FORMULASI TEPUNG BEKATUL DAN TEPUNG TEMPE TERHADAP MUTU KIMIA, NILAI ENERGI, DAN MUTU ORGANOLEPTIK SEREAL FLAKES UNTUK OBESITAS PADA ANAK

  • ericha dianingtyas poltekkes malang
  • Sulistiastutik . Poltekkes Kemenkes Malang
  • I Komang Suwita Poltekkes Kemenkes Malang

Abstract

The purpose of this study was to determine the effect of bran flour and tempeh flour formulation on chemical quality, energy value, and organoleptic quality of flakes cereals for obesity in children. This research is an experimental laboratory research with a completely randomized design design using 3 stage treatment so that the proportion of bran flour and tempe flour F1 (88: 12), F2 (82: 18), and F3 (76: 24). The results showed that the proportion of significant influence on the quality of ash, fat and carbohydrates. Organoleptic quality (color, aroma, taste and texture) does not have a significant effect.

References

Agoes S, Poppy M. 2003. Mencegah dan Mengatasi Kegemukan pada Balita. Jakarta: Puspa Swara
Almatsier, S. 2010. Penuntun Diet Edisi Baru. Jakarta : Gramedia Pustaka Utama.
Arisman. 2010. Gizi dalam Daur Kehidupan. Jakarta : EGC
Damayanthi, E & D. I. Listyorini. 2006. Pemanfaatan Tepung Bekatul Rendah Lemak pada Pembuatan Kripik Simulasi. Jurnal Gizi dan Pangan November 2006 1(2): 34-44.
Gibney, Michael J. M. Margaretts, Barrie. M.Kirney. John, Arab, lenore. 2009. Gizi Kesehatan Masyarakat. Jakarta : EGC
Gisca I.D, Bernadheta., dan Arintina Rahayuni., 2013. Penambahan Gembili Pada Flakes Jewawut Ikan Gabus Sebagai Alternatif Makanan Tambahan Anak Gizi Kurang. Program Studi Ilmu Gizi. Fakultas Kedokteran. Universitas Diponegoro. Semarang
Hadi, H. 2005. Beban Ganda Masalah Gizi dan Implikasinya terhadap Kebijakan Pembangunan Kesehatan Nasional. Pidato Pengukuhan Jabatan Guru Besar. Yogyakarta : Universitas Gadjah Mada
Hardinsyah dan Aries, M. 2012. Jenis Pangan Sarapan dan Perannya dalam Asupan Gizi Harian Anak Usia 6-12 Tahun di Indonesia. Jurnal Gizi dan Pangan 7(2): 89-96
Hardinsyah dan Supariasi, ID. 2014. Ilmu Gizi Teori dan Aplikasi. Jakarta:EGC
Hidayati, S. N. 2012. Obesitas pada Anak. Divisi Nutrisi dan Penyakit Metabolik. Bagian/SMF Ilmu Kesehatan Anak. Fakultas Kedokteran Universitas Airlangga/RS dr. Soetomo Surabaya
Kementerian Kesehatan RI. 2011. Direktorat Jenderal Bina Gizi dan Kesehatan Ibu dan Anak Pedoman Pencegahan dan Penanggulangan Kegemukan dan Obesitas pada Anak Sekolah. Jakarta : Kementerian Kesehatan RI
Koswara, I. 2009. Teknologi Pengolahan Jagung (Teori dan Praktek). Ebookpangan.com
Liur, I. J, dkk. 2013. Potensi Penerapan Tepung Ubi Jalar dalam Pembuatan Bakso Sapi , journal Indonesian Food Technologist Community, Vol 2 no 1.
Mayer, et.al. 2007. Ilmu Gizi Menjadi Sangat Mudah. Edisi 2. Dwijayanthi, Linda.,penerjemah. Jakarta: Penerbit Buku Kedokteran EGC. Terjemahan dari: Nutrition Made Incredibly Easy
Moehyi, Syahmien. 1997. Pengaturan Makanan dan Diet untuk Penyembuhan Penyakit. Jakarta : PT Gramedia Pustaka Utama.
Persagi. 2009. Kamus Gizi Pelengkap Kesehatan Keluarga. Jakarta: PT Kompas Media Nusantara
Purwati, Susi. 2005. Perencanaan Menu Untuk Penderita Kegemukan. Jakarta : Penebar Swadaya.
Sogian, R. 2008. Sereal Tempe “Tem-Q” Alternatif Sarapan Pagi dan Snack Sehat yang Praktis dan Kaya Protein Nabati. Program Kreativitas Mahasiswa Institut Pertanian Bogor.
Sarbini, D., dkk. 2009. Uji Fisik, Organoleptik, dan Kandungan Zat Gizi Biskuit Tempe Bekatul dengan Fortifikasi Fe dan Zn untuk Anak Kurang Gizi. Program Studi Gizi Fakultas Ilmu Kesehatan. Universitas Muhammadiyah Surakarta. Jurnal Penelitian Sains dan Teknologi, Vol. 10, No.1,2009:18-26
Sherwood, 2011. Fisiologi Manusia dari Sel ke Sistem, Edisi Kedua. Jakarta: Buku Kedokteran EGC
Soekarto, Soewarno T. 1985. Penilaian Organoleptik. Bhratara Karya Aksara : Jakarta
Soekirman. 2000. Ilmu Gizi dan Aplikasinya. Jakarta : Direktorat Jendral Pendidikan Tinggi Departemen pendidikan Nasional


oetjiningsih. 2012. Perkembangan Anak dan Permasalahannya dalam Buku Ajar I Ilmu Perkembangan Anak Dan Remaja. Jakarta : Sagungseto
Sulaeman, A, dkk. 1995. Metode Analisis Zat Gizi dan Komponen Kimia Lainnya dalam Makanan. IPB : Bogor.
Sumanto, Agus. 2000. Tetap Langsing dan Sehat dengan Terapi Diet. Jakarta : PT Agro Media Pustaka.
Swastika, N. D. 2009. Stabilisasi Tepung Bekatul melalui Metode Pengukusan dan Pengeringan Rak serta Pendugaan Umur Simpannya. Departemen Tekonologi Industri Pertanian. Fakultas Teknologi Pertanian. Institusi Pertanian Bogor
Winarno, F. G. 2004. Kimia Pangan dan Gizi. PT. Gramedia Pustaka Utama: Jakarta.
Wirakusumah, Emma S. 1997. Cara Aman dan Efektif Menurunkan Berat Badan. Jakarta : PT. Gramedia Pustaka Utama
World Health Organization. 2016. Obesity and Overweight. (Online), (http://www.who.int/mediacentre/factsheets/fs311/en/), diakses pada 12 Juli 2017
Published
2018-11-27
How to Cite
DIANINGTYAS, ericha; ., Sulistiastutik; SUWITA, I Komang. FORMULASI TEPUNG BEKATUL DAN TEPUNG TEMPE TERHADAP MUTU KIMIA, NILAI ENERGI, DAN MUTU ORGANOLEPTIK SEREAL FLAKES UNTUK OBESITAS PADA ANAK. Jurnal Informasi Kesehatan Indonesia (JIKI), [S.l.], v. 4, n. 2, p. 128-135, nov. 2018. ISSN 2615-5516. Available at: <https://ojs.poltekkes-malang.ac.id/index.php/JIKI/article/view/679>. Date accessed: 18 july 2024. doi: https://doi.org/10.31290/jiki.v4i2.679.