SOSIALISASI MODUL PELATIHAN PENGENALAN BAHAN MAKANAN TAMBAHAN PADA SEKOLAH DASAR DI KOTA MALANG

  • Elok Widayanti poltekkes kemenkes malang
  • Annisa Rizky Maulidiana Universitas Brawijaya

Abstract

Bahan Tambahan Makanan (BTM) dapat digunakan dalam pengolahan makanan agar terlihat menarik dan mengundang selera. Penggunaan yang tidak sesuai dapat menyebabkan permasalahan kesehatan. Terutama bagi anak-anak yang dalam masa pertumbuhan dan perkembangan. Oleh sebab itu perlu sosialisasi pengenalan BTM dan penggunaannya yang diharapkan dapat memperbaiki kebiasaan pada pengolahan makanan disekolah yang menyelenggarakan makanan sendiri bagi siswanya. Pendampingan dilakukan terkait jenis bahan makanan dan resep cara pembuatan masakan tanpa bahan tambahan makanan berbahaya yang aman dan bergizi bagi anak sekolah. Hasil rata-rata nilai pre post test menunjukkan bahwa ada peningkatan pengetahuan peserta setelah mengikuti penyuluhan tentang gizi anak sekolah dan bahan tambahan makanan.


Kata kunci: BTM, gizi anak sekolah

Published
2020-05-27
How to Cite
WIDAYANTI, Elok; MAULIDIANA, Annisa Rizky. SOSIALISASI MODUL PELATIHAN PENGENALAN BAHAN MAKANAN TAMBAHAN PADA SEKOLAH DASAR DI KOTA MALANG. Jurnal IDAMAN (Induk Pemberdayaan Masyarakat Pedesaan), [S.l.], v. 4, n. 1, p. 51-56, may 2020. ISSN 2613-9383. Available at: <https://ojs.poltekkes-malang.ac.id/index.php/idaman/article/view/1519>. Date accessed: 20 apr. 2024.
Array ( )