Asam Jawa (Tamarindus Indica L) Dan Intensitas Nyeri Dismenorea Primer Pada Remaja Putri - Saadah, Alfina Aissatus; Setyarini, Didien Ika; Mardiyanti, Tri (Jurnal Keperawatan Terapan; Vol 3 No 2 (2017): Jurnal Keperawatan TerapanDO - 10.31290/jkt.v(3)i(2)y(2017).page:57-63, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian asam jawa (Tamarindus indica L ) terhadap intensitas nyeri dismenorea primer pada remaja putri. Desain penelitian yang digunakan pra eksperimen dengan rancangan onegroup pre test post test, jumlah populasi 45 siswi dan sampel 42 siswi, teknik sampling yang digunakan total sampling, metode pengumpulan data dengan menggunakan lembar observasi. Hasil analisa data didapatkan nilai Z hitung lebih besar dari Z tabel, sehingga dapat disimpulkan bahwa H0 ditolak artinya ada pengaruh pemberian asam jawa (Tamarindus indica L) terhadap intensitas nyeri dismenorea primer pada remaja putri.