The Relationship Between Fruit, Vegetable, and Tea Consumption and the Incidence of Anemia in Pregnant Women

  • Ade Neva STIKes KHAS Kempek
  • Ika Amalina Bonita
  • Utami Harjantini
  • Muhana Rafika

Abstract

Abstrak

 


Latar belakang: Anemia pada ibu hamil banyak terjadi akibat peningkatan kebutuhan zat besi dan peru- bahan fisiologis selama kehamilan. Sekitar 95% kasus anemia pada ibu hamil disebabkan oleh defisiensi zat besi. Konsumsi buah dan sayur yang rendah dapat menurunkan ketersediaan zat besi karena zat besi non-heme dalam makanan ini bergantung pada vitamin C untuk meningkatkan penyerapan dan pemben- tukan hemoglobin. Sebaliknya, zat penghambat seperti tanin dalam teh dapat mengurangi penyerapan zat besi, sehingga berisiko memperburuk anemia pada ibu hamil. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara konsumsi buah, sayur, dan teh dengan kejadian anemia pada ibu hamil. Metode: Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan desain ob- servasional Case-control. Penelitian ini dilakukan di Wilayah Kerja Puskesmas Palimanan, Kabupaten Cirebon, pada bulan Januari. Subjek penelitian berjumlah 60 ibu hamil, terdiri dari 30 kelompok kasus dan 30 kelompok kontrol. Pengambilan sampel untuk kelompok kasus menggunakan purposive sampling, sedangkan kelompok kontrol menggunakan random sampling. Data konsumsi buah dan sayur diperoleh melalui Semi-Quantitative Food Frequency Questionnaire (SQ-FFQ), sedangkan data konsum- si teh diperoleh melalui Food Frequency Questionnaire (FFQ). Anemia dinilai berdasarkan kadar hemo- globin yang diukur menggunakan alat Easy Touch. Hasil: Hasil penelitian berdasarkan uji Chi-square menunjukkan bahwa konsumsi buah, sayur dan teh dengan kejadian anemia tidak terdapat hubungan yang signifikan dengan kejadian anemia (p>0,05). Simpulan: Penelitian ini tidak terdapat hubungan yang signifikan antara konsumsi buah, sayur, dan teh dengan kejadian anemia pada ibu hamil.

