Identifikasi Kandungan Natrium Siklamat pada Susu Bubuk Skim Tanpa Merek Yang di Jual Di Pasar Ngemplak Kota Tulungagung

  • Muhammad Hasan Wattiheluw
  • Diva Ramadhani poltekkes kemenkes malang

Abstract

Latar belakang: Natrium Siklamat merupakan salah satu pemanis buatan yang sering digunakan oleh masyarakat yang memiliki rasa manis dengan kemanisan 30 kali dari sukrosa atau gula tebu. Menurut Peraturan Kepala Badan Pengawas Obat dan Makanan Nomor 11 Tahun 2019 penggunaan pemanis natrium siklamat pada susu bubuk tidak diperbolehkan ditambahkan. Penggunaan Natrium Siklamat sebagai bahan tambahan pemanis buatan pada makanan dan minuman masih marak ditemui terutama produk makanan atau minuman tanpa merek. Tujuan: mengidentifikasi adanya kandungan zat pemanis buatan natrium siklamat pada susu bubuk skim tanpa merek dan menentukan kadar siklamat pada susu bubuk skim tanpa merek yang dijual di Pasar Ngemplak Kota Tulungagung. Metode: Metode yang digunakan yaitu uji pengendapan dan gravimetri. Hasil: Dari hasil penelitian didapatkan kandungan siklamat pada sampel susu bubuk skim tanpa merek yang dijual di Pasar Ngemplak Kota Tulungagung, dari ke 5 sampel ditemukan 2 sampel yang mengandung pemanis buatan siklamat. Kadar pemanis buatan natrium siklamat sampel A sebesar 10.333 mg/kg dan sampel B sebesar 52.000 mg/kg. Simpulan: Terdapat penambahan kandungan pemanis natrium siklamat yang tidak diperbolehkan ditambahkan pada produk susu bubuk jenis apapun termasuk jenis susu bubuk skim.

