TINGKAT KONSUMSI ENERGI, KARBOHIDRAT, PROTEIN, LEMAK PADA DIET JANTUNG LUNAK BUBUR DAN DIET JANTUNG LUNAK TIM DENGAN LAMA HARI RAWAT INAP PASIEN GAGAL JANTUNG KONGESTIF DI RUMAH SAKIT TK. II DR. SOEPRAOEN MALANG

  • Tiyan Tiara Azzahrah poltekkes kemenkes malang
  • Endang Sutjiati Health Polytechnic of Health Ministry Malang
  • Annasari Mustafa Health Polytechnic of Health Ministry Malang
  • Nur Rahman Health Polytechnic of Health Ministry Malang

Abstract

Penyakit kardiovaskular adalah penyebab kematian nomor satu di dunia. Di Indonesia, penyakit jantung dan pembuluh darah terus meningkat dan akan memberikan beban morbiditas, kecacatan dan beban sosial-ekonomi kepada keluarga penderita, masyarakat, dan negara (Depkes, 2013). Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat konsumsi energi, karbohidrat, protein, lemak dalam bubur diet jantung lunak dan diet jantung lunak kukus dengan lama tinggal pasien gagal jantung kongestif di Rumah Sakit Tk. II Dr. Soepraoen, Malang. Penelitian ini dilakukan pada Juni-Juli 2019. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat konsumsi energi, karbohidrat, protein, lemak dalam bubur diet jantung lunak dan diet jantung lunak kukus selama lama tinggal pasien gagal jantung kongestif memiliki kesamaan. Pada bubur diet jantung lunak dan diet jantung lunak kukus keduanya memiliki lama tinggal di rumah sakit yaitu 2 responden, masing-masing memiliki 5 hari tinggal di rumah sakit dan tinggal pendek di rumah sakit yaitu 1 responden, yang memiliki 4 hari tinggal di rumah sakit. Penelitian lebih lanjut perlu dengan ukuran sampel lebih besar dan metode penelitian berbeda.

References

Almatsier, S. 2004. Prinsip Dasar Ilmu Gizi. Jakarta: Gramedia Pustaka Utama. Angka Kecukupan Gizi (AKG). 2013. Jakarta

Bare BG., Smeltzer SC. (2010). Buku Ajar Keperawatan Medikal Be-dah. Jakarta : EGC. Hal : 45-47.

Black, Henry R, 1992. Cardiovaskular Risk Factors, Yale University School of Medicine Heart Book.

Cowie, M.R., Dar, Q., 2008. The Epide-miology and Diagnosis of Heart Failure. In: Fuster, V., et al., eds. Hurst’s the Heart. 12th ed. Volume 1. USA: McGraw Hill, 713

Depkes. (2013). Situasi Kesehatan Jantung Kementrian Kesehatan RI 2013.

Dunlay. 2016. Activities of Daily Living and Outcomes in Heart Failure. Journal of The American Heart Association. Figueroa.

Gibson, R. S. 2005. Principles of Nutri-tional Assesment. Second Edition. Oxford University Press Inc, New York.

Hardiansyah,. Supariasa. 2016. Ilmu Gizi Teori & Aplikasi. Jakarta: Buku Kedokteran EGC.

Kasron. Kelainan dan Penyakit Jantung Pencegahan serta Pengobatannya. Yogyakarta: Nuha Medika; 2012.

Kristoforus, dkk. 2015. Gambaran Lama Rawat Inap dan Profil Pasien Gagal Jantung di Rumah Sakit Cipto Mangunkusumo. Jakarta: Indonesian Journal of CHEST

Notoatmodjo, S. 2007. Promosi Kesehatan dan Ilmu Perilaku. Jakarta: Rineka Cipta

Pusat Pendidikan Tenaga Kesehatan Departemen Kesehatan (1993). Proses Keperawatan Pada Pasien Dengan Gangguan Sistem Kardio¬ vaskuler. Jakarta: Penerbit Buku Kedokteran EGC.

Rilantono, Lily Ismudiati. 2004. Buku Ajar Kardiologi. Jakarta: Gaya Baru.

Riskesdas. 2013. Riset Kesehatan Dasar Tahun 2013. Jakarta: Kemenkes RI.

Rognerud, M.A., and Zahl, P.H. (2006). Social inequalities in mortality: changes in the relative importance of income, education and house hold size over a 27-year period. Eur J Public Health,16:62 –8

Sani A. 2007. Heart Failure: Current Paradigm. Jakarta: Medya Crea. Cetakan Pertama.

Siagian, Aalbiner. 2010. Epidemiologi Gizi. Jakarta: Erlangga.

St. Luke’s Health Partners. (2016). Clinical Practice Guideline Heart Failure. Texas Heart Institute, 1: 1-6.

Supariasa, IDN., Bakri, B., Fajar, I. 2001. Penilaian Status Gizi. EGC. Jakarta: 17-24.

Udjianti, W. J. (2010). Keperawatan Kardiovaskular. Jakarta: Salemba Medika. Hal. 153.

WHO. 2016. Prevention of Cardiovascular Desease. WHO Epidemiologi Sub Region AFRD and AFRE. Genewa.

Wright, J., Mills, G.J., Edward M.S. 2004. Nutritional Content of Hospital Diets. Journal American Medical Association.
Published
2020-02-07
How to Cite
AZZAHRAH, Tiyan Tiara et al. TINGKAT KONSUMSI ENERGI, KARBOHIDRAT, PROTEIN, LEMAK PADA DIET JANTUNG LUNAK BUBUR DAN DIET JANTUNG LUNAK TIM DENGAN LAMA HARI RAWAT INAP PASIEN GAGAL JANTUNG KONGESTIF DI RUMAH SAKIT TK. II DR. SOEPRAOEN MALANG. Jurnal Informasi Kesehatan Indonesia (JIKI), [S.l.], v. 5, n. 2, p. 102-122, feb. 2020. ISSN 2615-5516. Available at: <https://ojs.poltekkes-malang.ac.id/index.php/JIKI/article/view/1376>. Date accessed: 25 july 2024. doi: https://doi.org/10.31290/jiki.v5i2.1376.