References

Agustin, I. N., Murdiyanto, J., An, S., & Dewi, R. K. (2022). Hubungan Usia dengan Kejadian Anemia Pada Ibu Hamil Menggunakan Hasil Pemeriksaan Darah Lengkap Di RSUD Panembahan Senopati Bantul (Doctoral Dissertation, Universitas' Aisyiyah Yogyakarta).
Ananti, R. A., Idriani, I., & Anggraini, D. (2019). Hubungan Indeks Masa Tubuh Dan Lingkar Lengan Atas pada Ibu Hamil Dengan Kejadian Anemia. Indonesian Journal Of Nursing Sciences And Practice, 2(1), 33-36.
Ardiani, Y., Andriani, D., & Cahyani., M. O. (2023). Pemberian Jus Buah Naga untuk Meningkatkan Kadar HB pada Ibu Hamil. Altafani: Jurnal Abdimas, 1(1), 6-11.
Arifah, D. F., & Mudlikah, S. (2024). Paritas Dan Usia Ibu dengan Anemia Kehamilan Di Puskesmas Nelayan Kabupaten Gresik. Jurnal Kebidanan, 45-55.
Aulia, D. H., & Purwati (2022). Hubungan Status Paritas Dan Pekerjaan Dengan Kejadian Anemia Pada Ibu Hamil Trimester II Di PKM Purwokerto Selatan, Kabupaten Banyumas. Nersmid: Jurnal Keperawatan dan Kebidanan, 5(2), 217-226.
Batara. F., & Wijayanti, T. (2021). Hubungan Konsumsi Teh dengan Kejadian Anemia pada Ibu Hamil di Puskesmas Trauma Center Samarinda. Borneo Studies and Research, 2(3), 1711-1720. Erryca, P., Suratiah, S., & Surinati, D. A. K. (2022). Gambaran Upaya Pencegahan Anemia pada Ibu
Hamil. Jurnal Gema Keperawatan, 15(2), 275-288.
Fitri, N. L., Hs, S. A. S., Nurhayati, S., Pakarti, A. T., Supardi, S., & Hasanah, U. (2023). Hubungan Usia Gestasi dengan Kejadian Anemia Pada Ibu Hamil. Jurnal Wacana Kesehatan, 8(1), 57-61.
Fitri, N. L., Hs, S. A. S., Nurhayati, S., Pakarti, A. T., Supardi, S., & Hasanah, U. (2023). Hubungan Usia Gestasi dengan Kejadian Anemia Pada Ibu Hamil. Jurnal Wacana Kesehatan, 8(1), 57-61. Ghiffari, E. M., Harna, H., Angkasa, D., Wahyuni, Y., & Purwara, L. (2021). Kecukupan Gizi,
Pengetahuan, dan Anemia Ibu Hamil. Ghidza: Jurnal Gizi dan Kesehatan, 5(1), 10-23.
Ghose. B., Yaya, S. (2018). Fruit and Vegetable Consumption and Anemia Among Adult Non- Pregnant Women: Ghana Demographic and Health Survey. PeerJ. 21(6), 1-16
Hanani, Z., Suyatno, S., & Pradigdo, S. F. (2016). Faktor-faktor yang Mempengaruhi Konsumsi Sayur dan Buah Pada Ibu Hamil di Indonesia (Berdasarkan Data Riskesdas 2013) Teh Affecting Factors Of Vegetables And Fruit Consumption On Indonesian Pregnant Women (Based On Indonesia Basic Health Research 2013). Jurnal Kesehatan Masyarakat, 4(1), 257-266.
Kadir, S. (2019). Faktor Penyebab Anemia Defisiensi Besi Pada Ibu Hamil Di Wilayah Kerja Puskesmas Bongo Nol Kabupaten Boalemo. Jambura Journal of Health Sciences and Research, 1(2), 54-63.
Kemenkes RI, (2023c). Buku Saku Pencegahan Anemia Pada Ibu Hamil dan Remaja Putri. Jakarta : Kementerian Kesehatan RI.
Krisnanda, R. (2020). Vitamin C Membantu Dalam Absorpsi Zat Besi pada Anemia Defisiensi Besi. Jurnal Penelitian Perawat Profesional, 2(3), 279-286.
Marisi, T., & Istianah, I. (2021). Faktor–Faktor yang Memengaruhi Kejadian Anemia pada Ibu Hamil di Puskesmas Kecamatan Kebon Jeruk. In Prosiding Seminar Nasional Kesehatan Masyarakat 2022, 2(1), 32-46.
Moustarah, F., & Daley, S. F. (2024). StatPearls [Internet].
Nadia, N., Ludiana, L., & Dewi, T. K. (2021). Penerapan Penyuluhan Kesehatan Terhadap Pengetahuan Ibu Hamil Tentang Anemia pada Kehamilan di Wilayah Kerja Puskesmas Yosomulyo Metro Tahun 2021. Jurnal Cendikia Muda, 2(3), 359-366.
Nisa, J., Chikmah, A. M., & Zulfiana, (2019).E. Perilaku Konsumsi Sumber Enhancer Dan Inhibitor Fe Dengan Anemia Pada Kehamilan. Jurnal Siklus, 8(1), 41 – 47.
Nisa, J., Chikmah, A. M., & Zulfiana, (2019).E. Perilaku Konsumsi Sumber Enhancer Dan Inhibitor Fe Dengan Anemia Pada Kehamilan. Jurnal Siklus, 8(1), 41 – 47.
Octaviana, A., & Indrasari, N. (2021). Paritas, usia, dan jarak kelahiran terhadap kejadian anemia pada ibu hamil. JKM (Jurnal Kebidanan Malahayati), 7(3), 510-517.
Qomarul'aisyah, S. N., Azka, A., & Margiyati, M. (2024). Status Pekerjaan, Pola Makan, dan Kepatuhan Mengonsumsi Tablet Besi Terhadap Anemia Pada Ibu Hamil. Jurnal Gizi Kerja Dan Produktivitas, 4(2), 95-102.
Rahayu, A., Yulidasari, F., Putri, A. O., Anggraini, L., Noor, M. S. N., Rahman, F., & Anhar, V. Y. (2019). Metode Orkesku (Rapot Kesehatanku) dalam Mengidentifikasi Potensi Kejadian Anemia pada Remaja Putri. Yogyakarta: CV Mine.
Rahayu, L. D. P., & Suryani, E. S. (2018). Hubungan Konsumsi Sayuran Hijau dengan Anemia pada Ibu Hamil Di Puskesmas Rembang Kabupaten Purbalingga. Bidan Prada, 9(1)
Royani, I., Irwan, A. A., & Arifin, A. (2017). Pengaruh mengkonsumsi teh setelah makan terhadap kejadian anemia defisiensi besi pada remaja putri. UMI Medical Journal, 2(2), 20-25.
Sari, A. P. & Romlah (2019). Faktor yang Berhubungan dengan Kejadian Anemia pada Ibu Hamil Trimester III. Journal of Telenursing (JOTING), 1(2), 334-343.
Sembiring, R. J., & Purba, B. D. (2024). Hubungan Pola Konsumsi Sayur dan Buah Dengan Kejadian Anemia pada Ibu Hamil Trimester III Di Kontrol Pemberian Tablet Fe Di Klinik Kasih Ibu Deli Tua Tahun 2023. Jurnal Penelitian Kesmasy, 7(1), 184-191.
Srimulyawati, T., Russiska, R., & Janah, F. M. (2020). Faktor-Faktor yang Berhubungan dengan Anemia pada Ibu Hamil Trimester I di Wilayah Kerja Puskesmas Cidahu Kabupaten Kuningan. Journal of MidwiFery Care, 1(1), 59-68.
Suleni, S., Sari, S. A., & Dewi, N. R. (2024). Penerapan Penyuluhan Kesehatan Terhadap Pengetahuan Ibu Hamil Tentang Anemia pada Kehamilan di Uptd Puskesmas.
Susanti, S. (2022). Hubungan Status Gizi Dengan Anemia Pada Ibu Hamil Di Puskesmas Tampapadang Tahun 2021. Jurnal Ilmu Kedokteran dan Kesehatan Indonesia, 2(1), 51-59.
Wardhani, R. P. S., & Budiono, I. (2018). Lagu Edukasi Gizi Lebih Efektif Meningkatkan Pengetahuan Sayur & Buah Pada Siswi Perempuan. Journal of Health Education, 3(2), 99-109.
WHO. (2023). “Anaemia ” Retrieved June 12, 2023. Diakses pada tanggal 6 Juni 2024. https://www.who.int/health-topics/anaemia#tab=tab_1 (website)
Published
2025-10-03
How to Cite
NEVA, Ade et al. The Relationship Between Fruit, Vegetable, and Tea Consumption and the Incidence of Anemia in Pregnant Women. NUTRITURE JOURNAL, [S.l.], v. 4, n. 2, p. 98-105, oct. 2025. ISSN 2828-9552. Available at: <https://ojs.poltekkes-malang.ac.id/index.php/Nutriture/article/view/5421>. Date accessed: 09 oct. 2025. doi: https://doi.org/10.31290/nj.v4i2.5421.
Array ( )