Pemberdayaan Masyarakat Melalui Pengembangan Pangan Lokal (Kelorisasi) di Kelurahan Bareng Kota Malang

  • Jupriyono Jupriyono Poltekkes Kemenkes Malang, Jalan Besar Ijen No 77 C Malang, Jawa Timur

Abstract

Pemberdayaan masyarakat dalam bentuk pengembangan pangan berbasis tanaman Kelor, karena Kelor telah terbukti mengandung super nutrisi dan mudah didapatkan di Indonesia karena tumbuh secara liar dan mudah di budidayakan. Metode dalam pemberdayaan masyarakat dilakukan dengan menyelenggarakan pelatihan pengembangan tanaman Kelor meliputi kegiatan: pretest postest, ceramah, diskusi, pembelajaran modul, praktik dan gerakan pemanfaatan lahan untuk budidaya tanaman Kelor. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan pada evaluasi proses dapat diketahui minat kader untuk mengikuti program ini sangat tinggi, dengan tingkat kehadiran 100% dan mengikuti pelatihan dengan sungguh-sungguh. Selain itu pada saat dilakukan kegiatan gerakan penanaman Kelor seluruh kader dapat mengikuti kegiatan dengan antusias sampai semua kegiatan berakhir.

Published
2018-01-26
How to Cite
JUPRIYONO, Jupriyono. Pemberdayaan Masyarakat Melalui Pengembangan Pangan Lokal (Kelorisasi) di Kelurahan Bareng Kota Malang. Jurnal IDAMAN (Induk Pemberdayaan Masyarakat Pedesaan), [S.l.], v. 1, n. 1, p. 14-17, jan. 2018. ISSN 2613-9383. Available at: <https://ojs.poltekkes-malang.ac.id/index.php/idaman/article/view/171>. Date accessed: 30 apr. 2024.
Array ( )