakuan P1 yang memiliki rata rata 3,85. Kandungan protein tertinggi pada perlakuan P2 sebesar 4,95g per 50g, kadar lemak tertinggi pada perlakuan P2 sebesar 3,98g per 50 g, dan kadar karbohidrat tertinggi P2 sebesar 144,8g per 50g. Mutu cerna protein tertinggi pada perlakuan P1 yaitu NPU 93,8 dan BV 100 persen.


Kesimpulan : Formulasi terbaik nugget ikan lele pada perlakuan P1 dan memberikan kontribusi zat gizi terhadap AKG balita (1 s.d 3 tahun) sebesar energi 11 persen, protein 24 persen, lemak 9 persen, karbohidrat 10 persen, vitamin A 13 persen dan zat besi 20 persen.


Kata Kunci : Nagget ikan lele: kacang hijau: wortel: Balita: Underweight.

Published
2022-12-29
How to Cite
SUHARTINI, suhartini; PUSPITA, Theresia; SETYOBUDI, Sugeng Iwan. Pengembangan Nugget Ikan Lele (Clarias Gariepinus) dengan Penambahan Kacang hijau dan Wortel sebagai Makanan Tambahan Balira dengan Berat Badan Kurang. NUTRITURE JOURNAL, [S.l.], v. 1, n. 3, p. 36-42, dec. 2022. ISSN 2828-9552. Available at: <https://ojs.poltekkes-malang.ac.id/index.php/Nutriture/article/view/3731>. Date accessed: 28 mar. 2024. doi: https://doi.org/10.31290/nj.v1i3.3731.
Array ( )

Most read articles by the same author(s)