Jus Jambu Biji Merah Terhadap Konstipasi Pada Ibu Hamil Trimester III

  • Iin Ningtias Poltekkes Kemenkes Malang, Jalan Besar Ijen No 77 C Malang, Jawa Timur
  • Suprapti Suprapti
  • Ardi Panggayuh

Abstract

WHO menganjurkan asupan serat 25 hingga 30 g per hr. Serat bisa diperoleh dari buah-buahan, salah
satunya buah yang tinggi serat yaitu jambu biji merah, kandungan serat pada jambu biji per 100g
sebanyak 5,4 g. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisa pengaruh jus jambu biji merah
terhadap konstipasi pada ibu hamil trimester III di Puskesmas Ciptomulyo. Populasi sebanyak 73
responden, sampling menggunakan tehnik purposive sampling, jumlah sampel 26 ibu hamil yang
mengalami konstipas. Dianalisa menggunakan Spearmann Rank Test. Hasil penelitian dengan
perhitungan komputerisasi didapatkan nilai p sebesar 0,036 sehingga dapat disimpulkan H0 ditolak yang artinya ada pengaruh jus jambu biji merah dengan konstipasi pada ibu hamil trimester III.

Published
2017-12-28
How to Cite
NINGTIAS, Iin; SUPRAPTI, Suprapti; PANGGAYUH, Ardi. Jus Jambu Biji Merah Terhadap Konstipasi Pada Ibu Hamil Trimester III. Jurnal Keperawatan Terapan, [S.l.], v. 3, n. 2, p. 88-92, dec. 2017. ISSN 2442-6873. Available at: <https://ojs.poltekkes-malang.ac.id/index.php/JKT/article/view/154>. Date accessed: 28 mar. 2024. doi: https://doi.org/10.31290/jkt.v(3)i(2)y(2017).page:88-92.
Section
Original Articles