Pengaruh Metode Penyuluhan Kesehatan Terhadap Pengetahuan Tentang Gizi Pada Siswa Sman 1 Nogosari
DOI:
https://doi.org/10.31290/jpk.v13i2.4396Kata Kunci:
Gizi, Pengetahuan, RemajaAbstrak
Masa remaja merupakan periode dari pertumbuhan dan proses kematangan manusia, pada masa ini terjadi perubahan yang sangat unik dan berkelanjutan yang akan mempengaruhi status kesehatan dan gizinya. Ketidakseimbangan antara asupan kebutuhan atau kecukupan akan menimbulkan masalah gizi, baik itu berupa masalah gizi lebih maupun gizi kurang. Sehingga diperlukan langkah untuk dapat meningatkan pengetahuan, pemahaman, serta kesadaran tentang gizi seimbang yang baik dan benar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ada pengaruh dalam peningkatan pengetahuan tentang gizi seimbang pada remaja sebelum dan setelah diberi intervensi kesehatan. Penelitian ini merupakan jenis penelitian eksperimen dengan bentuk Pre-Experimental Designs. Desain penelitiannya yaitu One Group Pretest-Posttest Design. Populasi penelitian berjumlah 36 siswa SMA Negeri 1 Nogosari Kabupaten Boyolali. Berdasarkan hasil uji wilcoxon signed rank test, didapatkan dengan p-valuesebesar 0,000 dimana p value < 0,05 Maka Ha diterima dan Ho ditolak, sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan antara sebelum (pretest) dan setelah (posttest) dilakukannya metode penyuluhan tentang gizi seimbang.
Referensi
Almatsier, Sunita. (2010). Prinsip Dasar Ilmu Gizi. Jakarta : Gramedia Pustaka Utama
Fitriani Rika et al. (2020) ‘Makro Dengan Status Gizi Pada Siswa The Relationship Between Balanced Nutrition Knowledge, Body Images, Sufficiency Level Of Energy and Macro Nutrition With Nutritional Status’, (1).
Harjatmo, T. P., H.M. Par’i, S. Wiyono. (2017). Penilaian Status Gizi. Pusat Pendidikan Sumber Daya Manusia Kesehatan, Jakarta.
Jayanti Yunda Dwi and Novananda, N. E. (2017) ‘Hubungan pengetahuan tentang gizi seimbang dengan status gizi pada remaja putri kelas xi akuntansi 2 (di SMK PGRI 2 Kota Kediri)’, 6(50), pp. 100–108.
Maulana, H. (2009). Promosi Kesehatan. Jakarta: PT. Penerbit Buku Kedokteran EGC.
Notoatmojo S. (2011). Kesehatan Masyarakat Ilmu dan Seni. Jakarta: Rineka Cipta.
Permaesih, D. (2003). Status Gizi Remaja dan Faktor-faktor yang Mempengaruhinya. Bogor: Puslitbang Gizi.
Riset Kesehatan Dasar. (2017). Status Gizi Anak Umur 5-18 tahun. Availabel from www.dpkes.go.id/resources/download/general/Hasil %20Riskesdas%202013 .pdf riskesdas 2013 [accessed 04/03/2017].
Subaris, Heru. (2016). Promosi kesehatan, pemberdayaan masyarakat, dan Modal Sosial. Yogyakarta. Nuha Medika
Wawan & Dewi M. (2011). Teori dan Pengukuran Pengetahuan, Sikap, dan Perilaku Manusia. Cetakan II. Yogyakarta : Nuha Medika