Formulasi dan Uji Mutu Fisik Sediaan Body Lotion Ekstrak Daun Alpukat (Persea americana Mill) dengan Variasi Konsentrasi Trietanolamin dan Asam Stearat Sebagai Emulgator - Lestari, Salsa Bila; Waris, Muhammad Anugerah Alam; Setyani, Indrawati Kurnia (NUTRITURE JOURNAL, 2024)
Latar belakang: Body lotion merupakan salah satu jenis kosmetika yang memiliki formulasi mengandung fase minyak dan fase air yang homogen sehingga memberikan kelembaban pada kulit, dan dapat diaplikasikan dengan mudah. Salah satu bahan alami yang dapat diformulasikan ke dalam sediaan body lotion dan bermanfaat untuk melawan dan melindungi kulit dari radikal bebas adalah daun alpukat. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya pengaruh variasi konsentrasi trietanolamin dan asam stearat sebagai emulgator terhadap karakteristik mutu fisik pada sediaan body lotion ekstrak daun alpukat ( Persea americana Mill). Metode: Metode dalam penelitian ini menggunakan metode eksperimental. Hasil: Penelitian ini menguji beberapa parameter mutu fisik yaitu uji organoleptis dengan hasil lotion yang berwarna coklat, memiliki aroma khas ekstrak daun alpukat, dengan tekstur yang lembut dan berbentuk semi padat. Hasil uji homogenitas terdapat hasil yang tidak homogen pada formula 1. Hasil uji pH diperoleh hasil rata-rata 7,87, 7,05, dan 5,9. Hasil uji daya lekat diperoleh hasil dengan rata-rata 4,64 detik, 5,55 detik, dan 6,37 detik. Hasil uji visksositas diperoleh hasil rata-rata 2495 cps, 3874 cps, dan 5539 cps. Hasil uji daya sebar diperoleh rata-rata 6,91 cm, 6,63 cm, dan 6,17 cm, dan hasil uji iritasi pada penelitian ini tidak didapatkan hasil yang mengiritasi kulot panelis yang artinya lotion aman untuk digunakan sehari-hari. Simpulan: Berdasarkan dari hasil penelitian yang telah didapatkan dari hasil uji mutu fisik sediaan body lotion ekstrak daun alpukat dengan variasi konsentrasi trietanolamin dan asam stearat dapat ditarik kesimpulan bahwa hasil uji mutu fisik dengan variasi konsentrasi trietanolamin dan asam stearat memiliki pengaruh yang signiffikan terhadap uji pH, uji daya lekat, uji daya sebar, dan uji viskositas.