IDENTIFIKASI SIBUTRAMIN HCL PADA JAMU PELANGSING YANG DIJUAL DI PASAR BESAR KOTA MALANG MENGGUNAKAN METODE KLT - SALMAA, CARMIA DEWI; Wattiheluw, Muhammad Hasan (NUTRITURE JOURNAL; Vol 1 No 2 (2022): Jurnal Nutriture, 2022)
Sibutramin Hidroklorida adalah obat penurun berat badan, golongan obat keras yang hanya dapat diperoleh dan hanya dapat digunakan berdasarkan resep dokter karena dapat meningkatkan tekanan darah. Sibutramin HCl mutlak tidak diperbolehkan terdapat dalam jamu pelangsing sesuai dengan peraturan Badan POM RI No. KH.00.01.43.2773.2008 tentang obat tradisional mengandung BKO. Identifikasi yang dipilih dalam penelitian ini menggunakan metode Kromatografi Lapis Tipis (KLT), untuk menentukan adanya ada atau tidaknya penambahan bahan kimia obat (BKO) dalam jamu pelangsing. Analisis Sibutramin HCl dilakukan secara kualitatif dengan menggunakan fase gerak KLT yakni (Aseton:Kloroform). Dari hasil penelitian, diperoleh 3 dari 4 sampel jamu pelangsing yang mengandung bahan kimia obat sibutramine hcl dengan nilai Rf sebesar 0,77 Terdapat 75 persen jamu pelangsing yang dijual di Pasar Besar, Kota Malang mengandung BKO Sibutramin HCl. Maka dari itu, perlu dilakukan pengawasan dan sidak pedagang obat tradisional oleh Dinas Kesehatan Kota Malang dan BPOM secara berkala guna menghindari penggunaan BKO pada jamu pelangsing yang dijual di daerah Pasar Besar, Kota Malang.