Pengetahuan Gizi dan Tekanan Darah Penderita Hipertensi Pada Lanjut Usia

  • Tri Agung Yuliana Universitas Negeri Sebelas Maret

Abstract

Masalah gizi lansia seperti hipertensi perlu diperhatikan karena kurangnya pengetahuan
mengenai gizi lanjut usia dan cara pengolahannya yang baik bagi lanjut usia maka hal ini berpengaruh
langsung terhadap status gizi dan tekanan darah lanjut usia. Penelitian ini menggunakan metode
crosssectional. Subyek penelitian ini adalah 125 lansia hipertensi. Analisis data menggunakan analisis
univariate, bivariate dan multivariat. Hasil uji multivariat variabel penelitian dengan tekanan darah
lansia hipertensi dengan uji regresi linier berganda. Pengetahuan gizi menunjukan hubungan yang
tidak signifikan terhadap tekanan darah ditunjukkan dengan nilai p value > 0,05, (r= 0,125), Nilai R
square sebesar 0,16, artinya tekanan darah di pengaruhi oleh Pengetahuan Gizi sebesar 16% sedangkan
sisanya dipengaruhi faktor lain. Tidak ada hubungan antara Pengetahuan Gizi dengan tekanan darah
pada lansia hipertensi

Published
2018-01-11
How to Cite
YULIANA, Tri Agung. Pengetahuan Gizi dan Tekanan Darah Penderita Hipertensi Pada Lanjut Usia. Jurnal Pendidikan Kesehatan (e-Journal), [S.l.], v. 6, n. 2, p. 101-106, jan. 2018. ISSN 2442-7993. Available at: <http://ojs.poltekkes-malang.ac.id/index.php/jpk/article/view/150>. Date accessed: 16 jan. 2021. doi: https://doi.org/10.31290/jpk.v(6)i(2)y(2017).page:101-106.
Array ( )