Edukasi Keamanan Pangan terhadap Tingkat Pengetahuan dan Sikap Penjamah Makanan di Catering Pondok Sawah Kecamatan Turen - Agustine, Daniar Arisandi Dwi; Hakimah, Nurul; Nurmayanti, Rani (NUTRITURE JOURNAL; Vol 2 No 3 (2023): Nutriture Journal, 2023)
Latar Belakang: Makanan yang tidak terjaga keamanannya rentan tercemar bahaya kimia, biologi, dan fisik. Keracunan pangan dapat dicegah dengan penerapan “Lima Kunci Keamanan Pangan”. Penjamah makan yang memiliki pengetahuan dan sikap rendah terhadap keamanan pagan berisiko 2,167 kali membuat makanan olahannya menjadi tidak aman. Edukasi keamanan pangan berguna untuk menambah wawasan penjamah makanan dan meningkatkan kualitas dan kepercayaan konsumen. Tujuan: Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui tingkat pengetahuan dan sikap keamanan pangan penjamah makanan di Catering Pondok Sawah Kecamatan Turen sebelum dan sesudah diberikan edukasi. Metode: Jenis penelitian yang digunakan yaitu kuantitatif deskriptif. Populasi penelitian sebanyak 13 orang. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling dan didapatkan sampel sebanyak 13 orang. Hasil: Terdapat perubahan pengetahuan penjamah makanan dengan peningkatan tertinggi berdasarkan karakteristik penjamah makanan pada kelompok usia dewasa (31%), tingkat pendidikan SMP (38%), masa kerja ? 3 tahun (31%), dan jenis kelamin perempuan (46%). Terdapat perubahan sikap penjamah makanan dengan peningkatan tertinggi berdasarkan karakteristik penjamah makanan yaitu usia dewasa (31%), tingkat pendidikan SMA (23%), masa kerja < 3 tahun (31%), dan jenis kelamin perempuan (38%) setelah diberikan edukasi keamanan pangan. Simpulan: Terdapat perubahan pengetahuan dan sikap penjamah makanan setelah diberikan edukasi keamanan pangan.