DIFFERENCES IN KNOWLEDGE AND ATTITUDE BEFORE AND AFTER ONLINE BALANCED NUTRITION COUNSELING AT SDN TANJUNGREJO 4 MALANG CITY - Saputri, Dian Eka; Aroni, Hasan; Supariasa, I Dewa Nyoman (NUTRITURE JOURNAL, 2023)
Latar Belakang: Berdasarkan Hasil Riset Kesehatan Dasar (2018) diketahui bahwa prevalensi status gizi anak usia 5-12 tahun berdasarkan Indeks Massa Tubuh menurut Umur adalah 2.4% sangat kurus, 6.8% kurus, 10.8% gemuk dan 9.2% obesitas. Masalah gizi kurang pada anak karena kurangnya mengkonsumsi makanan yang mengandung energi, protein yang bermutu tinggi dan mineral. Sebaliknya, masalah gizi lebih disebabkan oleh konsumsi energi, lemak, gula, dan garam yang berlebih , tetapi cenderung sedikit konsumsi sayuran dan buah-buahan. Asupan zat gizi yang berlebih tersebut juga diiringi dengan aktivitas fisik yang rendah. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui perbedaan pengetahuan dan sikap anak usia sekolah sebelum dan sesudah penyuluhan gizi seimbang pada anak usia sekolah. Metode: Jenis Penelitian yang digunakan adalah penelitian pre experimental dengan rancangan One Group Pretest Posttest. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Oktober 2021 di SDN Tanjungrejo 4 Kota Malang. Teknik sampling yang digunakan adalah purposive sampling dengan jumlah sampel sebanyak 27 anak usia sekolah. Hasil Penelitian: Rerata nilai pengetahuan responden sebelum penyuluhan adalah 67,59. Setelah mendapat penyuluhan rerata nilai pengetahuan meningkat menjadi 74,26. Rerata nilai sikap responden sebelum penyuluhan adalah 51,15. Setelah mendapat penyuluhan rerata nilai sikap responden meningkat menjadi 54,22. Hal tersebut menunjukkan bahwa terdapat perbedaan pengetahuan ( p-value= 0,001 (Sig <0,05)) dan sikap ( p-value= 0,000 (Sig <0,05)) yang signifikan antara sebelum dan sesudah penyuluhan gizi seimbang. Kesimpulan: Terdapat perbedaan pengetahuan dan sikap pada siswa kelas III dan IV di SDN Tanjungrejo sebelum dan sesudah penyuluhan gizi seimbang.