KAJIAN PEMBERIAN LABU SIAM DAN AIR KELAPA MUDA TERHADAP PENURUNAN TEKANAN DARAH ( STUDI LITERATUR ) - Alfaini, Ainul Muthi'ah; Sutjiati, Endang; Adelina, Rany (NUTRITURE JOURNAL, 2023)
Latar belakang : Hipertensi adalah salah satu penyebab kematian utama di dunia dengan mortalitas akibat hipertensi sistolik 2,5 kali lipat lebih besar dari pada mortalitas akibat hipertensi distolik. Di Indonesia pada tahun 2019 angka kematian yang diakibatkan oleh hipertensi mencapai  427.218. Pemberian intervensi pada pasien hipertensi selain dengan obat-obatan diberikan juga beberapa minuman atau makanan fungsional yang berasal dari bahan pangan lokal.  Labu siam dan air kelapa muda dapat membantu kontribusi kalium yang bisa membatu menurunkan tekanan darah pada penderita hipertensi. Metode: Jenis penelitian ini adalah literature review . dengan desain penelitian menggunakan metode Traditional review . jenis data yang digunakan yaitu data sekunder berjumlah 10 original artikel yang peroleh dari google scholar, research gate dan google.com. Data tersebut kemudian dibandingkan lalu dianalisis secara deskriptif. Hasil: Terdapat pengaruh pemberian labu siam dan air kelapa muda terhadap penurunan tekanan darah pada penderita hipertensi dengan penurunan rata rata ± 30 mmHg  untuk tekanan darah sistol dan  ± 20 untuk tekanan darah distol pada pemberian labu siam dan rata rata penurunan tekanan darah sebanyak  ± 17 mmHg  untuk tekanan darah sistol dan ± 8 mmHg  untuk tekanan darah distol pada air kelapa muda selama 5 hari. Kesimpulan : Pemberian labu siam lebih efektif menurunkan tekanan darah pada penderita hipertensi dengan waktu yang singkat dapat memberikan efek yang sama dibanding air kelapa.