Upaya Keluarga, Masalah Gizi, Ba UPAYA KELUARGA DALAM PENANGANAN MASALAH GIZI BALITA SELAMA PANDEMI COVID 19
DOI:
https://doi.org/10.31290/jpk.v12i1.3024Kata Kunci:
Upaya Keluarga, Masalah Gizi, COVID-19Abstrak
Salah satu masalah kesehatan yang belum terselesaikan di Indonesia adalah masalah gizi kurang pada balita. Akibat munculnya pandemi covid 19 diseluruh dunia, balita yang mengalami kurang gizi, gizi buruk, dan stunting semakin bertambah. Dampak kekurangan gizi sangat kompleks, anak dapat mengalamigangguan perkembangan mental, social, kognitif, dan pertumbuhan. Tujuan studi ini untuk mengetahui apa saja upaya keluarga dalam penanganan masalah gizi balita selama pandemi covid 19. Desain yang digunakan adalah Traditional Review, Jurnal/artikel berasal dari pencarian 4 database yaitu Google Scholar, ResearchGate, ProQuest, Litcovid menggunakan kata kunci terkait. Penyelesaian diambil dengan memerhatikan PEOS framework, kemudian di analisis satu persatu. Review menunjukkan bahwa terdapat 7 upaya keluarga dalam penanganan masalah gizi. Mayoritas upaya yang dilakukan keluarga adalah deteksi tumbuh kembang melalui media social whatsapp group. Upaya deteksi tumbuh kembang paling banyak diberikan oleh keluarga untuk menangani masalah gizi kurang, gizi buruk, dan stunting pada balita. Upaya tersebut juga harus dikembangkan sesuai kondisi sehingga pelayanan yang diberikan tepat sasaran.
Referensi
Akbar, D. M., & Aidha, Z. (2020). Perilaku Penerapan Gizi Seimbang Masyarakat Kota Binjai Pada Masa Pandemi COVID-19 Tahun 2020. 7.
Angkasa, D., Sitoayu, L., & Dewanti, L. P. (2020). Buku Studi Kasus Program Gizi Masyarakat. University Press Universitas Esa Unggul. https://digilib.esaunggul.ac.id/public/UEU-Books-17130-10_0044.pdf
Arif, S., Isdijoso, W., Fatah, A. R., & Tamyis, A. R. (2020). Tinjauan Strategis Kesehatan Pangan dan Gizi di Indonesia. Smeru Research Institute.
Aritonang, J., Siregar, L. M., Saragih, F. L., & Argaheni, N. B. (2021). Pengetahuan Ibu Tentang Pencegahan Infeksi Covid-19 Pada Saat Posyandu Di Desa Kwala Bingei. JURNAL MUTIARA NERS, 4(1), 57–61.
Bustamam, N., & Wahyuningsih, S. (2021). Bulan Penimbangan Balita Dan Pemberian Vitamin A Di Posyandu Limo Depok Pada Pandemi Covid-19. BERNAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2(1), 152–157. https://doi.org/10.31949/jb.v2i1.665
Efrizal, W. (2020). Berdampakkah Pandemi Covid-19 terhadap Stunting di Bangka Belitung? Jurnal Kebijakan Kesehatan Indonesia?: JKKI, 9(3), 154–157. https://doi.org/10.22146/jkki.58695
Hatala, T. N. (2020). Hubungan Antara Pola Makan Dengan Pertumbuhan Berat Badan Balita Usia 0-3 Tahun. MOLUCCAS HEALTH JOURNAL, 2(2), Article 2. http://ejurnal.ukim.ac.id/index.php/mhj/article/view/459
Jayatissa, R., Herath, H., Perera, A. G., & Dayaratna, T. T. (2021). Impact of COVID-19 on household food insecurity and interlinkages with child feeding practices and coping strategies in Uttar Pradesh, India: A longitudinal community-based study. http://dx.doi.org/10.1136/bmjopen-2021-048738
Liunokas, F. A. (2019). Gambaran Asupan Zat Gizi Makro Pada Balita Gizi Kurang Umur 24-59 Bulan di Desa Lifuleo Kecamatan Kupang Barat Kabupaten Kupang.
Lybaws, L., & Renyoet, B. (2020). Analisis Peran dan Pengaruh Pelayanan Gizi pada Anak Wasting di Puskesmas dan Posyandu di Masa Pandemi COVID-19 (Analysis of the Role and Effects of Nutrition Services on Wasting Children in Puskesmas and Posyandu during the COVID-19 Pandemic Period).
Ngoma, D. N., Adu, A. A., & Dodo, D. O. (2019). Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Kejadian Gizi Kurang pada Balita di Kelurahan Oesapa Kota Kupang. Media Kesehatan Masyarakat, 1(2), 76–84. https://doi.org/10.35508/mkm.v1i2.1955
Panthi, B., Khanal, P., Dahal, M., Maharjan, S., & Nepal, S. (2020). An urgent call to address the nutritional status of women and children in Nepal during COVID-19 crises. International Journal for Equity in Health, 19(1), 87. https://doi.org/10.1186/s12939-020-01210-7
Pradana, A. A., Casman, C., & Nur’aini, N. (2020). Pengaruh Kebijakan Social Distancing pada Wabah COVID-19 terhadap Kelompok Rentan di Indonesia. Jurnal Kebijakan Kesehatan Indonesia?: JKKI, 9(2), 61–67. https://doi.org/10.22146/jkki.55575
Prastia, T. N., & Listyandini, R. (2020). Keragaman Pangan Berhubungan Dengan Stunting Pada Anak Usia 6-24 Bulan. 9.
Sari, M. T., & Amalia, M. (2020). Edukasi Optimalisasi Tumbuh Kembang Balita dalam Upaya Pencegahan Stunting. Jurnal Abdimas Kesehatan (JAK), 2(2), 139–144. https://doi.org/10.36565/jak.v2i2.114
Sekarini, N. N. A. D., Aswitami, N. G. A. P., & Pratiwi, P. I. (2021). Kelas Online Ibu Balita Untuk Pengetahuan Dan Keterampilan Ibu Dalam Mendeteksi Dan Menstimulasi Perkembangan Balita Pada Masa Covid-19. Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini Undiksha, 8(3), 191–198. https://doi.org/10.23887/paud.v8i3.34367
Singh, D. R., Sunuwar, D. R., Adhikari, B., Szabo, S., & Padmadas, S. S. (2020). The perils of COVID-19 in Nepal: Implications for population health and nutritional status. Journal of Global Health, 10(1). https://doi.org/10.7189/jogh.10.010378
Sutrio, S., Rahmadi, A., Putri, S., Sumardilah, D. S., Mulyani, R., Lupiana, M., & Indriyani, R. (2021). Edukasi Gizi dan Pemberian Bantuan Kepada Keluarga Balita Gizi Kurang Terdampak Covid-19 di Kelurahan Kedaung Kota Bandar Lampung. Jurnal Pengabdian Masyarakat Indonesia, 1(2), 43–48. https://doi.org/10.52436/1.jpmi.7
UNICEF. (2020). COVID-19 dan Anak-Anak di Indonesia.
Wiresti, R. D. (2021). Analisis Dampak Work From Home pada Anak Usia Dini di Masa Pandemi Covid-19. Jurnal Obsesi?: Jurnal Pendidikan Pada Anak Usia Dini, 5(1), 641–653. https://doi.org/10.31004/obsesi.v5i1.563
Yolanda, M. (2020). Organisasi Internasional. Inteligensia Media.