PERBEDAAN EFEKTIVITAS RENDAM AIR HANGAT DENGAN RENDAM AIR KENCUR GARAM EPSOM TERHADAP PENURUNAN EDEMA KAKI IBU HAMIL
DOI:
https://doi.org/10.31290/majory.v7i1.5512Kata Kunci:
Edema kaki; hamil; rendam air hangatAbstrak
Ibu hamil sering mengalami ketidaknyamanan fisiologi pada trimester II dan III, salah satunya adalah edema pada kaki. Edema kaki yang terjadi pada ibu hamil disebabkan karena adalah penekanan uterus yang menganggu aliran balik pembuluh darah vena serta gaya gravitasi yang mempengaruhi pengumpulan cairan. Salah satu pengobatan non-farmakologi untuk mengatasi edema adalah terapi rendaman air hangat yang bisa ditingkatkan efektivitasnya dengan bahan alami, seperti kencur dan garam epsom. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perbedaan efektivitas rendam air hangat dengan rendam air hangat campuran kencur garam epsom terhadap penurunan edema kaki ibu hamil trimester II dan III di Puskesmas Lawang. Desain penelitian yang digunakan adalah quasi–experimental dengan pendekatan two–group pre test–post test design. Sampel sebanyak 18 ibu hamil dibagi menjadi 2 kelompok kontrol dan kelompok intervensi. Teknik sampling yang digunakan adalah purposive sampling. Instrument penelitian menggunakan lembar observasi untuk mengukur penurunan edema kaki ibu hamil. Analisis data dilakukan dengan Uji Wilcoxon Signed Rank. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan efektivitas rendam air hangat dengan rendam air hangat campuran kencur garam epsom terhadap penurunan edema kaki ibu hamil trimester II dan III dengan hasil nilai p value sebesar 0,008 < 0,05. Rendam kaki dengan air hangat campuran kencur garam epsom lebih efektif daripada rendam air hangat dalam menurunkan edema kaki ibu hamil di Puskesmas Lawang. Diharapkan penelitian ini dapat mendorong ibu hamil dan tenaga kesehatan memberikan pengembangan perawatan yang lebih efektif mengatasi edema kaki pada ibu hamil



