Analisis Faktor Stres Terhadap Asupan Makan Dan Kadar Glukosa Darah Pada Pasien Diabetes Melitus Tipe 2 Pada Masa Pandemi Covid - 19 di Puskesmas Mulyorejo Kota Malang - Rivaldy, Anindhita Saviorel; Sutjiati, Endang; Dwipajati, Dwipajati (NUTRITURE JOURNAL; Vol 2 No 1 (2023): Jurnal Nutriture, 2023)
ABSTRAK : Diabetes melitus merupakan penyakit metabolik dengan karakteristik hiperglikemia. Prevalensi diabetes melitus tipe 2 berdasarkan hasil Riskesdas tahun 2018 yaitu sebesar 2% yang meningkat sejak 2013. Tingginya tingkat stres dapat memengaruhi asupan makan. selain itu Tingkat stres merupakan salah satu penyebab tingginya kadar glukosa darah. Dengan adanya stres dalam diri seseorang akan memengaruhi nafsu makan sehingga memengaruhi asupan makan. Asupan zat gizi makro yang terdiri dari karbohidrat, protein, dan lemak akan diubah menjadi glukosa di dalam tubuh. Metode : Penelitian  ini menggunakan jenis penelitian Observational Analitik, dengan menggunakan pendekatan Cross Sectional. Hasil : Hasil uji statistik hubungan tingkat stres dengan asupan karbohidrat memiliki p value 0,644 dengan corelation coeficient 0,11, sedangkan hubungan tingkat stres dengan asupan protein dengan nilai p value 0,584 dengan corelation coeficient 0,130, hubungan tingkat stres dengan asupan lemak dengan nilai p value 0,705 dan corelation coeficient – 0,03, hasil tingkat stres dengan kadar glukosa darah dengan nilai p value 0,705 dan corelation coeficient 0,09.  Simpulan: Ada hubungan namun tidak signifikan antara tingkat stres dengan asupan makan dan kadar glukosa darah pada pasien DM Tipe 2.