PENINGKATAN KADAR KOLESTEROL PADA LANSIA DI PEDESAAN MENGWI: STUDI DESKRIPTIF CROSS-SECTIONAL

Penulis

  • Heri Setiyo Bekti Poltekkes Kemenkes Denpasar
  • I Nyoman Astra Suwarriana Poltekkes Kemenkes Denpasar
  • Ida Ayu Made Sri Arjani Poltekkes Kemenkes Denpasar

DOI:

https://doi.org/10.31290/jpk.v11i2.3596

Kata Kunci:

Kolesterol Total, Lansia;, Metode POCT

Abstrak

Peningkatan kadar Kolesterol merupakan salah satu penyebab penyakit jantung koroner pada sebagian besar lansia.Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan kadar kolesterol total pada lansia di Pedesaan Mengwi. Metode penelitian yang digunakan yaitu deskriptif cross sectional, penelitian dilaksanakan dari bulan Januari hingga April 2021 dengan jumlah responden sebanyak 27 orang yang diperoleh dengan teknik purposive sampling. Kadar kolesterol total diukur dengan metode Point Of Care Testing POCT. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari 27 responden 59,3 Persen memiliki kadar Kolesterol Total normal, 37 Persen kadar Kolesterol Total ambang batas, dan 3,7 Persen kadar Kolesterol Total tinggi. Kolesterol Total tidak normal lebih banyak ditemukan pada rentang usia 71 sampai 75 tahun serta lebih banyak dialami oleh lansia perempuan 22,2 Persen . Berdasarkan konsumsi makanan berlemak, 51,9 Persen  lansia jarang mengonsumsi makanan berlemak dan 37 Persen lansia yang memiliki kadar Kolesterol Total tidak normal dan termasuk dalam kategori sering mengonsumsi makanan berlemak. Berdasarkan hasil dapat disimpulkan bahwa sebagian besar lansia memiliki kadar Kolesterol Total normal. Kadar Kolesterol total tidak normal lebih banyak diderita pada rentang usia 71 sampai 74 tahun serta lebih banyak dialami oleh lansia perempuan dan 37 Persen lansia termasuk sering mengonsumsi makanan berlemak. Oleh karena itu, lansia sebaiknya mengurangi konsumsi makanan berlemak dan menggantinya dengan makanan yang lebih sehat.

