Hubungan Tingkat Kecemasan Ibu Hamil Trimester III dengan Kepatuhan Antenatal Care (ANC) di Masa Pandemi Covid-19 - Rusdiana, Rusdiana; Farantia, Poppy; Mayasari, Dian (Malang Journal of Midwifery (MAJORY); Vol 5 No 1 (2023): MAJORYDO - 10.31290/majory.v5i1.3819, 2023)
Resiko komplikasi dari Covid-19 lebih tinggi pada beberapa populasi rentan, terutama wanita hamil. Kehamilan trimester III sampai pada saat proses kelahiran merupakan masa penantian dengan penuh kewaspadaan sehingga kekhawatiran terhadap keadaan pandemi Covid-19 dapat mempengaruhi kepatuhan Antenatal Care (ANC) ibu hamil di masa pandemi Covid-19. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis hubungan antara tingkat kecemasan ibu hamil trimester III dengan kepatuhan ANC di masa pandemi Covid-19 di Klinik Bersalin Kartika Jaya Samarinda. Jenis penelitian adalah analitik korelasi dengan pendekatan cross sectional , melibatkan 112 responden ibu hamil trimester III dengan teknik consecutive sampling . Instrumen yang digunakan adalah kuisioner Hamilton Rating Scale for Anxiety (HARS) dan kepatuhan ANC. Analisis data menggunakan uji chi square . Hasil penelitian didapat nilai ? value 0,003 < ? (0,05) artinya terdapat hubungan tingkat kecemasan ibu hamil trimester III dengan kepatuhan ANC di masa Covid-19. Kepatuhan ibu hamil terhadap ANC terjadi untuk mengatasi rasa cemas ibu hamil terhadap kondisi kandungan dimasa Covid-19 karena ada kesadaran ibu hamil dalam memelihara kesehatan khususnya dalam masa ANC pada masa Covid-19 dengan menjaga protokol kesehatan. Diharapkan ibu hamil tetap melakukan ANC pada masa Covid-19 dengan menjaga protokol kesehatan