Efektifitas Terapi Garam sebagai Upaya Pengobatan Granuloma Umbilikal - Prihatanti, Nur Rohmah; Aprilea, Noor Adha (Malang Journal of Midwifery (MAJORY); Vol 4 No 2 (2022): MAJORY, 2022)
Granuloma umbilikal adalah jaringan granular yang tumbuh menonjol di tengah pusar setelah tali pusat bayi terlepas. Granuloma umbilikal dilaporkan terjadi pada 1 dari 500 bayi baru lahir. Pembentukan granuloma umbilikal berkaitan erat dengan penundaan pemisahan tali pusat dan adanya proses peradangan atau infeksi ringan pada tali pusat. Studi literatur dilakukan untuk mengetahui efektifitas terapi garam dalam upaya penanganan granuloma umbilikal. Kriteria artikel yang ditelaah adalah artikel dengan rentang tahun 2018-2022 dan menggunakan database Google Scholar. Kata kunci yang digunakan adalah “Salt” and “Umbilical Granuloma” atau “Garam” dan “Granuloma Umbilikal”. Hasil penelusuran didapatkan 72 artikel yang sesuai dengan kata kunci dengan 49 artikel yang sesuai dengan topik dan dilakukan telaah pada 5 artikel yang memenuhi kriteria inklusi dan eksklusi. Berdasarkan 5 artikel yang telah ditelaah, semua artikel membahas efektifitas terapi garam untuk mengobati granuloma umbilical meskipun terdapat beberapa perbedaan dalam proses pengaplikasiannya. Pengobatan granuloma umbilikal dengan garam sangat efektif dengan angka kesembuhan mencapai 96%, aman, tanpa komplikasi, murah, mudah tersedia, dan dapat dilakukan oleh siapapun.