Analisis Kepatuhan Higiene Penjamah Makanan dan Sanitasi Peralatan di Whitespoon Catering Malang - Firjatulloh, Muhammad Bachtiar; Kholidah, Diniyah (NUTRITURE JOURNAL; Vol 3 No 3 (2024): Nutriture JournalDO - 10.31290/nj.v3i3.4967, 2024)
Latar Belakang: Tingkat kepatuhan penjamah makanan terhadap Standar Operasional Prosedur (SOP) higiene dan kondisi sanitasi peralatan dapur berperan penting dalam memastikan keamanan pangan. Namun, kepatuhan terhadap SOP sering kali menjadi tantangan, khususnya dalam sektor jasa boga. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat kepatuhan penjamah makanan dan sanitasi peralatan dapur di Whitespoon Catering berdasarkan standar regulasi. Metode: Penelitian menggunakan desain deskriptif cross-sectional dan evaluasi implementasi, dengan metode pengumpulan data berupa observasi, wawancara terstruktur, dan kuesioner. Hasil penelitian: Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat kepatuhan penjamah makanan sebagian besar berada pada kategori "cukup," dengan kelemahan utama pada penggunaan alat pelindung diri (APD). Sanitasi peralatan dapur menunjukkan kesenjangan terbesar pada aspek penyimpanan, yang hanya memenuhi 50% standar. Analisis statistik menunjukkan hubungan signifikan antara pengalaman kerja dengan tingkat kepatuhan, sementara pendidikan formal tidak memiliki pengaruh signifikan. Kesimpulan: tingkat kepatuhan penjamah makanan terhadap SOP higiene masih memerlukan peningkatan, terutama pada aspek penggunaan APD. Selain itu, sanitasi peralatan dapur perlu ditingkatkan dengan prioritas pada tata kelola penyimpanan. Hasil penelitian ini dapat digunakan untuk mendorong pelatihan berbasis praktik, pengawasan berkala, dan perbaikan infrastruktur dapur untuk meningkatkan keamanan pangan di sektor jasa boga.