UPAYA PENINGKATAN STATUS GIZI BALITA PADA KELUARGA RAWAN GIZI MELALUI PROGRAM PEMBERDAYAAN KADER KESEHATAN DI DESA KEMUNINGLOR KABUPATEN JEMBER

  • Jamhariyah jamhariyah Poltekkes Kemenkes Malang Prodi Kebidanan Jember
  • Sugijati . Poltekkes Kemenkes Malang

Abstract

Pengetahuan gizi pelaksana posyandu yaitu kader dan tenaga kesehatan berperan penting dalam upaya pencegahan dan perbaikan masalah gizi kurang pada balita. Oleh karena itu pemberdayaan kader posyandu, tenaga kesehatan dimulai dengan memberikan bekal kemampuan pengetahuan gizi dan status gizi, sehingga terbentuk sikap positif dan keterampilan dalam pengolahan bahan makanan dengan gizi seimbang khususnya bagi bayi dan anak balita.. Kondisi gangguan gizi baik yang ringan, sedang maupun yang berat akan berdampak buruk terhadap pertumbuhan dan perkembangan balita. Dampak tersebut bisa ditampilkan berupa berat badan kurang, mudah sakit, penurunan kecerdasan, tidak aktif dan perkembangan tidak sesuai usia. Konsep yang akan digunakan untuk mengatasi masalah tersebut adalah dengan melakukan pelatihan kader mengenai gizi seimbang balita, membuat MP-ASI dari bahan lokal dan dengan biaya terjangkau khususnya bagi keluarga rawan gizi. Penentuan lokasi dan desa di Kecamatan Arjasa didasarkan pada kondisi masalah gizi kurang balita terkini yang merupakan indikator masalah gizi masyarakat dan ketahanan pangan masyarakat, yaitu desa Kemuninglor. Kegiatan pemberdayaan kader posyandu melalui pelatihan yang diikuti oleh kader terpilih sejumlah 20 orang. Kegiatan ini di lokasi yang disepakati yaitu di balai desa Kemuninglor, sebanyak 3 kali pertemuan dan 2 kalimonitoring dan evaluasi . Dalam pelaksanaan kegiatan pemberdayaan kader posyandu dan ibu balita ini melalui pemberian materi dalam bentuk modul praktis yang berjudul Gizi Seimbang Balita dan praktik pembuatan makanan bayi dan Balita dari bahan local Hasil pelaksanaan kegiatan dinilai berhasil berdasarkan beberapa kriteria yaitu adanya partisipasi peserta yang selalu hadir lengkap dan mengikuti kegiatan hingga selesai, adanya peningkatan pengetahuan kader tentang gizi seimbang untuk balita, dan adanya peningkatan dalam mengolah dan memproduksi MP-ASI melalui praktik membuat menu MP-ASI pada pertemuan ke3. Pendampingan pada kader posyandu memberikan hasil olahan MP-ASI kepada balita serta memberikan penyuluhan kepada ibu balita yang hadir pada saat hari buka posyandu. Luaran produk yang dihasilkan MP-ASI berupa Puding Labu kuning, Puding buah Naga, Puding Ubi mutiara, Bubur Labu kuning, Nasi Tim Campur, Nasi tim Ikan. Sampel MP-ASI diberikan kepada balita saat hari buka Posyandu. Evaluasi tindak lanjut dilakukan pada kegiatan buka Posyandu bulan Agustus 2019, Kader berkomitmen akan melanjutkan program kegiatan yang dibantu oleh Bidan wilayah dan petugas gizi Puskesmas Arjasa.

References

Depkes, 2003. Spesifikasi Teknis Makanan Pelengkap ASI, Jakarta
Depkes RI, 2009. Buku Saku Kader Pendamping Menuju KADARZI, Jakarta
Giatno, Bambang. (2005). Buku Pegangan Kader Posyandu. Jawa Timur : Dinas Kesehatan
Kemenkes RI, 2016, Buku Kesehatan Ibu dan Anak, Jakarta
Pelatihan, dan Lama Menjadi Kader dengan Perilaku Penyampaian PUGS.
RI, 2014. Modul Pelatihan Konseling Pemberian Makanan Bayi dan Anak (PMBA). Jakarta
......., (2018) Profil Desa Kemuning Lor Tahun 2017
Sandiyani, R. A. & Mulyati, T. (2011). Pengetahuan Gizi, Sikap, Frekuensi
Supariasa, Penilaian Status Gizi, J. B. K. E. (2019). Supariasa, Penilaian Status Gizi, Jakarta: Buku Kedokteran EGC. Supariasa, Penilaian Status Gizi, Jakarta: Buku Kedokteran EGC. https://doi.org/10.1017/CBO9781107415324.004
Kustiyati, S., & Firrahmawati, L. (2017). PEMBERDAYAAN MASYARAKAT TENTANG PEMBERIAN MAKANAN PENDAMPING AIR SUSU IBU (MP-ASI) LOKAL. GEMASSIKA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat. https://doi.org/10.30787/gemassika.v1i1.212
Notoatmodjo, S. (2012). Promosi Kesehatan dan Perilaku Kesehatan. In Journal of Chemical Information and Modeling. https://doi.org/10.1017/CBO9781107415324.004
Supariasa, Penilaian Status Gizi, J. B. K. E. (2019). Supariasa, Penilaian Status Gizi, Jakarta: Buku Kedokteran EGC. Supariasa, Penilaian Status Gizi, Jakarta: Buku Kedokteran EGC. https://doi.org/10.1017/CBO9781107415324.004
Rinata, E., Hanum, S. F., & Rusdyati, T. (2016). IbM Kader Kesehatan di Desa Balong Tani Kecamatan Jabon Sidoarjo. Prosiding Rakernas AIPKEMA Temu Ilmiah Hasil Penelitian Dan Pengabdian Masyarakat.
Published
2020-04-29
How to Cite
JAMHARIYAH, Jamhariyah; ., Sugijati. UPAYA PENINGKATAN STATUS GIZI BALITA PADA KELUARGA RAWAN GIZI MELALUI PROGRAM PEMBERDAYAAN KADER KESEHATAN DI DESA KEMUNINGLOR KABUPATEN JEMBER. Jurnal IDAMAN (Induk Pemberdayaan Masyarakat Pedesaan), [S.l.], v. 4, n. 1, p. 65-71, apr. 2020. ISSN 2613-9383. Available at: <http://ojs.poltekkes-malang.ac.id/index.php/idaman/article/view/1497>. Date accessed: 30 oct. 2020.
Array ( )