TY - JOUR AU - Rashati, dewi - AU - Eryani, Mikhania Christiningtyas PY - 2019/11/29 TI - FORMULASI DAN UJI STABILITAS GUMMY CANDIES BUAH NAGA (Hylocereus polyrhizus) DENGAN VARIASI KONSENTRASI GELATIN DAN KARAGENAN SEBAGAI GELLING AGENT JF - Jurnal Informasi Kesehatan Indonesia (JIKI); Vol 5 No 2 (2019): Jurnal Informasi Kesehatan Indonesia (JIKI)DO - 10.31290/jiki.v5i2.1434 KW - N2 - Gummy candies (gummy permen) merupakan permen kunyah semi basah yang terbuat dari gelatin dan karegenan . Tujuan penelitian ini adalah memformulasikan buah naga merah (Hylocereus polyrhizus) ke dalam bentuk gummy candies. Pada penelitian ini digunakan variasi konsentrasi gelatin dan karagenan 750 mg : 250 mg  (F1), 500 mg : 500 mg (F2) dan 250 mg : 500 mg (F3). Metode pembuatan yang digunakan adalah metode cetak tuang. Gummy candies diperiksa organoleptis, keseragaman bobot, pH dan stabilitasnya pada suhu sejuk, kamar dan hangat. Berdasarkan hasil penelitian didapatkan organoleptis seluruh formula adalah manis, berwarna coklat bening, dan beraroma tutty fruty. Kekenyalan yang didapatkan adalah sedikit kenyal (F1), kenyal (F2) dan sangat kenyal (F3). Seluruh formula memenuhi persayratan keseragaman bobot. Nilai pH seluruh formula adalah 4. Dari uji stabilitas diketahui bahwa formula yang paling stabil adalah F3 yang disimpan pada suhu sejuk (8 °C – 15 °C) UR - https://ojs.poltekkes-malang.ac.id/index.php/JIKI/article/view/1434