Formulasi Formulasi Tepung Biji Alpukat dan Tepung Tempe Koro Pedang sebagai Bahan Substitusi Snack Bars untuk Penderita Diabetes Mellitus Tipe 2 - Agustin, Putri Yulia; Razak, Maryam; Puspita, Theresia (NUTRITURE JOURNAL; Vol 2 No 2 (2023): Nutriture Journal, 2023)
Latar belakang: Jumlah penderita diabetes mellitus di Indonesia pada tahun 2019 sebanyak 10,7 juta kasus dan pada tahun 2021 mengalami peningkatan yaitu 19,5 juta kasus. Oleh karena itu, perlu adanya upaya pencegahan dan pengendalian DM. Salah satu pengelolaan dan pencegahan diabetes mellitus tipe 2 adalah terapi gizi medis. Perwujudan terapi gizi tersebut dapat dilakukan dengan pengembangan formula produk pangan tinggi serat dan aktivitas antioksidan. Bahan pangan dengan tinggi serat dan aktivitas antioksidan adalah tepung biji alpukat dan tepung tempe koro pedang. Tujuan: Mengetahui pengaruh formula tepung biji alpukat dan tepung tempe koro pedang sebagai bahan snack bar terhadap nilai energi, mutu gizi, mutu fungsional dan mutu organoleptik snack bar bagi penderita diabetes mellitus tipe 2 . Metode: Penelitian ini menggunakan eksperimental dengan desain RAL yang terdiri dari 3 taraf perlakuan dengan 3 pengulangan menggunakan perbandingan proporsi tepung maizena:tepung biji alpukat:tepung tempe koro pedang, yaitu P1 (65:10: 25), P2 (65:15:20), dan P3 (65:20:15). Hasil: Snack bars dengan substitusi tepung biji alpukat yang semakin tinggi maka kadar abu, protein, karbohidrat, serat, dan aktivitas antioksidan semakin meningkat dan semakin tinggi substitusi tepung tempe koro pedang maka kadar air, lemak, dan energi semakin meningkat. Simpulan: Snack bars dengan taraf perlakuan terbaik, yaitu P3 (65:20:15). Snack bars dengan substitusi tepung biji alpukat dan tepung tempe koro pedang untuk penderita diabetes mellitus memberikan pengaruh yang signifikan terhadap kadar abu, protein, serat, aktivitas antioksidan, dan rasa.