References

Adriani, A., & Aidil, M. (2021). Identifikasi Kualitatif dan Kuantitatif Natrium Siklamat Pada Nagasari Bireuen secara Gravimetri. Jurnal Sains Dan Kesehatan Darussalam, 1(1), 5–5.
Azizah, N., Gatera, V. A., & Ratnasari, D. (2022). Analisis Kadar Siklamat Dengan Metode Spektrofotometri UV-VIS Pada Minuman Serbuk Di Telukjambe Timur. Jurnal Pendidikan Dan Konseling (JPDK), 4(6), 1149–1155.
Edianingsih, P., & Christi, R. F. (2020). Pengenalan Berbagai Olahan Susu Sebagai Alternatif Usaha yang Menjanjikan di Masyakarat Desa Cisempur Jatinangor Sumedang Jawa Barat. JPKMI (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Indonesia), 1(4), 299–305. https://doi.org/10.36596/jpkmi.v1i4.122
Elfariyanti & Risnayanti. (2019). Analisis Kandungan Natrium Siklamat pada Manisan Pala Yang Diproduksi di Kota Tapaktuan Provinsi Aceh.
Hartini, H., & Simorangkir, J. S. (2020). Penetapan Kadar Pemanis Buatan (Na-Siklamat) pada Selai Dengan Metode Gravimetri. Klinikal Sains: Jurnal Analis Kesehatan, 8(1), 1–7.
Hidayatullah, M. S. (2020). Sertifikasi dan Labelisasi Halal Pada Makanan dalam Perspektif Hukum Islam (Perspektif Ayat Ahkam). YUDISIA?: Jurnal Pemikiran Hukum dan Hukum Islam, 11(2), 251. https://doi.org/10.21043/yudisia.v11i2.8620
Kinanthi Pangestuti, E., & Darmawan, P. (2021). Analysis of Ash Contents in Wheat Flour by The Gravimetric Method: Analisis Kadar Abu dalam Tepung Terigu dengan Metode Gravimetri. Jurnal Kimia dan Rekayasa, 2(1), 16–21. https://doi.org/10.31001/jkireka.v2i1.22
Luviriani, E., & Sari, I. P. (2020a). Identifikasi Natrium Siklamat Pada Susu Bubuk Tanpa Merk Yang Beredar Di Pasar Sumber Kecamatan Sumber Kabupaten Cirebon. Syntax, 2(7), 201.
Luviriani, E., & Sari, I. P. (2020b). IDENTIFIKASI NATRIUM SIKLAMAT PADA SUSU BUBUK TANPA MERK YANG BEREDAR DI PASAR SUMBER KECAMATAN SUMBER KABUPATEN CIREBON.
Perka BPOM Nomor 11. (2019). Peraturan Badan Pengawas Obat dan Makanan Nomor 11 Tahun 2019 Tentang Bahan Tambahan Pangan. Republik Indonesia. https://standarpangan.pom.go.id/dokumen/peraturan/2019/PerBPOM_No_11_Tahun_2019_tentang_BTP.pdf
Perka BPOM Nomor 29. (2021). Peraturan Badan Pengawas Obat dan Makanan Nomor 29 Tahun 2021 Tentang Persyaratan Bahan Tambahan Pangan Campuran. Republik Indonesia. https://jdih.pom.go.id/download/product/1324/29/2021
Qamariah, N., & Rahmadhani, E. A. (2017). Analisis Kualitatif dan Kuantitatif Pemanis Buatan Siklamat Pada Sirup Merah Dalam Es Campur Yang Dijual Di Kelurahan Kalampangan Kota Palangka Raya. Jurnal Surya Medika (JSM), 2(2), 27–39.
Rahmadhia, S. N., Juwitaningtyas, T., & Adha, M. A. (2021). Pelatihan pemanfaatan susu segar menjadi olahan pangan di kelompok ternak sapi perah Rejomulyo, Pakem, Sleman.
Salame, I. I., & Dong, S. (2021). Examining Some of Students’ Views on the Nature of Science (NOS) in Traditional Lecture Format Teaching Environment. International Journal of Chemistry Education Research, 69–77. https://doi.org/10.20885/ijcer.vol5.iss2.art4
Sasnita, M., & Zakaria, N. (2021). Analisis Natrium Siklamat Pada Minuman Es Campur Yang Dijual Di Pasar Kampung Baru Kecamatan Baiturrahman Kota Banda Aceh. Jurnal Sains Dan Kesehatan Darussalam, 1(2), 1–7.
Sihombing, R. P., Tamba, A. P., Renata, C. A., & Ngatin, A. (2022). Ekstraksi Daun Tembakau dengan Metode MAE (Microwave Assisted Extraction) dengan Variasi Jenis Pelarut dan Waktu Ekstraksi pada Daya Microwave 150 Watt.
SNI 01-2893-1992. (1992). Badan Standarisasi Nasional Indonesia 01-2893-1992 Cara Uji Pemanis Buatan.
SNI 01-6684-2002. (2002). Badan Standarisasi Nasional Indonesia 01-6684-2002 Minuman Energi.
SNI 2970-2015. (2015). Badan Standarisasi Nasional Indonesia SNI 2970-2015 Tentang Susu Bubuk. https://akses-sni.bsn.go.id/viewsni/baca/6163
Winarni, E. W. (2021). Teori dan Praktik Penelitian Kuantitatif, Kualitatif, PTK, R&D. Bumi Aksara.
Published
2024-04-30
How to Cite
WATTIHELUW, Muhammad Hasan; RAMADHANI, Diva. Identifikasi Kandungan Natrium Siklamat pada Susu Bubuk Skim Tanpa Merek Yang di Jual Di Pasar Ngemplak Kota Tulungagung. NUTRITURE JOURNAL, [S.l.], v. 3, n. 1, p. 26-31, apr. 2024. ISSN 2828-9552. Available at: <https://ojs.poltekkes-malang.ac.id/index.php/Nutriture/article/view/4339>. Date accessed: 11 dec. 2024. doi: https://doi.org/10.31290/nj.v3i1.4339.
Array ( )