Referensi

1. Arjani, IDMS, N. Jirna, I.W. Mastra. 2017. Kadar Glukosa Darah Dan Kolesterol Pada Pedagangdi Obyek Wisata Sangeh Kecamatan Abiansemalkabupaten Badung. Meditory Jurusan Analis Kesehatan Poltekkes Denpasar. http://ejournal.poltekkes_denpasar.ac.id/index.php/M/article/dow nload/105/49 diakses pada tanggal 09 April 2021.
2. Devi, GPAC. 2018. Hubungan Asupan Kalsium Dan Aktivitas Fisik Terhadap Profil Lipid Pada Penderita Penyakit Jantung Koroner Rawat Jalan Di Rsup Sanglah Denpasar. Politeknik Kesehatan Kemenkes Denpasar.http://repository.poltekkes_denpasar.ac.id/1196/1/Halaman%20De pan.pdf.diakses pada tanggal 10 Januari 2021.
3. Garnadi, Y.2012. Hidup Nayamn dengan Hiperkolesterol. Agro Media : Jakarta.
4. Ghani, L., M.D. Susilawati dan H. Novriani. 2016. Faktor Risiko Dominan Penyakit JantungKoroner di Indonesia. Buletin PenelitianKesehatan.https://media.neliti.com/med ia/publications/67897-ID-faktor-risiko_dominan-penyakit-jantung-k.pdf. diakses pada tanggal 02 Februari 2021.
5. Kemenkes RI. 2017. Analisis Lansia Indonesia.https://www.kemkes.go.id/download.php?file=download/pusdatin/lain_lain/Analisis%20Lansia%20Indonesia %202017.pdf. diakses pada tanggal 10 Januari 2021.
6. Manganti, I. 2015. 40 Resep ampuh tanaman obat untuk mengobati jantung koroner dan penyembuhan stroke. Yogyakarta: Araska.
7. Minarti, S.N. 2014. Hubungan Antara Perilaku Merokok Terhadap Kadar Kolesterol Low Density Lipoprotein (Ldl) Serum Pada Pekerja Cv. Julian Pratama Pontianak.https://jurnal.untan.ac.id/index.php/jfk/ article/view/7831. diakses pada tanggal 09 April 2021.
8. Nurrahmani, U. 2012. Stop! Kolesterol Tinggi. Jogjakarta: Group Relasi Inti Media.
9. Sari, D.P., Rendri dan Suharni. 2016. Gambaran Kadar Kolesterol Total Pada Lansia DiPuskesmas Andalas Description Of Total Blood Cholesterol In Elderly At Puskesmas Andalas.Jurnal Kesehatan Saintika Meditory.https://jurnal.syedzasaintika.ac.id/index .php/meditory/article/view/849/543 diakses pada tanggal 29 Januari 2021.
10. Singh O., M. Gupta, V. Khajuria. 2015. Lipid profile and its relationship with blood glucose levels in metabolic syndrome. National Journal of Physiology, Pharmacy & Pharmacology.https://ejournal2.litbang.kemkes.go.id/index.php/jbmi/article/download/2721/1 420/ diakses pada tanggal 20 April 2021.
11. Sukma, D.R., K.N. Berawi, dan R. Wahyudo. 2018. Pengaruh Pemberian Bawang Putih (Allium Sativum) terhadap Penyakit Dislipidemia. Medula Volume 8 Nomor 1. https://juke.kedokteran.unila.ac.id/index.php/medula/article/download/209 9/pdf diakses pada tanggal 21 April 2021.
12. Sumoked, P.D.D., H.M. Tendean, Suparman, dan Eddy. 2016. Profil lipid wanita menopause di Panti Werdha Damai Manado. Jurnal e-Clinic (eCl). https://ejournal.unsrat.ac.id/index.php/e clinic/article/viewFile/11003/10592 diakses pada tanggal 11 April 2021
13. Ujani S. 2015. Hubungan Antara Usia Dan Jenis Kelamin Dengan Kadar Kolesterol Penderita Obesitas Rsud Abdul Moeloek Provinsi Lampung. Jurnal Kesehatan.http://download.garuda.ristekdikti.go.id/article.php?article=912068&val=11238&title=Faktor%20resiko%20kadar%20kolesterol%20darah%20%20pada%20pasien%20rawat%20jalan%20penderita %20jantung%20koroner%20di%20RS UD%20Meuraxadiakses pada tanggal 09 April 2021.
14. Vidayana, A.P., Hariyono dan E.P. Sari . 2016. Gambaran Kadar Kolesterol Total Pada Lansia. Studi pada Posyandu Lansia Dusun Sumberwinong Desa Kedungpari Kecamatan Mojowarno Kabupaten Jombang. http://digilib.stikesicme_jbg.ac.id/ojs/index.php/jic/article/view/ 279 diakses pada tanggal 09 November 2020.
15. Wedayanti, N.K., 2020. Gambaran Kadar Kolesterol Total Pada Pedagang Di Pasar Galiran Klungkung. Repository Jurnal Kesehatan. http://repository.poltekkes-denpasar.ac.id/5976/ diakses pada tanggal 11 Februari 2021
16. Yani, M. 2015. Mengendalikan Kadar Kolesterol Pada Hiperkolesterolemia. Prodi Ilmu Keolahragaan PPS Unversitas Negeri Yogyakarta.https://journal.uny.ac.id/index.php/jorpres/article/view/5749#:~:text=MENGENDALIKAN%20KADAR%20KOLESTEROL%20PADA%20HIPERKOLESTEROLEMIA,Muhammad%20Yani&text=Therapeutic%20Lifestyle%20Changes(TLC)%20mencakup,dan%20peningkatan%20aktivitas%20fisikyang%20teratur diakses pada tanggal 10 Aprl 2021.
17. Yoentafara, A. dan M. Santi. 2017. Pengaruh Pola Makan Terhadap Kadar Kolesterol Total. Jurnal Mkmi. https://media.neliti.com/media/publicati ons/229622-pengaruh-pola-makan_terhadap-kadar-koles-f532cf9f.pdf diakses pada tangal 09 Februari 2021.
18. Zuhroiyyah, S.F., H. Sukandar, dan S.B. Sastradimaja. 2017. Hubungan Aktivitas Fisik dengan Kadar Kolesterol Total, Kolesterol LowDensity Lipoprotein, dan Kolesterol High-Density Lipoprotein pada Masyarakat Jatinangor. Jurnal Fakultas Kedokteran Universitas Padjadjaran. http://jurnal.unpad.ac.id/jsk_ikm/article /vi ewFile/11954/5571 diakses pada tanggal 09 April 2021

##submission.downloads##

Diterbitkan

2022-10-27

Cara Mengutip

Bekti, H. S., Suwarriana, I. N. A., & Arjani, I. A. M. S. (2022). PENINGKATAN KADAR KOLESTEROL PADA LANSIA DI PEDESAAN MENGWI: STUDI DESKRIPTIF CROSS-SECTIONAL. Jurnal Pendidikan Kesehatan (e-Journal), 11(2), 97–105. https://doi.org/10.31290/jpk.v11i2.3596